В Улан-Удэ открылась модельная библиотека для семейного чтения


В Улан-Удэ открылась модельная библиотека для семейного чтения

31 октября в г. Улан-Удэ открылась первая из пяти модельных библиотек Республики Бурятия.

 

 

Один из отдаленных микрорайонов столицы региона – поселок Восточный – получил новое пространство чтения, информации и содержательного досуга для своих жителей.

 

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: «В Национальном проекте «Культура» очень много конкурсной составляющей и одним из федеральных конкурсов является отбор  по созданию модельных библиотек. Это была большая командная работа, как по подготовке заявок, так и по реализации самого проекта. Республика Бурятия в 2019 г. получила 35 млн. федеральных средств на открытие 5 модельных библиотек. Я очень рада, что первая модельная библиотека  открывается сегодня в столице нашей республики. Сегодня мы видим современную библиотеку, сюда можно прийти не только за знаниями и информацией, но и отдохнуть душой. В библиотеке очень много пространства – яркого, развивающего — для детей. Я уверена на все 100 %, что библиотека станет центром притяжения для всего микрорайона, станет любимым местом полезного времяпровождения для  жителей, и особенно для семей с детьми.»

 

Население Восточного составляет более 10000 человек, которые живут, учатся, трудятся, проводят досуг в своем родном поселке. Социальную инфраструктуру микрорайона образуют  3 детских сада, 2 средние общеобразовательные школы, политехнический лицей № 27,   специализированная школа для слепых и слабовидящих детей. Более 3500 жителей: взрослых и детей пользуются услугами  библиотеки.

Жизнь микрорайона и  библиотеки тесно связана с градообразующим предприятием — Улан-Удэнским авиационным заводом. Открытая в 1981г. в центре строящегося жилого массива как профсоюзная, библиотека в середине 2000-х гг. вошла в состав ЦБС г.  Улан-Удэ. Семьи заводчан на протяжении несколько поколений являются ее читателями. Поэтому закономерен выбранный формат обновленной библиотеки – Центр чтения «Семейный меридиан».

 

 

Оригинальный  проект, созданный молодыми дизайнерами студии «ELEMENT», учитывает  потребности всех членов семьи. Помимо этого проект приспосабливает планировку помещения библиотеки, находящегося на 1-ом этаже жилого дома, для функционального зонирования. Передвигаясь по динамичному пространству, посетитель переходит от творческих занятий к поиску в электронных базах данных, от чтения к игре, от индивидуальной работы к участию в мероприятии. Каждая зона имеет свое цветовое решение и сценарий освещения. Дополняют дизайн яркая мебель, перегородки и специально созданные для этого проекта элементы интерьера.  

От гостевой зоны, включающей ресепшн, гардероб и санитарные комнаты, читатель может,   минуя абонемент, пройти в событийную зону, которая трансформируется для проведения мероприятий разного формата. Для работы посетителям предложат услуги компьютерного зала  и зоны коворкинга. Взрослые читатели спокойно посидят с книгой в читальном зале, в то время как дети найдут себе занятия по душе в зале детской литературы и в интерактивной комнате. Дальняя уединенная комната «BIBLAB» предназначена для индивидуальных и семейных встреч с педагогами, психологами, логопедами и другими специалистами. Не забыли и про библиотекарей – в помещении предусмотрена комната для персонала.

 

Семья Ушаковых: «Сегодня на открытии библиотеки мы получили семейный формуляр, это очень приятный сюрприз для нашей читающей семьи. Обновленная библиотека получилась просто замечательной, здесь появились нереальные возможности, которых нет в нашем городе. Книги, информационные ресурсы, игровая для детей. Думаю, что библиотека даже может стать методическим центром для библиотекарей и педагогов. Она действительно поменялась.»

 

В целом возросла полезная площадь для  пользователей  со 177,4 до 377,4 кв. м. Увеличилось и количество посадочных мест для пользователей  с 50  до  140,  в   том  числе с возможностью использования персональным компьютером и выходом в Интернет с 2 до 11 мест. При организации пространства учтены требования к безбарьерной среде.

Следует отметить, что во всех зонах, включая коворкинг и компьютерный зал, есть открытый доступ к книгам.  Фонд пополнился книгами с учетом профиля библиотеки: художественной литературой для взрослых и детей, книгами по семейной психологии и воспитанию детей, о хобби и увлечениях, по медицине и здоровому образу жизни. Восторг у маленьких читателей вызовут интерактивные 4D энциклопедии дополненной реальности. Увеличена скорость Интернет-соединения, теперь читатели могут воспользоваться комфортным доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека.

Победа в федеральном конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек в рамках Национального проекта «Культура» принесла 5 млн. средств федерального бюджета и позволила провести косметический ремонт, приобрести компьютерное и интерактивное оборудование, реализовать дизайнерские задумки в мебели и элементах интерьера, обеспечить оборудованием для организации безбарьерной среды, приобрести новые книги. Более 2 млн. 750 тыс. выделили местные власти, депутатский корпус и сама библиотека. Эти средства пошли в основном на проведение работ по капитальному ремонту помещений.

Цель библиотеки семейного формата — привлечение в библиотеку семей, проживающих в микрорайоне, оказание им помощи в воспитании детей, рациональной организации свободного времени, возрождении традиций совместного чтения. Модернизация библиотек – это не только внедрение новых информационных технологий, но и поиск и апробация новых форм обслуживания пользователей. Читателей обновленной библиотеки ждут публичные лекции и семейные консультации, совместные мероприятия для семейного времяпровождения, интересные занятия по развитию творческих способностей и читательских компетенций для юных горожан.

На открытии присутствовали официальные лица, маленькие и взрослые жители микрорайона, библиотечные специалисты. С открытием библиотеки поздравила министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. Прозвучало приветствие заместителя министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой. Директор ЦБС г. Улан-Удэ Раиса Цыбенова провела экскурсию и представила историю библиотеку и преобразований, произошедших с ней в рамках реализации Национального проекта «Культура».







Яндекс.Метрика