Выставка к 130-летию издательства «Брокгауз и Ефрон»


Выставка к 130-летию издательства «Брокгауз и Ефрон»

С 7 по 30 ноября в читальном зале отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия работает выставка, посвященная 130-летию создания издательства «Брокгауз и Ефрон».

 

 

Акционерное издательское общество Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон известно своими энциклопедическими изданиями. Издательство основано по инициативе библиографа С. А. Венгерова в 1889 г. в Петербурге русским типографом-предпринимателем И.А. Ефроном и известным немецким издателем Ф. А. Брокгаузом – для выпуска Энциклопедического словаря. Само издательство просуществовало до 1930 года, а  Энциклопедический словарь печатался с 1890 по 1907 год, он был задуман и начат как перевод немецкого классического словаря. Однако первые тома Брокгауза и Ефрона получили отрицательную оценку в русской печати, и было решено создать собственный словарь, в котором большое внимание отводилось истории России, её науке, промышленности, просвещению. Специально для словаря создали компактный, но удобный для чтения шрифт, были привлечены крупные учёные, такие как Менделеев Д. И., Воейков А. И., Соловьёв В. С., Ковалевский А. О. и многие другие. В общей сложности получилось 43 тома в 86 полутомах словаря, который стал крупнейшим и наиболее популярным универсальным справочным изданием в дореволюционной России сохранивший свой авторитет до настоящего времени.

 

 

Первый раздел выставки включает в себя разнообразную справочную литературу от издательства Брокгауз-Ефрон, которую логично возглавляет «Энциклопедический словарь». Как пишут сами издатели, успех крупнейшего научно-литературного предприятия, имея в виду Энциклопедический словарь, побудил их выпустить в свет «Новый Энциклопедический словарь». Новый словарь должен был охватить тот же круг знаний, что и предыдущее издание, но в более компактной и современной обработке. Новое издание планировалось в 48 томов, однако из-за трудностей военного времени выход Нового Энциклопедического словаря прервался на 29-м томе, который вы увидите на выставке. Здесь же можно просмотреть «Малый энциклопедический словарь», представляющий собой выборку наиболее важных и интересных статей из основного издания. Малый словарь Брокгауза-Ефрона был издан два раза, в 3-х и 4-х томах, отдельные тома каждого издания можно будет сравнить друг с другом на данной выставке.

Создатели легендарного словаря считали своё детище своеобразной библиотекой по всем отраслям знаний. Особое значение имеет биографический корпус вышеописанных словарей, это около 40 тысяч статей. Была принята попытка издания полного свода биографических статей, извлеченных из двух энциклопедических словарей, основного и нового. Из 12 запланированных томов вышли в свет только 6, в экспозиции представлено репринтное издание первого тома биографического словаря.

 

 

Помимо словарных изданий, на выставке можно познакомиться с другими образцами книжной продукции фирмы Брокгауз-Ефрон.  Здесь вы увидите отдельные экземпляры таких популярных книжных серий как «Библиотека Великих Писателей», «Библиотека Самообразования», «Библиотека Естествознания», «История Европы по эпохам и странам в средние века и новое время».

 

 

Приглашаем всех желающих в Отдел редких и ценных книг.

 


 

Часы работы:

пн.-чт. с 9:00 до 18:00,

сб. с 9:00 до 17:00,

кроме пт. и вс.,

последний четверг месяца — санитарный день.

 







Яндекс.Метрика