Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры


Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры

6-8 ноября в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры», её организатором стал Международный союз книголюбов.

 

Главный библиотекарь отдела редких и ценных книг Максим Мартынов выступил с докладом «Владельческие знаки на книгах жителей Байкальского  региона XIX-XX вв.» на первой секции «Экслибрисы на книгах личных библиотек дворянских усадеб, купечества и предпринимателей дореволюционной России».

Всего со стендовыми докладами приняли участие 69 человек из 37 регионов РФ, а также заявлено более 60 человек на очное участие без доклада.

Пленарное и секционные заседания проходили в Российской государственной библиотеке. Участники конференции побывали с экскурсией на выставке «Время собирать. Князь Юсупов и его библиотека», которая демонстрировалась в Ивановском зале РГБ. Программа конференции включала в себя экскурсии по библиотеке Третьяковской галереи, Государственной публичной исторической библиотеке, семинар в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК.

Так же в Государственной публичной исторической библиотеке директор, президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев в выступил с сообщением по теме «Научно-практическая деятельность по выявлению, атрибуции, введению в научный оборот экслибрисов на книжных памятниках в фондах ГПИБ» и провёл практическое занятие «Как распознать “немой” экслибрис?».

 

По материалам конференции были изданы два сборника статей.







Яндекс.Метрика