Круглый стол «Права и обязанности подростков»


Круглый стол «Права и обязанности подростков»

20 ноября отмечается Международный день защиты прав ребенка.

 

 

Дата выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью «обеспечить детям счастливое детство».А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь.

В этот знаменательный день в Кабанской центральной межпоселенческой библиотеки состоялся круглый стол «Права и обязанности подростков», организованный совместно с МКУ «Районное управление образования».

В работе круглого стола приняли участие старшеклассники 9 общеобразовательных школ района: Кабанской, Каменской школы № 2, Каменского лицея, Нюкской, Посольской, Селенгинской гимназии, Селенгинской школы №1, Степно-Дворецкой. Модератором круглого стола была методист МКУ «РУО» Каплина И.С. Эксперты: директор Центра занятости населения О.А. Морозова, помощник прокурора Кабанского района М.Г. Звездина, инспектор ПДН, капитан полиции Т.В. Федорова, главные специалисты МКУ «Комитет по культуре и делам молодежи» Кузнецова Л.С. и Кандалова Т.А., заведующая отделом обслуживания Кабанской ЦМБ В.А. Попова.

В ходе работы круглого стола были обсуждены следующие аспекты: права и обязанности подростков в области трудовой деятельности, в области обеспечения правопорядка и соблюдения законности, в области культуры и молодежной политики. Ребята задавали вопросы экспертам и получали исчерпывающие ответы на них. Большое оживление вызывала практическая часть, когда разбирались ситуации с нарушением тех или иных прав человека. Был заслушан опыт работы Каменской СОШ № 2 по правовому воспитанию в части организации правового класса. Для участников был подготовлен обзор литературы и интернет-ресурсов по правам подростков, а также буклет по теме круглого стола.

В заключении все присутствующие высказали общее мнение, что тема актуальна и подобные встречи в разных форматах проводить необходимо.

 

Кабанская библиотека







Яндекс.Метрика