Выставка «Александр Итыгилов» к 75-летию известного режиссера


Выставка «Александр Итыгилов» к 75-летию известного режиссера

В зале литературы по культуре и искусству организована выставка «Александр Итыгилов» к 75-летию со дня рождения Александра Атаевича Итыгилова (1944-1990), режиссера, заслуженного деятеля искусств Украинской ССР.

 

 

О нем в книге А. Мухраева «История бурятского кино: ступени совершенства», изданной в нашем городе в 2015 году написаны замечательные слова:

«В кинематографических кругах Александра Итыгилова хорошо знают и помнят. Его уважают за огромный талант, ведь  даже существует профессиональный термин «Эффект Итыгилова», что является лишним доказательством этого признания».

 

Александр Атаевич Итыгилов родился 6 августа 1944 года в селе Петропавловка Джидинского района Бурятии. Фотографией начал заниматься в Доме пионеров г. Улан-Удэ, где вместе с другом Леонидом Пшеничниковым, постигали премудрости фотоискусства.

 

Альбом фотографий Л. Пшеничникова «Серебряный луч света» представлен на выставке, посвященной Александру Итыгилову. Они вместе едут в Москву поступать во ВГИК.

 

 

В 1967 году А. Итыгилов заканчивает ВГИК, мастерская Глеба Панфилова,  начинается творческая жизнь.

 

В 1972 году Итыгилов снимает первый свой фильм «Иду к тебе» о судьбе украинской поэтессы Леси Украинке. О фильме писали, что Александр Итыгилов смог снять миг сотворения поэзии в душе человека.

Далее был фильм «Так закалялась сталь», где первую свою большую роль сыграл Владимир Конкин.

 


На выставке приведены слова об А.А. Итыгилове Виктора Ивановича Мережко — советского, российского сценариста, кинорежиссёра, драматурга, актёра, писателя и телеведущего, народного артиста Российской Федерации. лауреата Государственной премии СССР:

«Саша был потрясающим, блистательным оператором. Даже если бы он снял только «Как закалялась сталь, то он уже бы остался в истории кинематографии. Но он стал еще и режиссером, и сделал это так убедительно, что все забыли, что он был оператором».


 

Каждый его фильм был взлет на новую высоту. Всего снял 7 художественных фильмов в качестве режиссера, 6 фильмов – как операторские работы, написал 2 сценария.

В его фильмах снимались Олег Табаков, Алла Демидова, Сергей Никоненко, Владимир Конкин, Бронислов Брондуков, Виктор Авилов. Книги о них представлены на выставке.

 

 

Последняя работа «Это мы, господи» была выпущена в 1990 году и съемки картины велись недалеко от печально известного Чернобыля.

 

Короткая и яркая жизнь Александра Итыгилова завершилась в том же 1990 году. Творчество его оставило глубокий след в истории кино России, Украины и Бурятии.

 

На выставке представлены книги, статьи о жизни и творчестве режиссера и оператора Александра Итыгилова, а также интервью с его сыном Александром Итыгиловым-младшим, рассказ о его жене актрисе Ольге Матешко, о его друге Леониде Пшеничникове и многочисленные статьи.

 

 

Надеемся, что когда-нибудь появится большая книга об Александре Итыгилове.

 

Подробнее познакомиться с творчеством Александра Атаевича Итыгилова приглашаем Вас в Зал литературы по культуре и искусству Национальной библиотеки Бурятии с 6 по 20 августа.

 


Режим работы Зала литературы по культуре и искусству:

Понедельник-четверг 9.00-20.00.

 Суббота и воскресенье 9.00-17.00.

Пятница – выходной.

Последний четверг месяца – сандень.







Яндекс.Метрика