Выставка «Книжная галактика Кира Булычева»


Выставка «Книжная галактика Кира Булычева»

«Критерием цивилизованности мира

должно служить именно чувство юмора»

(Булычев К.)

 

С 15 до 31 октября на Абонементе художественной литературы открывается книжная выставка «Книжная галактика Кира Булычева», посвященная 85-летию со дня рождения русского писателя-фантаста, драматурга, сценариста и литературоведа, историка и востоковеда, доктора исторических наук, лауреата Государственной премии СССР Кира Булычёва (Игорь Всеволодович Можейко) (1934 – 2003).

 

 

Кир Булычев – это один из талантливейших и известных писателей-фантастов, чьи произведения с удовольствием читают взрослые и дети.

 

Биография

 

Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве. С детства очень интересовался иностранной культурой и потому поступил в Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза на переводчика. Окончив институт в 1957 г., будущий писатель два года работал корреспондентом, а затем переводчиком в Бирме.

В 1959 Булычев учился в аспирантуре Института востоковедения и создавал очерки для различных научно-познавательных журналов. Окончив аспирантуру в 1962 году, он стал работать востоковедом по специальности «История Бирмы». В научном мире он известен трудами по истории Юго-Восточной Азии. В 1981 году защитил докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». Булычев — автор многих монографий, научно-популярных и научно-художественных книг, доктор исторических наук.

Вплоть до 1982 года писателю удавалось скрывать ото всех свое настоящее имя, поскольку написанные им произведения выходили под псевдонимом Кирилл (Кир) Булычев. Писатель опасался, что руководство института будет недовольно писательством.

Всю свою жизнь с 1957 г. Булычев прожил со своей женой  — художница Кира Алексеевна Сошинская. Его дочь – архитектор Алиса Игоревна Лютомская.

Скончался Кир Булычев в Москве 5 сентября 2003 года после болезни. Многие произведения фантаста были опубликованы посмертно.

 

Творчество

 

Первые публикации писателя — рассказ «Маунг Джо будет жить» (1961), рассказ-мистификация «Долг гостеприимства» (1965) и подборка рассказов — «Девочка, с которой ничего не случится» (1965). Именно с данных рассказов, посвященных Алисе Селезневой началась детская серия книг, принёсшая автору значительный успех и популярность среди читателей. Всего в серию вошли 52 произведения. Героиня была названа в честь дочери писателя. Девочка с Земли постоянно попадала в передряги, но справлялась с трудностями при помощи смекалки и друзей. Повести об Алисе, изданные в различных антологиях составили сборники — «Девочка с Земли» (1974), «Сто лет тому вперед» (1978), «Миллион приключений» (1982), «Девочка из будущего» (1984), «Непоседа» (1985), «Пленники астероида» (1988), «Новые приключения Алисы» (1990). Последняя часть серии — повесть «Алиса и Алисия» вышла в 2003 г.

Дар юмориста Булычев впечатляюще продемонстрировал рассказами о жителях вымышленного города Великий Гусляр, объединёнными в несколько книг. Вступительная повесть цикла называлась «Связи личного характера». Особенностью серии было то, что в книгах не предусматривался главный герой. Описываемый с юмором и симпатией, город стал прекрасным полигоном, на котором можно было наблюдать столкновение советского быта 1960-80-х гг. с самыми невероятными фантастическими событиями —продажа в магазине золотых рыбок, исполняющих желания — в рассказе «Поступили в продажу золотые рыбки» (1972); обнаруженный эликсир бессмертия — в повести «Марсианское зелье» (1971) и т.д. Поздние произведения цикла составили сборники — «Великий Гусляр» (1987), «Глубокоуважаемый микроб, или Гусляр в космосе» (1989), «Марсианское зелье. Самая полная летопись Великого Гусляра» (1990).

В первую очередь для Булычева были важны не подвиги, приключения, а обычные люди, которые, несмотря на невероятность событий, остаются простыми и добрыми. Например, в сборнике «Люди как люди» (1975) есть повесть «Половина жизни, в которой земная женщина отдает жизнь в борьбе за свободу негуманоидных существ. А герой рассказа «О некрасивом биоформе» (1974), внешность которого радикально изменена для работы на суровой планете, боится, что его в таком виде увидит возлюбленная.  Другие произведения короткой формы вошли в сборники — «Летнее утро» (1979), «Перевал» (1983), «Похищение чародея» (1989), «Коралловый замок» (1990).

Для творчества Булычева характерны точность психологического рисунка, бытовые детали, создающие неповторимое правдоподобие самых экзотических миров, юмор, лаконичный язык книг.

Ряд «космических» повестей и рассказов Булычева объединён одним героем — космическим медиком Павлышем, прототипом которого стал корабельный врач сухогруза «Сегежа» Слава Павлыш. На «Сегеже» писатель путешествовал как корреспондент журнала «Вокруг света» в 1967 г. Цикл включает один из лучших ранних рассказов Булычева — «Снегурочка» (1973), а также повести — «Великий Дух и беглецы» (1972) и «Закон для дракона» (1975). К циклу примыкает роман «Последняя война» (1970), в котором описываются последствия ядерной войны на другой планете, куда, с целью возродить жизнь прибыла земная экспедиция. Космосу посвящены рассказы «Мир странный, но добрый» (1967) и «Хоккей Толи Гусева» (1972), в которых действие развертывается на планетах с необычными физическими, климатическими и экологическими явлениями.

Повесть «Перевал» (1980), ставшая первой частью романа «Посёлок» (1988), раскрывает увлекательную «робинзонаду» потомков потерпевших кораблекрушение на другой планете, вынужденных сосуществовать с местной природой и поддерживать рудименты земной цивилизации. Перу Булычева принадлежат многочисленные переводы зарубежных фантастических книг, сценариев — «Через тернии — к звёздам», «Комета», «Слезы капали» (1982 г.), «Поляна сказок» (1988 г.) и др.

Начиная с 1989 г. Булычев пишет большой роман «Река Хронос», который перерастает в цикл «Хронос», состоящий уже из нескольких романов. В 90-х писатель попытался расширить тематику своих произведений. Он пишет детективы, стихи, пьесы, разноплановые повести и рассказы. В повести «Смерть этажом ниже» (1989) рассказывается о катастрофе секретного химического завода в сибирском городе; сборник «Апология» (1990) включает рассказы.

Кирилл Булычев создал остросюжетную, интеллигентную и в то же время нравственно-педагогическую научную фантастику для детей и подростков. После себя он оставил богатейшее литературное наследие, которое не забывается с годами. Его книги постоянно переиздаются, издаются комиксы, около тридцати его произведений экранизировано. Самые известные фильмы: «Гостья из будущего», «Через тернии к звёздам», мультфильм «Тайна третьей планеты», также в мультфильме воплотилась повести «Перевал», «Похищение чародея», «Подземелье ведьм». Кир Булычев был лауреатом нескольких премий и наград – «Аэлита», «Орден рыцарей фантастики», международной литературной премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких (посмертно).

 

На выставке представлены книги:

 

Цикл «Великий Гусляр»: «Глубокоуважаемый микроб», «Жизнь за трицераптопса», «Поступили в продажу золотые рыбки»,  «Возвращение в Гусляр», «Чудеса в Гусляре».

Цикл «Приключения Алисы»: «Миллион приключений», «Узники «Ямагири-мару», «Тайна красной планеты», «Путешествие Алисы», «Тайна третьей планеты», «Новые приключения Алисы», «И снова Алиса», «Драконозавр», «Подземная лодка», «Заповедник сказок», «Сто лет тому вперед».

Цикл «Тайны истории»: «Тайны Руси», «Тайны древнего мира», «Тайны Средневековья», «Тайны Российской империи».

Отдельные произведения, не входящие в циклы: «Разум для кота», «Поселок», «Монументы Марса», «Любимец», «Англия: боги и герои», «На днях землетрясение в Лигоне», «Галактическая полиция», «Таких не убивают», «Дом в Лондоне», «Закон для дракона».

 


Говорят, талантливый человек талантлив во всём.

Возможно, это и не абсолютная истина, но в отношении Кира Булычёва —

востоковеда, переводчика, популяризатора науки, очеркиста, писателя,  поэта,  

художника,  учёного-фалериста — несомненно правда.


 







Яндекс.Метрика