150 лет со дня рождения врача, краеведа, литератора Танского Михаила Владимировича (1869-1962)


150 лет со дня рождения врача, краеведа, литератора Танского Михаила Владимировича (1869-1962)

Михаил Владимирович Танский – библиофил, краевед, общественный деятель, путешественник, происходил из старинного казачьего рода и состоял в родстве с великим русским писателем Н. В. Гоголем. Михаил Владимирович родился 8 ноября 1869 г. в Енисейской губернии, с 1870 г. проживал в Верхнеудинске, куда был переведен его отец начальником акцизного округа. В 1879 г. поступил в Иркутскую мужскую гимназию, вскоре после окончания пятого класса был переведен в Читинскую мужскую гимназию. В 1891 г. Михаил Танский окончил гимназию и стал студентом Казанского университета. В 1895 г. окончил университет с дипломом первой степени по отделению естественных наук физико-математического факультета, но решил стать врачом. И осенью 1896 г. вновь поступил в Казанский университет на медицинское отделение. Врачебная деятельность Михаила Владимировича в Верхнеудинске началась с 1906 г. На тот момент медицинское дело в городе все еще находилось на низком уровне, материально-техническая база больницы была крайне скромна, и, конечно, существовала проблема отсутствия высококвалифицированных кадров. Однако несмотря на данные условия, Михаилу Танскому удалось развернуть свою успешную деятельность, и была проведена модернизация больницы, а также улучшено материально-техническое оснащение. На протяжении всей профессиональной деятельности он занимал высокие посты, но занимался и частной практикой. Его отличала большая любовь к своему делу и желание помочь горожанам. Деятельность Михаила Владимировича Танского крайне многогранна во всех ее проявлениях. Он внес большой вклад в развитие медицинского дела города, способствовал ее улучшению и модернизации. Прекрасное образование во многом помогало, однако нужно отметить и безусловный врожденный талант врача, благодаря которому Михаил Владимирович смог успешно действовать в непростых условиях того времени и при этом продолжать развивать свои навыки. Помимо врачебной деятельности Михаил Танский активно занимался и литературной деятельностью. Воспоминания доктора, которые он оставил горожанам, представляют достаточно обширный материал, который вызывает историко-литературный интерес не только среди исследователей. Мемуары Михаила Владимировича содержат информацию, которая касается не только медицинского дела в Верхнеудинске, но и описывают повседневную жизнь города достаточно широкого отрезка времени. М. В. Танский написал интересные воспоминания «Кое о чем из моей жизни», «Странички из прошлого Улан-Удэ», «Лечебная помощь населению в старом Верхнеудинске». При его жизни ничего не было опубликовано, только «Странички из прошлого Улан-Удэ» в 1966 г. Прожив яркую и долгую жизнь, он оставил свой след в истории нашего города. После его смерти многие личные вещи были переданы в Этнографический музей народов Забайкалья и сегодня представляют собой одну из богатейших коллекций музейного фонда.

Региональный центр подготовил подборку электронных документов:

НЭБ:

  1. Вся Сибирь со включением Уральской области — издание: 1925 (Источник –Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ).

 «БУРЯТИКА»:

  1. Странички из прошлого Улан — Удэ: верхнеудинск в 70-80 гг. XIX века/Михаил Владимирович Танский. — Улан-Удэ : Бур. кн. изд-во, 1966. — : ил.; 21 см. — 3000 экз. — (в пер.). Электронная версия данного документа доступна только вэлектронном читальном зале.

Приглашаем всех желающих в Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.(1 этаж). Просмотр документов и работа в электронном читальном зале — бесплатно. Электронное копирование и распечатка документов по прейскуранту библиотеки. Электронный читальный зал работает без выходных

Пн – Чт с 9.00-20.00

Пт – Вс с 9.00-17.00

Справки по тел.: 8 (3012) 21-91-90

e-mail: prezidnbrb@mail.ru







Яндекс.Метрика