Выставка «Литературная Бурятия» на Абонементе художественной литературы


Выставка «Литературная Бурятия» на Абонементе художественной литературы

С 15 по 30 сентября Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия предлагает познакомиться с книжной выставкой «Литературная Бурятия»

 

Пусть мне твердят, что есть края иные,

Что в мире есть иная красота,

А я люблю свои места родные-

Свои родные милые места!

М. Пляцковский

 

В душе у каждого человека живет любовь к родному краю, к своей малой Родине, где жили его предки, где живет он сам, где будут жить его потомки. И чтобы эта любовь не угасла, чтобы каждый смог пронести ее через всю свою жизнь, в Национальной библиотеке Республики Бурятия представлена  постоянно действующая выставка «Литературная Бурятия», посвященная удивительно красивой республике Бурятия с ее богатой и разнообразной  историей, культурой и  философией. Литература Бурятии – особенная литература, щедро пронизанная любовью к родной земле и своей истории. Известные в Бурятии поэты и писатели, а также современные бурятские авторы знакомят читателей со своим безграничным творчеством, в которое заключено и поэтический дар и игра воображения, порывы чувств, стремление мысли и уважение к своей Родине. Многие читатели, однажды прочитав произведения бурятских писателей, спустя некоторое время вновь и вновь возвращаться к любимым книгам.

 

 


 

Почти все из того, что написано Елизаветой Бильтриковой, посвящено родной земле, Байкалу, ликам природы, маршрутам судьбы, дорогим ее сердцу людям, родным, близким и далеким друзьям и вдохновенным творцам. Книга Елизаветы Бильтриковой «Признания души» представляет собой своеобразный мемуарно-поэтический калейдоскоп, куда вошли эссе-воспоминания об ушедших и живых и большой цикл поэтических посвящений Байкалу, Пушкину, творцам, родным, друзьям и знакомым, а также фрагменты публицистики и прозы, тексты песен, написанные в разные годы. В сборник «И в шутку, и всерьез» Елизаветы Бильтриковой вошли «мысли короткой строкой», экспромты в стихах, сатирико-юмористические миниатюры, написанные автором в разные времена, актуальность, живость и искрометность которых будет интересна широкому кругу читателей.

 

В книгу стихов Сергея Тумурова «Вещество Весны…», помимо новых, вошли циклы стихотворений и мини-поэмы, написанные в разные периоды жизни. У автора восьми поэтических книг свободный стих – верлибр – ритмически и графически (строфика) интегрирован в своеобразную инновационно-смысловую форму. Метафоричность и этнический менталитет двуязычного бурят-монгольского поэта, пишущего на русском языке, ёмко и ярко отражают чувства и ход его мыслей – мир современника, евразийца. Образная система частей и глав «Вещество Весны…» объединены целостностью художественного и философского замысла.

 

Есть такие люди и их, наверное, большинство, которым далека философия жизни. Они идут по наклонной, они не копаются в себе, не анализируют ни свои, ни чужие поступки и слова… Но даже они, оставшись наедине с собой, нет-нет, да и задают себе вопрос : «Зачем я живу?», «Кто я и где я в этой жизни?», «А есть ли душа?», «Что такое Любовь, Дружба?», «А я живу, как Человек или существую, как песчинка в море?», «…………….?». Сотни вопросов… Где найти ответы…?. Об этом  новая книга Александра Гришина «Философия российского человека: поэтические размышления».

 

Новые поступления книг порадуют и маленьких читателей. Для детей младшего и среднего возраста в библиотеку поступили яркие, познавательные, красочно оформленные такие книги, как: «Серебрянный сундучок: Бурятские народные сказки»; «Золотой сундучок: Бурятские народные сказки»; «Би хун боложо эхилээб: стихи для детей дошкольного и младшего возраста».

Дебютный сборник детских рассказов Романа Шалашникова «Забытое детство» – это воспоминания автора о родном крае. Посвященная родителям писателя, учителям  и всем жителям села Усть-Киран.

 

На выставке представлены:

«Би хун боложо эхилээб»,  Шалашников Р.В. «Забытое детство», «Золотой сундучок», «Серебряный сундучок», Тумуров С. «Вещество Весны…», Бильтрикова Е. «И в шутку, и всерьез», Бильтрикова Е. «Признания души», Гришин А. «Философия российского человека».

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Добро пожаловать!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика