Дни бурятского языка – 2019  прошли в Национальной библиотеке Бурятии


Дни бурятского языка – 2019  прошли в Национальной библиотеке Бурятии

В течение октября в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошли мероприятия, посвященные Дню бурятского языка, который прошел 25 октября в Бурятском государственном драмтеатре  им. Хоца Намсараева.  

10 октября прошел показ документального фильма «Джарун Хашор» созданного в рамках реализации Государственной программы РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

В тот же день 10 октября прошел первый «Буддийский  диктант», который прошел в форме теста. Горожане смогли проверить свои знания, ответив на 30 вопросов посвященных буддийской культуре на бурятском и русском языках. Организаторы мероприятия — Национальная библиотека Республики Бурятия и Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева.

14 октября прошла презентация песни и клипа «Табан хушуун мал»  (Пять драгоценностей кочевого народа) Веры Шобосоевой, песня на стихи поэтессы Нины Артугаевой. На презентации песни выступали воспитанники детских садов, школьники и артисты Бурятии.

15 октября прошла презентация буддийских книг, это: сборник трудов Дже Цонкапы «МУРЫН ГОЛ ТИМ ГУРБАН» (Три основы пути) и Нулчуй Токмед Санбо «БОДИСАДЫН ГУШАН ДОЛООН ЯБАДАЛ» (Тридцать семь практик Бодхисаттв) на бурятском, русском и тибетском языках, и книги «Точки соприкосновения с Буддизмом в обыденной жизни. Союз жизни и дармы», выпущенная преподавателями Буддийского университета. В мероприятии приняли участие авторы, рецензенты, редакторы книг, преподаватели буддийского университета, государственные деятели культуры и все интересующиеся буддизмом. А так же в рамках этого мероприятия прошла церемония награждения победителей буддийского диктанта, которым были вручены дипломы и призы – буддийские книги.

16 октября состоялась конференция, посвящённая 30-летию со дня основания фольклорного ансамбля «Тоонто» («Малая родина»). Ансамбль «Тоонто» был создан в 1989 г. с целью возрождения, сохранения и пропаганды, лучших образцов бурятского фольклора. Ансамбль является одним из самобытных коллективов Республики Бурятия, ставящих своей целью возрождение и развитие бурятской народной культуры. В конференции приняли участие учёные, деятели культуры и искусства, журналисты, участники ансамбля разных лет, любители фольклора.

17 октября состоялся ежегодный конкурс диктантов на бурятском языке. Целью мероприятия является привлечение внимания населения к вопросам грамотности и культуре грамотного письма, а также обозначения проблемы сохранения бурятского языка, как национального достояния народа Республики. Участники были разделены на две категории — профессионалы и любители. Оценочная комиссия (преподаватели Бурятского государственного университета) выявила победителей среди лучших из лучших, таким образом, призовые места заняли Вероника Шаракчинова, Цырегма Гергенова, Галина Чимитова, Татьяна Дугданова, Дугарма Дашиева. Поощрительные призы были присуждены Владимиру Бухаеву, Римме Логиновой, Елене Мохосовой, а специальный был приз присужден самому юному участнику диктанта Сэлмэг Ачитуевой.

23 октября прошла презентация книги Людмилы Доржиевой «Оптимист проверяется жизнью». Книга издана к 50-летию педагогической деятельности Учителя, журналиста, ученого.  Людмила Доржиева рассказала, как знакомились с новой книгой в МДЦ Артек школьники всей России. На 5 юбилейном международном медифоруме, который  недавно прошел в Артеке. Автор книги награждена дипломом Гран-при за книгу «Оптимист проверяется жизнью» и Дипломом министерства культуры Бурятии за участие в конкурсе книга года-2019.

24 октября прошла презентация книги  о Даши Дамбаеве «Буряад дайдын хүбүүнби = Бурятия, Я — твой сын» (составитель Людмила Банзаракцаева). Книга издана в рамках реализации Государственной программы РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». В мероприятии участвовали писатели, поэты, представители селенгинского землячества, школьники и студенты. На мероприятии так же были вручены дипломы и призы для победителей диктанта на бурятском языке. 

25 октября состоялся заключительный республиканский торжественный вечер «День бурятского языка» в Бурятском Государственном академическом театре  драмы им. Х. Намсараева. Национальная библиотека представила книжные выставки «Бурятский язык: единство и многообразие», вела продажу книг и свободный микрофон для поэтов и чтецов бурятской поэзии. 

Весь октябрь в Национальной библиотеке Республики Бурятия были представлены выставки по циклу «Бурятский язык: единство и многообразие», а так же виртуальная выставка «Актуальная коллекция  изданий на бурятском языке из фонда электронной библиотеки Бурятика» на сайте buryatika.ru.







Яндекс.Метрика