Книжная выставка «Приглашение в Гринландию», посвященная Генри Грэму Грину


Книжная выставка «Приглашение в Гринландию», посвященная Генри Грэму Грину

«Потеряв жизнь, я никогда уже больше ничего не потеряю».

Грэм Грин «Тихий американец»

 

Со 2-15 октября на Абонементе открывается книжная выставка «Приглашение в Гринландию», — к 115-летию со дня рождения выдающегося романиста, мастера повествования и классика английской литературы ХХ века Генри Грэма Грина (1904 -1991 гг.)

 

 

 

Грэм Грин (Henry Graham Greene) — писатель с мировым именем, выдающийся романист, вступивший на литературную стезю в конце 1920-х годов с романом «Человек внутри» (1929). Еще при жизни писателя английская критика говорила о нем: « Он, безусловно, один из немногих современных романистов, кто одинаково нравится как обыкновенным читателям, так и интеллектуалам».

 

Грэм Грин родился 2 октября 1904 в Беркхэмстеде (графство Хартфордшир). Высшее образование получил в Оксфорде, в эти же годы Грэм Грин и начал писать. Сначала это были стихи, но вскоре Грин убедился, что это не его призвание. А вот журналистская деятельность его захватила: с 1926 года по 1930 он был помощником редактора газеты «Таймс». И занятия поэзией и журналистика оказались хорошей подготовительной школой для будущей писательской работы. В годы войны Грин служил в Британской разведке, занимаясь Западной Африкой, что, безусловно, добавило ему опыта, впечатлений и сюжетной остроты как писателю.

Писатель Грин много путешествовал, поэтому и география его книг весьма разнообразна, а литературный «багаж» значителен. Он включает в себя более 20 романов, сборники новелл и эссе, пьесы и киносценарии. После выхода своего первого романа «Человек внутри» (1929) оставил журналистику. В 1932 году опубликовал остросюжетные политические детективы «Стамбульский экспресс». «Наемный убийца» (1936), «Доверенное лицо» (1939), «Ведомство страха» (1943). В 1935 году издал книгу «Меня создала Англия», которая отразила процессы изменения общества под влиянием прогресса.

В 1930-х годах Грин побывал в Либерии (1934-35) и Мексике (1938), результатом чего стали две книги путевых заметок: «Путешествие без карты» (1936) и «Дороги беззакония» (1939). На основе наблюдений ситуации в Мексике в 1940 году он создал один из своих лучших романов «Сила и слава ». Книга поначалу вызвала резкую критику со стороны католической церкви.

С 1941 по 1944 Грин работал в британской разведке в Сьерра-Леоне и в Португалии, где он числился представителем министерства иностранных дел Великобритании. Одним из его коллег в те годы был Ким Филби. После Второй мировой войны был корреспондентом журнала «Нью рипаблик» в Индокитае. На основе событий в Южном Вьетнаме 1955-56 годов создал роман «Тихий американец».

В 1960-1970-е годы в качестве репортёра объездил множество стран, неоднократно бывал в «горячих точках». Был знаком со многими влиятельными политиками, в частности, с президентом Панамы генералом Омаром Торрихосом.

Писатель сам делил свои романы на «серьезные» или «занимательные». Граница между ними, однако, очень нечеткая, так как «серьезные» романы имеют увлекательную драматическую фабулу, а в «занимательных» всегда содержится глубокий социально-политический и философский подтекст. Захватывающий сюжет, интрига, острые драматические ситуации, место действия: в первых романах – в Англии, в последующих – в странах третьего мира — все это в совокупности создает так называемую «Гринландию». «Гринландия», по мнению литературоведов, это художественный мир писателя, в котором присутствует мировое зло, социально-политический конфликт и человек, сильный или слабый, со всей его греховностью, и у страны этой нет географических координат, только нравственные.

Современники писателя зачитывались его книгами и нередко называли Грэма Грина живым классиком. Его романы расходились огромными тиражами, переводились на многие языки мира, а сам автор получил множество наград и премий. Грэм Грин прожил долгую писательскую жизнь, много и плодотворно работал почти до самой смерти, в 1988 году вышел его последний роман «Капитан и враг».

Основная тематика книг Грина не утратила своей значимости и по сей день, а яркие, противоречивые и неоднозначные образы, созданные им, делают его книги интересными и в наше время.

 На выставке представлены такие романы писателя как «Сила и слава», «Суть дела», Брайтонский леденец», «Ведомство страха»

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятии

Добро пожаловать!

 

 

 







Яндекс.Метрика