Выставка комиксов на абонементе художественной литературы


Выставка комиксов на абонементе художественной литературы

В период проведения XXIV Книжного салона с 23 по 27 сентября 2019 г. на абонементе художественной литературы будет функционировать выставка «Смотри и читай» посвящённая комиксам и графическим романам.

 

 


С точки зрения культурологии, комикс (англ. comics — комический, смешной) — вид печатной продукции, представляющий собой повествование в картинках с продолжениями, снабженное кратким сопроводительным текстом или репликами действующих лиц. Чаще всего это ряд изображений, где прямая речь героев выражается при помощи филактера — «словесного пузыря», который как бы «выдувается» из уст персонажа. Выпускаются для детей и взрослых в виде отдельных книжек и журналов и ориентированы прежде всего на любителей данного вида изданий книжной продукции.

В российской книжной культуре принято неоднозначное отношение к комиксам. Но особенно хороши комиксы для детского возраста.

Сразу стоит вспомнить, что в советское время дети росли именно на комиксах, или, как их называли в то время —  иллюстрированных историях Владимира Сутеева и рассказах в картинках Николая Радлова.

 

Иллюстрированные истории В. Сутеева

    

 

Рассказы в картинках Н. Радлова:

Считается, что комиксы — это нечто развлекательное. Но именно комиксы  способствуют развитию воображения у детей, которые не любят читать и постепенно прививают любовь к чтению. И тот факт, что в комиксах мало слов — это не минус, а большой плюс для тех детей, кто никак не разгонится в чтении. Ребёнок видит в текстовой книге не историю, а трудные слова, в голове складывается не фильм, а мучительная история преодоления. Большое значение имеет талант художника, его художественное оформление, которое как раз и влияет на восприятие и воображение. Например классические комиксы о Тинтине, бельгийского художника Эрже, имеющиеся в нашей библиотеке :  « Чёрный остров», «Голубой лотос», «Краб с золотыми клешнями» Взрослых вряд ли увлечёт история про контрабандистов, а вот мальчишкам может понравиться. Позднее, в освоении классической литературы у детей, полюбивших комиксы, не должно возникать трудностей. Они уже  не боятся слов и верят, что текстовая книга может быть интересной.

 

Нельзя говорить и о том, что комиксы только развлекают. Особенно, после выхода графического романа «Дневник Анны Франк» . Но даже в тех комиксах, которые принято считать развлекательными, поднимаются очень важные, порой философские вопросы. Из них ребёнок может многое понять об устройстве жизни и отношениях между людьми в целом.

 


Цель комиксов – заинтересовать читателя определённой темой и привлечь их внимание к текстовым книгам и большой литературе.


 

Но комиксы бывают разными, как и бывают разными обычные книги.Литературный жанр комиксов для взрослых отличается от детских и тематикой и стилем рисования. По статистике, наиболее распространенными жанрами комикса для взрослых являются приключения и карикатуры и заключаются в серии изображений, при помощи которой рассказывается какая-либо история. В Национальной библиотеке РБ есть графические романы по такому жанру как фантастика, такие как «Звездные войны» Д. Острандера и Р.Стрэдли, «Земля – 1» Дж. М. Стражински и Ш Дэвиса, «Дорожная ярость» Д. Хилла, С. Кинга и Р. Матесона, «Освобождение» Я. Эджинтона и К. Шая. А так же есть комиксы философского характера художника Олега Тищенко, которые несколько лет копились в черновиках и зарисовках художника. Это история человека и его кота. При помощи выдуманных диалогов с домашним любимцем, присутствие которого, скорее, изобразительный приём, автор беседует с самим собой и своими читателями о настоящих человеческих чувствах и мыслях, посещающих  время от времени каждого человека. Есть и комиксы наших бурятских издателей и художников на тему бурятского фольклора, как на русском языке – «Душа воина. Батор  Седкилту» , художника Дениса Цыренжапова, так и на бурятском языке «Бухэ Барилдааша Тарбаган (сказочные комиксы), автора О. Юмова и художника Д. Найдановой.

 

В последнее время фонд Национальной библиотеки Республики Бурятия пополнился новинками комиксов  для детей и подростков, такими как «Стивен Юниверс», выполненный  в стиле мультсериала, главным героем которого является сам Стивен Юниверс и его друзья, пытающиеся сделать наш мир лучше. А так же полное издание «Adventure time» (время приключений), в котором для лучших друзей Псу Джейку, Парнишке Финну, Принцессе Бубльгум и Марселине есть место и приключениям  и морю веселья на страницах данного комикса.

 

 

Что касается взрослых читателей, то и среди них есть любители данного вида изданий книжной продукции, как комиксы . Для них пополнилась  полка комиксов по фантастике и мистике  изданиями японских авторов Хино Хидеши «Коллекция ужасов»  и «Созвездие вооброжаемых зверей» Акино Мацури, а так же графическими романами  «Арчи» автора Марка Уэйда и художника Фионы Стэплз и романами Брайана Ли О’ Мэлли и художника Джейсона Фишера  «Шансы», «Потерянная», и нашумевшего «Скотта Пилигрима»  — романы о молодом поколении, с их мыслями, чувствами и поиском самих себя.

 

Приглашаем на Абонемент художественной литературы

Добро пожаловать!

 

 







Яндекс.Метрика