Книжная выставка «Белое движение» в художественной литературе»


Книжная выставка «Белое движение» в художественной литературе»

Со 2 ноября по 15 ноября на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Пусть история всех нас рассудит и оценку пусть каждому даст» — «белое движение» в художественной литературе».

Моей России больше нет.

 Россия может только сниться,

 Как благотворный тихий свет,

 Который перестал струиться.

 Советским людям будет жаль

 Навек исчезнувшего света.

 Россия станет, как Грааль

 Иль Атлантида для поэта.

Мы проиграли не войну,

Мы не сраженье проиграли,

А ту чудесную страну,

Что мы Россией называли.

 

Анатолий Величковский.

 

Тема революции и гражданской войны надолго стала одной из главных тем русской литературы XX века. Эти события не только круто изменили жизнь Российской империи, перекроили всю карту Европы, но изменили и жизнь каждого человека, каждой семьи. Гражданские войны принято называть братоубийственными. Братоубийственна по своей сути любая война, но в гражданской эта ее суть выявляется особенно остро. События Гражданской войны стали серьезным ударом для всего населения России. Специфика такого конфликта состоит в том, что он сталкивает в противостоянии граждан одного государства. В результате войны погибли тысячи людей, экономика была полностью разрушена, но конфликт оставил значительный след в культуре и произведениях искусства. В центре таких произведений стояли судьбы и личности людей, которых изменила война.

 

 

Книгу «Белое движение: мемуары А.И. Деникина, П.Н. Краснова, П.Н. Врангеля» составили воспоминания генералов А.И. Деникина, П.Н. Краснова, П.Н. Врангеля – вождей Белого движения на Юге России. Написанные живо и ярко, эти мемуары отличаются фактической достоверностью и представляют собой важнейшее свидетельство драматических событий Гражданской войны. Это воспоминания полководцев наиболее ярко проявивших себя в борьбе с большевизмом на Юге России. Эти бывшие генералы русской императорской армии своими биографиями, судьбами наглядно отвечают на вопрос: кто из российских офицеров и почему воевал во время Гражданской войны с Красной армией?

В серию книг «Белое дело» входят мемуары представителей основных слоев и групп белых армий и режимов, которые были непосредственными свидетелями событий того времени. Книги серии «Белое Дело» — это цикл произведений о патриотах России, бросивших вызов Советской Власти в начале XX века. Можно по-разному относится к Белому движению, и, чтобы разобраться в этом явлении, нужно прочитать эти книги. 

Первую книгу избранных мемуаров и дневников, освещающих наиболее острые и сложные этапы трагической истории гражданской войны, составили произведения А.И. Деникина «Борьба генерала Корнилова» и А.С. Лукомского «Воспоминания».

Во второй книге избранных произведений трагические и сложные события гражданской войны освещаются не только известными военно-начальниками – А.П. Богаевским и А.П. Филимоновым, но и рядовыми ее участниками – С.М. Паулем, и Р.Б. Гулем.

В третьей книге избранных мемуаров и дневников одни и теже события Гражданской войны показываются с позиций двух военоначальников 6 донского атамана П.Н. Краснова и главнокомандующего Добровольческой армии А.И. Деникина, рассказывается об их сложных взаимоотношениях, отразившихся на ходе войны на Юге России.

Об одном из самых известных деятелей Белого движения, легендарном «степном волке», генерал-лейтенанте А.Г. Шкуро (1886-1947) рассказывает новый роман современного писателя В. Рынкевича.

Две повести, написанные совершенно разными людьми: классиком русской литературы Александром Куприным и командиром Дроздовской дивизии Белой армии Антоном Турккулом, — показывают Гражданскую войну без прикрас, какой вы ее еще не видели. Бои, слезы горя и слезы радости, подвиги русских офицеров и предательство союзников. Повести «Купол Святого Исакия Далматского» и «Дроздовцы в огне» — вероятно, лучшие произведения о Гражданской войне. В них отражены и трагедия русского народа, и трагедия русского офицерства, и трагедия русской интеллигенции. Все, что начиналось как «свобода», закончилось убийством своих братьев. И это один из главных уроков Гражданской войны, который должен быть усвоен. Мы должны перестать делиться на «красных» и «белых» и стать россиянами. Она у нас одна, наша Россия.

Роман Федорович Унгерн фон Штенберг – это имя гремело, вселяло надежду и ужас при жизни барона и обрастало глухими, порой нелепыми слухами и домыслами после его смерти. В обществе до сих пор не утихают яростные споры о том, кем все-таки был этот загадочный человек: рыцарем Белой идеи или преступником, блестящим полководцем или отчаянным авантюристом, аскетичным бессребреником или безжалостным ненасытным грабителем, блестящим полководцем или отчаянным авантюристом, аскетичным бессребреником или безжалостным ненасытным грабителем. Кому на самом деле должна принадлежать слава лихих унгерновских побед? В чем истинная причина его поражения? Куда подевалось пресловутое «золото барона»? Эти и многие другие вопросы поднимает в новой книге известный историк и публицист Борис Соколов.

 


Читая произведения о гражданской войне, мы в начале 21 века не можем не вспомнить слова Пушкина: «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».


 

На выставке представлены: Рынкевич В.П. «Шкуро: Под знаком волка», «Белая Россия: сборник произведений /Сост. И предисловие Н. Старикова», Соколов Б.В. «Барон Унгерн», «Белое дело: Избранные произведения в 16 книгах.Дон и Добровольческая армия: кн.3», «Белое дело: Избранные произведения в 16 книгах. Ледяной поход: кн.2», «Белое дело: Избранные произведения в 16 книгах. А.И. Деникин. Борьба генерала Деникина: кн.1», «Белое движение: мемуары А.И. Деникина, П.Н. Краснова, П.Н. Врангеля».

 







Яндекс.Метрика