Встреча с Елизаветой Бильтриковой в Тарбагатайской библиотеке


Встреча с Елизаветой Бильтриковой в Тарбагатайской библиотеке

25 ноября в читальном зале Тарбагатайской центральной библиотеки состоялась встреча с поэтессой, членом Союза писателей России Елизаветой Михайловной Бильтриковой. Встречей с писателем или поэтом сегодня трудно кого – то удивить. А удивиться пришлось…

 

 

Некоторые пришедшие на эту встречу были знакомы с творчеством Елизаветы Михайловны, многие впервые для себя «открыли» поэтический мир «дочери Байкала».

На встрече с почитателями своего творчества поэтесса вела откровенный разговор, делясь своими воспоминаниями о детстве, о творчестве, о своем философском отношении познания человеческой души и самой себя. Воспоминания были настолько интересны и увлекательны, что аудитория чудесно воспринимала её рассказы. Все с нетерпением ждали стихов!  Учащенно забились сердца от стихотворения «Мой край у Байкала». В каждом стихотворении красной нитью проходит любовь к малой родине и родному краю. С какой любовью Елизавета Михайловна рассказывает о нашей  Бурятии. Нужно слышать  эссе – «визитную карточку»  о нашей республике. Когда слушаешь его, думаешь, что каждое слово здесь говорит о том, что мы с вами видим, слышим, чувствуем, вдыхаем каждый день. С этим эссе Елизавета Михайловна выиграла Всероссийский конкурс и сейчас на каждой встрече она декламирует «визитную карточку Бурятии». От ее стихов кожа покрывается мурашками, когда слышишь и представляешь мощь и силу Байкала – батюшки и нашего края.

Елизавета Михайловна родилась в селе Корсаково Кабанского района 1 января 1957 года.

— Я – новогодний подарочек! – заявила с самого начала встречи поэтесса. – Я родилась в тот момент, когда начинали бить куранты. Если я раньше стеснялась называть число моего рождения, то по прошествии времени стала относиться к этому по другому.

В 1980 году после завершения учебы  на русском отделении филологического факультета  Бурятского педагогического института им. Д.Банзарова работала в Посольской средней школе по специальности – учителем  русского языка и литературы. Затем выехала на БАМ, трудилась в поселках: Таксимо, Северомуйск и Заречный, где в 80-е годы занималась активной профессиональной и общественной деятельностью, являлась педагогом-новатором, избиралась комсомольским лидером. Уже тогда пробовала творить будущая поэтесса. Но огромную роль в становлении ее как поэта сыграла учительница Полина Петровна Качина. Именно она тогда разглядела талант будущей поэтессы.

— Да и вообще моя жизнь всегда полна неожиданными встречами с интересными людьми, которые так или иначе влияли на мое дальнейшее творчество, — рассказывает о себе Елизавета Михайловна. Среди них Константин Григорьевич Карнышев, известный прозаик, наш земляк, байкалец по духу и плоти.

Во время работы в Северомуйской средней школе Елизавета Михайловна принимала участие во Всесоюзной педагогической конференции в Москве, в Останкино, в качестве автора одного из лучших педагогических проектов из Бурятии. В 1998 она вернулась в Улан-Удэ, преподавала в школе, работала в филиале Новосибирской государственной академии экономики и управления и Байкальском экономико-правовом институте.

Параллельно с профессиональной и общественной деятельностью Е.М. Бильтрикова на протяжении многих лет занималась литературным творчеством, совершенствуя поэтическое мастерство. В студенческие годы она окончила журналистские курсы на факультете общественных профессий, тем самым, избрав для себя еще одну сферу деятельности.

— Всегда была скромным человеком и старалась лишний раз «не хвастать» тем, что я пишу стихи. На мысль об издании своего сборника натолкнули совершенно бездарные стихи, и я подумала: «Если он смог, почему бы и мне не попробовать». Вот так я издала свой первый сборник, а потом еще и еще.

Сегодня Елизавету Михайловну знают не только в родной Бурятии, но и далеко за ее пределами. О признании ее творчества свидетельствуют творческие вечера, прошедшие в городах Москва, Иркутск, Ангарск, Чита, Новосибирск, Красноярск, Дубна. За творческие заслуги она награждена Пушкинской грамотой Совета пушкинистов (г. Абакан). Так же награждена медалью им. М. Джалиля «За патриотизм в творчестве», является Лауреатом Международного фестиваля духовной и материальной культуры «Подношение Десяти Драгоценностей», посвященного 160-летию Пандито Хамбо ламы XII Даша-Доржи Этигэлова (2012). Награждена Почетной грамотой Правительства Республики Бурятия,Благодарственным письмом из Кремля — Администрации Президента РФ, медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия». За вклад в развитие культуры города награждена юбилейной медалью «350 лет Улан-Удэ».

 

 

И это еще не все чем смогла заворожить зрителей Елизавета Михайловна. Я думаю, здесь уместно будет о ней сказать: «Талантливый человек талантлив во всем». Оказалось, что Елизавета Михайловна обладает отличным голосом и является автором многочисленных песен. С ее песнями выпущен CD – диск. В ее исполнении услышали песню «Катюша» на китайском языке. Не только эту песню исполнила Елизавета Михайловна, еще были и породи на Э.Пьеху, С. Ротару. Одним словом, она удивила публику своим многогранным талантом. Зрители остались довольны знакомством с Елизаветой Михайловной, ее творчеством. А еще их не покидало чувство гордости за то, что такими талантами богата наша благодатная бурятская земля.

И в песнях и в стихах ее прослеживаются доброта, патриотизм, лирика. Пожелаем Елизавете Михайловне дальнейших  успехов, вдохновения, творческих поисков, света и добра!

 







Яндекс.Метрика