Выставка «Халхин-Гол: необъявленная война» в Кяхтинской библиотеке


Выставка «Халхин-Гол: необъявленная война» в Кяхтинской библиотеке

К 80-летию со дня победы в битве на реке Халхин-Гол. Выставка будет представлена для читателей с 1 по 30 сентября 2019 г.

 

Бои на реке Халхин-Гол в 1939 году имеют непреходящее историческое значение  для  российско-монгольских отношений. Советский Союз оказал огромную помощь монгольским войскам в победе над  Квантунской армией. Объединив усилия, СССР и Монголия смогли отстоять независимость, суверенитет и территориальную целостность Монголии.

Воины из Бурятии, пограничники Кяхтинского погранотряда  приняли участие в этой войне и сражались достойно.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе более 17 тысяч человек были отмечены правительственными наградами, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Орденами СССР были награждены 24 соединения и части.

В память о событиях на Халхин-Голе в августе 1940 года появился нагрудный знак «Халхин-Гол. Август 1939». Его утвердил Великий народный хурал Монголии. К награде представлялись все лица, принимавшие непосредственное участие в конфликте.

На выставке представлены книги, в которых представлены фотодокументы и архивные данные о войне, о героях СССР и Монголии, легендарных полководцах, статьи из республиканских газет, районной газеты «Ленинское знамя», воспоминания участников боев, стихи, цитаты.

Основной целью выставки является сохранение памяти о героических событиях на Халхин-Голе, которые сыграли решающую роль в определении будущего ряда стран и народов.

 






Яндекс.Метрика