Выставка «Хранитель вечности», посвященная Клиффорду Саймаку


Выставка «Хранитель вечности», посвященная Клиффорду Саймаку

«Выстроившиеся на полке книги — это толпа друзей –

мужчин и женщин, беседующих со мной вопреки разделяющим нас

пространствам и временам»

(Клиффорд Саймак)

 

С 3 по 15 августа на Абонементе художественной литературы открывается книжная выставка «Хранитель вечности», посвященная 115-летию со дня рождения американского писателя-фантаста Клиффорда Саймака (1904-1988).

 

Клиффорд Саймак входит в число крупнейших американских писателей-фантастов, его считают одним из основателей жанра научной фантастики. «Город», «Живи высочайшей милостью», «Кольцо вокруг Солнца» наряду с другими произведениями автора считаются классикой научной фантастики. В силу распространённого заблуждения, его книги в переводе на русский язык неизменно издавались под именем Саймак — именно под этим «псевдонимом» он известен русскоязычным читателям.  Однако более правильный перевод — Клиффорд Симак.

 


 

Биография

 

Клиффорд Дональд Саймак родился 3 августа 1904 года в городе Милвилл шт. Висконсин в семье Джона Льюиса Симака и Маргарет Симак. После окончания школы учился в университете штата Висконсин в Мадисоне, но не окончил его. Фантастикой Клиффорд начал интересоваться еще в детстве после того, как ему в руки попали книги Герберта Уэллса, создавшего такие бессмертные произведения как «Война миров», «Человек-невидимка» и «Машина времени».

В 1929 году Клиффорд Саймак женился на Агнес Каченберг и вскоре стал отцом двоих детей. Будущий писатель работал в разных газетах на Среднем Западе, пока в 1939 году не заключил контракт с «Minneapolis Star and Tribune» – городской газетой города Миннеаполис, штат Миннесота. В этом издании он и проработал вплоть до ухода на пенсию в 1976 году. С 1949 года Саймак выступал в качестве редактора отдела новостей издания Minneapolis Star, а с 1961 года занимался координированием научно-популярной серии Minneapolis Tribune.

Если в книгах писателя происходили невероятные события, то жизнь его была вполне спокойной и размеренной. Помимо журналистской и писательской работы он увлекался рыбалкой, собирал марки и играл в шахматы. Умер Клиффорд Саймак 25 апреля 1988 г. в возрасте 83 лет.

 


 

Творчество

В роли писателя Саймак дебютировал в 1931 году – именно тогда у него вышла повесть «Мир красного солнца». Следующий год автор посвятил созданию рассказов: «Нечисть из космоса», «Мятеж на Меркурии», «Голос в пустоте», «Золотой астероид».

В 1933 г. Саймак оставил писательскую деятельность. Единственной опубликованной научно-фантастической работой за четыре последовавших с дебюта года стал рассказ «Создатель» (1935), представлявший собой историю с религиозным подтекстом. В ранний период творчества Симак также писал рассказы о войне и вестерны.

Признание пришло к писателю в 1938 г., когда он начал активно сотрудничать с журналом «Эстаундинг», редактором которого был Джон Кэмпбелл. Вместе с Азимовым, Дель Реем, Каттнером, Ханлайном, которые печатались в журнале Кэмпбелла, Саймак считается отцом современной американской научной фантастики, а благодаря этим писателям период — 1938-1950 гг. называют «золотым веком» фантастики США.

 

Первые его работы, в том числе, роман «Космические инженеры» (1939) написаны в соответствии с канонами «твердой» научной фантастики. В этом поджанре делается упор на научную и техническую составляющую. Впрочем, Саймак быстро ушел с проторенной дороги и создал собственный стиль, часто называемый «мягким» или «пасторальным». Он описывал мирные контакты с пришельцами и духовную общность цивилизаций из разных концов Вселенной. Саймак размышлял о перспективах развития человечества и общности различных цивилизаций во Вселенной. Отличительная черта творчества Саймака — вера в разум, в доброе начало в человеке и человечестве. Хотя основная тема книг Саймака – это контакты с пришельцами, его интересовали и другие темы: параллельный мир (например, в романах «Город», «Кольцо вокруг Солнца», «Исчадия разума»), путешествия во времени (в романах «Что может быть проще времени», «Мастодония», «Магистраль вечности»), бессмертие (роман «Зачем их звать обратно с небес?», рассказы «Утраченная вечность», «Второе детство»), разумные растения (роман «Вся плоть — трава», рассказы «Страшилища», «Зелёный мальчик-с-пальчик», «Когда в доме одиноко»).

Один из самых известных романов «Город», являющийся по сути циклом рассказов, впервые был опубликован в 1952 году. Он создавался во времена, когда человечество раздирали крупномасштабные конфликты – Вторая мировая война, корейская война. Произведение стало протестом автора против военных конфликтов и жестокости в целом. В итоге у Саймака получилась утопия, в которой Земля будущего вместо людей населена роботами и разумными Псами. За этот роман Клиффорд в 1953 году получил Международную премию по фантастике. Именно с этого романа фактически началась мировая известность Саймака.

 

В СССР о Саймаке узнали в 1957 году, когда в журнале «Знание-сила» опубликовали его рассказ «Впервые на Меркурии». С этого момента он стал одним из любимейших фантастов для нескольких поколений советских подростков.

 

С начала 60-х годов Саймак переключился в основном на написание романов — «Пересадочная станция» (1963), удостоенная премии «Хьюго», «Что может быть проще времени» (1961), «Почти как люди» (1962), «Все живое» (1965). В 1968 году выходит знаменитый роман «Заповедник гоблинов», переведенный на русский язык. К наиболее значительным романам Саймака, опубликованным в 70-80-х годах относятся «Выбор богов» (1972), «Наследие звёзд» (1977), «Пришельцы» (1980). Один из последних рассказов — «Грот танцующих оленей» (1980) удостоен премий «Хьюго» и «Небьюла».

 

В 1970-е, из-за ухудшения состояния здоровья, он вновь вернулся к рассказам и коротким повестям. С помощью друга он продолжал писать и издавать научно-фантастические произведения и в 1980-е.

Свыше тридцати романов, сборников повестей и рассказов, многочисленные литературные премии, в том числе и самая престижная в американской фантастике премия «Хьюго», лауреатом которой Саймак становился неоднократно, — таков итог более чем пятидесятилетней творческой деятельности Клиффорда Саймака. В 1976 году Ассоциация американских писателей-фантастов удостоила Клиффорда Саймака титулом «Гранд-мастер».

 


На выставке представлены такие произведения, как:

«Снова и снова», «Все ловушки земли», «Заповедник гоблинов», «Братство талисмана», «Волшебный квартет», «Пришельцы», «Пересадочная станция», «Кольцо вокруг солнца», «Город», «Соседи по разуму», «Театр теней», «Игрушка судьбы», «Почти как люди».

 

 






Яндекс.Метрика