Выставка «Драматург души человеческой» к 125-летию Джона Пристли


Выставка «Драматург души человеческой» к 125-летию Джона Пристли

На Абонементе художественной литературы с 13-31 сентября мая открывается  книжная выставка «Драматург души человеческой …», посвященная 125-летию со дня рождения английского романиста, автора эссе, драматурга и театрального режиссёра Джона Бойнтона Пристли (1894-1984 гг.)

 

В жизни столько опасных поворотов, не так ли, Чарльз?
— Да, бывает, — если только не умеешь

выбрать правильного пути.

Джон Бойнтон Пристли «Опасный поворот»

 

 

Джон Бойнтон Пристли –  романист, драматург, публицист и критик, писатель счастливой судьбы. Много публиковался, рано приобрёл известность и в преклонном возрасте заслуженно почивал на лаврах мировой знаменитости. Пристли всегда с азартом принимал «холодный вызов бумаги» и всегда выходил победителем. Писатель творил в разных жанровых формах : фантастические повести, пьесы, притчи. Ему никогда не изменял хороший вкус. И добрые английские традиции он всегда сдабривал толикой эксцентричности, а драматизм повествования у него никогда не переходил границ трагизма. И неизменно автор оставлял для читателя, как для любимого ребенка, светлые надежды на будущее.

 

 

Биография

Родился в Брэдфорде (гр. Йоркшир) 13 сентября 1894 года. В годы Первой мировой служил в армии, в пехотном полку. По окончании войны продолжил обучение. В Тринити-Холле Кембриджского университета изучал английскую литературу, был одним из лучших студентов на курсе. Подрабатывал журналистикой.

 

Творчество 

С 1922 года начал профессионально заниматься литературным трудом. Первый настоящий успех принёс Пристли роман «Добрые товарищи» (1929 г.), а пьеса «Опасный поворот» (1932 г.) – необычайно самобытное произведение – приносит молодому драматургу международную известность.

На русском языке произведения Пристли издавались не слишком щедро, лишь на пороге XXI века увидело свет собрание сочинений в 4-х томах. И тем не менее, Пристли у нас знают, он по-прежнему популярен. Несколько знаменитых вещей его были довольно удачно экранизированы: «Опасный поворот» и «Время и семья Конвей», «31 июня» и «Скандальное происшествие в Брикмилле» (в оригинале у Пристли – «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун»).

Удачливый и талантливый, Пристли писал много и охотно. Он рано и легко приобрёл мировую известность, создал 26 романов и свыше 40 пьес. Руководил двумя театрами, поставил 16 своих пьес. Романы, пьесы, рассказы, эссе, книги мемуаров – кажется, всё ему давалось с легкостью. При этом автор, всегда сохранявший собственный взгляд на жизнь, явно не гнался за количеством, неизменно удерживая высочайшую планку профессионализма. Пристли прожил долгую жизнь – и наслаждался заслуженной любовью критиков и читателей.

На выставке представлены  такие произведения автора как «Затерянный остров», «При блеске дня» «Сногг», «Добрые друзья», «Опасный поворот».

 

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 


Режим работы Абонемента художественной литературы:

Понедельник — четверг 9.00-20.00

Суббота, воскресенье 9.00-17.00

Пятница — выходной день

Последний четверг месяца — санитарный день






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика