Выставка «Горячее лето 39-го»


Выставка «Горячее лето 39-го»

К 80-летию Победы советско-монгольских войск на р. Халхин-Гол

С 15 августа по 15 сентября 2019 г. в читальном зале Национальной библиотеки Республики Бурятия пройдет книжная выставка, посвященная знаменательной дате – победе над японской Квантунской армией в районе р. Халхин-Гол в августе 1939 г.

 

Битва на берегах Халхин-Гола,  продолжалась с весны до осени 1939 года. Япония стремилась вынудить СССР отказаться от помощи Китаю и  значительно её ослабить. Все это должно было убедить Китай пойти на мирное соглашение японо-китайского конфликта на выгодных для японского руководства условиях.

На самом  деле, битва на Халхин-Голе стала генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь впервые проявил себя будущий маршал Советского Союза Г. Жуков, были отработаны тактические, стратегические и технические маневры на земле и в воздухе.

По мнению историков, победа в этом конфликте предрешила судьбу изначального участия Японии во Второй мировой войне и внесло огромный вклад в будущую Победу.

 

На выставке представлены работы советских, российских и монгольских  исследователей, написанных на основе архивных  документов, утвержденные Институтом военной истории Министерства обороны СССР. Наиболее интересными изданиями представлен раздел, посвященный решающему наступлению советско-монгольских войск на милитаристские войска в начале августа 1939 г. Это книги «На берегах Халхин-Гола», «Крах планов «ОЦУ». 10 августа 1938, 20 августа 1939 г.», «Побратимы Халхин-Гола» и др. Книги представлены на русском и монгольском языках.

 







Яндекс.Метрика