Книжная выставка «Библиотека, книжки, я – вместе верные друзья», посвященная Татьяне Григорьевой


Книжная выставка «Библиотека, книжки, я – вместе верные друзья», посвященная Татьяне Григорьевой

«Поэты не рождаются случайно, 
Они летят на землю с высоты, 
Их жизнь окружена глубокой тайной, 
Хотя они открыты и просты»

Игорь Тальков. 

 

С 14 августа по 31 августа на Абонементе художественной литературы открывается книжная выставка «Библиотека, книжки, я – вместе верные друзья» к 60-летию со дня рождения поэта, прозаика, члена Союза писателей РФ Татьяны Петровны Григорьевой (1959-)

 

Татьяна Петровна Григорьева известна в Бурятии как писатель, врач  и общественный деятель. Татьяна Петровна — член Союза писателей России, лауреат общественной премии им. Михаила Булгакова, регионального фестиваля авторской песни и поэзии «Песня Булата на Байкале», Международного конкурса «Новые сказки», дипломант конкурса «Добрая Лира» на лучшее произведение для детей, фестиваля «Песня Булата в Колонтаево».

 

Родилась 14 августа 1959 г. в г. Улан-Удэ. Окончив с золотой медалью среднюю школу № 20 г. Улан-Удэ, с отличием окончила Томский медицинский институт по специальности врач-биохимик. Работала врачом в областной клинической больнице Новосибирска (1982-1985), заведующей лабораторным отделением поликлиники № 37 Улан-Удэ (1985-1987). В настоящее время работает врачом клиническо-лабораторной диагностики в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Улан-Удэ ОАО «РЖД».

 

С 1981 года Татьяна Петровна занимается литературным творчеством: пишет стихи и прозу. Стихи печатались в журналах «Байкал» (Улан-Удэ), «Байр» (Элиста), «Вершины» (Улан-Удэ), «Ласточка» (Улан-Удэ), «Одон», «Сибирские огни» (Новосибирск), «Сибирячок» (Иркутск), «Смена» (Москва), альманахах «Истоки» (Москва) и «Огни Кузбасса», коллективных сборниках «Первые строки» (Новосибирск), «Завтрашнее утро» (Томск), «Соцветие» (Улан-Удэ) и др. Ее перу принадлежат многочисленные сборники стихов, рассказов и сказок: «Отхончик», «Ах, если, бы…», «Клубок», «Крыло в косую клетку», «Понтий, одумайся», «Воробей Васька», «Такие разные сказки», «Даши и карандаши» и др. В Санкт-Петербурге в 1998 году вышел сборник песен Татьяны Григорьевой на музыку Виктора Усовича «Кошачьи песни», в 2012 году во Франции издана пьеса «Туча над Байкалом».

 

 

Продвигая книгу и чтение, писатель  Т.П. Григорьева активно участвует в литературных и общественных мероприятиях, проводимых Национальной библиотекой Республики Бурятия и Централизованной библиотечной системой г. Улан-Удэ, выступает с беседами на темы нравственности, толерантности, патриотизма в школах города  и республики. Принимала участие в работе республиканского проекта «Книга в пути». В составе делегации Союза писателей Бурятии совершила большое количество поездок по районам республики, где выступала перед тружениками села. Внесла большой вклад в дело пропаганды творчества бурятских поэтов: переводила стихи классиков и современных поэтов Бурятии на русский язык. Длительное время сотрудничала с журналом «Ласточка», русский вариант журнала выходил с ее поэтическими переводами. Работала в составе «Международной Байкальской береговой волонтерской службы» по очистке берега Байкала. Принимала участие в совместном с французскими драматургами проекте «Байкальская капля», вошла в число победителей, пьесы которых были опубликованы во Франции. Татьяна Петровна написала гимн для фестиваля кукольных театров «Байкальское кольцо» и приняла активное участие в работе фестиваля. Участвовала в съездах молодых писателей  в Москве, Томске, Новосибирске. Работала в качества руководителя секции поэзии на двух конференциях молодых писателей в Улан-Удэ.

 

С 1994 года Татьяна Петровна – активный член клуба гитарной песни «Оранжевый кот». Занималась организацией и проведением концертов и вечеров на различных площадках города, была организатором фестиваля «Осень – время бардовской песни» (2008 г.), ежегодно принимала участие в мероприятиях, посвященных Дню города. Являлась членом отборочного жюри фестиваля «Песня Булата на Байкале» (2013 г.), членом жюри  Байкальского фестиваля бардовской песни в селе Гремячинск (2015 г.), членом жюри фестиваля бардовской песни «Городской аккорд».

 

Т.П. Григорьева – член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени Михаила Булгакова (2013 г.), лауреат Международного конкурса «Новые сказки» (2013, 2016 г.), дипломант Всероссийского конкурса «Добрая лира» на лучшее произведение для детей. Татьяна Петровна вошла в число победителей литературного конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн» (Москва), стала лауреатом межрегионального фестиваля «Песня Булата на Байкале» в номинации «поэт» (2012 г.), дипломантом международного фестиваля «Песня Булата в Колонтаево» (2013 г.), выиграла грант Министерства культуры Республики Бурятия  на издание книги для детей (2014 г.).

 

На выставке представлены такие произведение, как: «Такие разные сказки», «Новые сказки про Бабу-Ягу и Лешего», «Даши и карандаши: стихи для детей», «Крыло в косую клетку», «Байки про Бабайку», «Воробей Васька», «Щи из щуки», «Васька на Северном полюсе», «Антология литературы Бурятии 20- начала 21 века в 3 т. : Т. 1 ».

 

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы

отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятии

Добро пожаловать!







Яндекс.Метрика