Книжная выставка «Мыслитель и несомненный гений Альфред Шнитке»


Книжная выставка «Мыслитель и несомненный гений Альфред Шнитке»

Искусство — вызов философии.

                                                                                     Всемирный философский конгресс 1985 г.

 

С 21 по 30 ноября  в зале литературы  по культуре и искусству открывается книжная выставка к 85-летию со дня рождения Альфреда Гарриевича  Шнитке (1934-1998).

 

 

 

 

 

 

 

Разделы выставки:

  • Музыка вне времени
  • Альфред Шнитке и его современники
  • Из наследия Альфреда Шнитке

 

 

По происхождению  Шнитке принадлежал двум культурным традициям — еврейской и немецкой. Он родился в городе Энгельсе близ Саратова, там прошли его детские годы.  Послевоенные годы  Альфред  провел с семьей в Вене, где начались  его занятия музыкой. В семье Альфреда творческое начало поддерживалось и культивировалось всегда.  В последствии он окончил Московскую  консерваторию  и некоторое время  там он преподавал.

К концу 60-х годов Шнитке становится известным композитором. Шнитке сразу проявил  себя как яркий новатор,  музыкальный  интеллектуал,  увлеченный   современной  музыкой и смело внедряющий в свое творчество приемы и технику западного  авангарда. «Театр стилей» ошеломлял, резкость контрастов удивлял  даже искушенного слушателя, столкновение разнородной музыки означало столкновение времен, сближение культур. За ним читалась философская  идея.

 

 

В разделе «Музыка вне времени», посвященном духовному миру Шнитке,  на первый  план выходят  философские, духовные искания —  при этом  огромная работоспособность, жажда деятельности, яркий динамичный талант.  Вызовет интерес книга  «Альфред Шнитке» автор В. Холопова, Е. Чигарева. Это книга — одновременно и о композиторе и  о проблемах  развития общества,  рассматривается  Личность , творческие взгляды  и черты эпохи , в которой он живет. Все меняется: общество, музыка, философия, литература. Меняется и восприятие современным человеком личности  музыканта и его авторского наследия. В центре внимания романтического произведения  всегда — чувства, эмоции, что-то глубоко личностное; реакция  на то, что окружает  творческого человека на мир в котором он живет и творит … Книга иллюстрирована  и снабжена  нотным материалом. Безусловно  заинтересует  книга «Беседы с Альфредом Шнитке» составитель А.В. Ивашкин, где мы видим духовное составляющее композитора, его  творческий путь как  авангардиста а позже  классика.

Важная составляющая выставки — знакомство с симфоническими и камерно-инструментальными  творениями автора.  Музыкант-профессионал  несомненно  обратит внимание на  популярное произведение Соната №1: Для скрипки и фортепиано.

 

 

В 21 веке наследие Шнитке остается притягательным… Гамбург, Вена, Загреб, Лондон — география городов, в  которых состоялись премьеры произведении. Его творения активно  пропагандируют современные исполнители.   Талант, уникальный стиль, яркая индивидуальность делали сочинения Шнитке неповторимыми.







Яндекс.Метрика