Первая модельная библиотека для детей открылась в Республике Бурятия


Первая модельная библиотека для детей открылась в Республике Бурятия

В дни осенних школьных каникул свои двери открыла Новобрянская детская библиотека, модернизированная в рамках реализации Национального проекта «Культура». 6 ноября состоялась долгожданная встреча юных читателей с обновленными интерьерами библиотеки и новыми книгами.

 

 

Село Новая Брянь основано семейскими – старообрядцами, высланными в Забайкалье в XVIII веке. Этнокультурное явление семейских Забайкалья признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. В советские годы село динамично развивалось благодаря градообразующему предприятию — авторемонтному заводу. После его реорганизации жители сумели сохранить всю социальную инфраструктуру: детский сад, среднюю школу, коррекционную школу-интернат, техникум, школу искусств, Дом культуры «Зенит», Дворец спорта и гордость села – бассейн «Дельфин».

Каждый третий житель из пятитысячного населения, проживающего в Новой Бряни, является читателем одной из лучших детских библиотек республики. Игровой зал «Непоседа»,  зал периодики «Почтовый дилижанс», летний библиотечный дворик – ежегодно в пространстве библиотеки появляются новые зоны, реализуются актуальные проекты, активно работает библиотечный ТОС «Моя комната детства». Новобрянская детская библиотека, благодаря активной позиции коллектива, задолго до модернизации стала самым заметным социокультурным резидентом местного сообщества. Но внутреннее пространство библиотеки, ее ресурсы уже не соответствовали современным запросам и потребностям юных пользователей.

 

 

Любимая юными новобрянцами библиотека стала первой и пока единственной детской библиотекой в республике, ставшей победителем федерального конкурса Национального проекта «Культура». На создание современного библиотечного пространства с новыми книгами, оборудованием и мебелью выделено 5 млн. руб. из федерального бюджета. 1 млн. 400 тыс. из средств муниципального района израсходовано на проведение работ по капитальному ремонту помещений, разработку дизайн-проекта, повышение скорости доступа к сети Интернет, подключение к базе данных «ЛитРес: Мобильная библиотека».

 

Николай Емонаков, первый заместитель министра культуры Республики Бурятия:

«В Республике Бурятия активно реализуется Национальный проект «Культура». Следует отметить, что основной посыл проекта – развитие  отрасли культуры в городских и сельских муниципалитетах. Федеральный конкурс по созданию модельных библиотек также направлен на модернизацию именно муниципальных библиотек. Все, наверное, согласятся с тем, что общедоступные библиотеки должны быть комфортными, уютными, хорошо оборудованными, открытыми своим читателям. Каждая из созданных в республике пяти модельных библиотек по-своему интересна и уникальна,  и нацелена не только на изменение пространства, но и на наполнение своей деятельности актуальным контентом».

 

Создавая библиотеку «нового поколения», библиотекари руководствовались, прежде всего, заботой о своих читателях, о физическом и психологическом комфорте детей разного возраста. В результате реализации проекта создано функциональное пространство с зонами для чтения и отдыха, доступом к современным информационным ресурсам, мультимедийным и игровым оборудованием. Всё предусмотрено для удобного посещения учреждения семьями с детьми, благодаря разнообразию занятий каждый сможет «найти себя» в этой библиотеке. На 43 кв.м. увеличилась площадь полезной площади для пользователей, а библиотечный дворик в результате благоустройства  достиг площади в 37,9 кв.м.

 

 

Книжный фонд библиотеки пополнился 1941 экз. новинок. Большую часть составляют новые издания отечественной и зарубежной классики, современная качественная художественная литература для детей и подростков, книги-лауреаты литературных премий, молодёжная проза. Приобретена методическая литература для родителей и педагогов. Пополнили фонд детские книги, изготовленные рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля. Самых маленьких читателей ждали новые  книжки-игрушки, развивающие и познавательные книги.

 

Появились в библиотеке и новые автоматизированные рабочие места, информационный  сенсорный киоск, проекционное оборудование. Посетители могут получить навыки информационного поиска, попробовать свои силы, используя развивающие и тренажерные  программы. Почитать книги, периодические издания, посмотреть диафильмы теперь можно и в электронном формате, для этого в библиотеке есть доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки, базы данных «ЛитРес: Мобильная библиотека».

 

Татьяна Иванова, заведующая Ново-брянской детской библиотекой:

«Сейчас, пройдя путь в этом проекте, я думаю, что нет ничего невозможно. И путь надо начинать с себя. Честно ответить на вопрос, кто в вашем учреждении себя чувствует комфортно: администратор, библиотекарь или пользователь? После модернизации нашей библиотеки могу ответить однозначно: главный здесь — наш читатель. Здесь нет ничего просто для красоты, все сделано для работы мысли и души каждого ребенка, приходящего к нам».

 

С самого порога ясно, что обновленная библиотека — это место, где любят и ждут детей. Большой открытый зал с книгами встречает читателей, в котором можно найти уединенное читательское место, а затем  обсудить прочитанное вместе с друзьями. В игротеке созданы условия для развития эмоционально-тактильных ощущений малышей, здесь можно пошагать по сенсорной дорожке, порисовать на разных поверхностях, поиграть с любимой мамой. После ремонта в видеозале стало удобно проводить разноформатные познавательные мероприятия и просмотры, а в компьютерном классе работать с электронными ресурсами. Есть и два специализированных зала со своим интерьером и книжным фондом. В краеведческой гостиной детей встречает макет традиционного жилища бурят – юрты, книжные полки причудливо повторяют бурятский народный орнамент. «Зеленая комната» располагает как к вдумчивому чтению экологической литературы, так и к совместному просмотру экологических видеоматериалов, проведению экоигр.







Яндекс.Метрика