Виртуальная выставка «С милым краем дышу заодно»


Виртуальная выставка «С милым краем дышу заодно»

«Родины себе не выбираем,

Имени себе мы не даем.

Землю, где родились и живем,

С детства называем Отчим краем».

Флор Васильев.

 

Виртуальная выставка «С милым краем дышу заодно» посвящена 90-летию со дня рождения народного писателя Владимира Васильевича Корнакова

 

 

Корнаков Владимир Васильевич — советский прозаик, народный писатель Бурятии, член Союза писателей СССР с 1966 года, лауреат Республиканской премии Бурятской АССР в области литературы и искусства, лауреат премии имени Исая Калашникова.

Владимир Васильевич Корнаков — родился 29 декабря 1929 г. в г.Чите. Детские и школьные годы его прошли в Баунтовском аймаке Бурят-Монгольской АССР. Отсюда его тяга и знания жизни Севера республики, интерес к таежным труженикам. В 1948 г. Владимир Васильевич окончил школу фабрично-заводского обучения в Улан-Удэ, работал слесарем на паровозовагоноремонтном заводе.

Творческий путь начал в 1960-е годы. Художественным открытием стал первый роман эвенкийской трилогии «В гольцах светает», опубликованный в Улан-Удэ в 1962 г. Первый роман Владимира Корнакова выдержал четыре издания. И сразу же о молодом прозаике заговорили как о большом даровании, который не раз порадует своим творчеством. Второй роман — «Красные берёзы» вышел в Улан-Удэ (1981) и в Москве (1986). Завершающий эвенкийскую трилогию роман «Время опадания листьев» вышел в Улан-Удэ в 1987 г.  

 

В 1965 году Владимир Васильевич принял участие в Читинском совещании молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, которое сыграло важную роль в творческой жизни начинающего прозаика. Получив поддержку и рекомендации «собратьев по перу», Владимир Васильевич поступил на Высшие курсы при Литературном институте им. А. М. Горького, которые успешно окончил в 1971 году.

 

В 1966 г. опубликован роман «Плавка», в 2005 г. — первая книга романа в двух книгах «Дикое поле» — «Путь в Дауры», основанное на подлинных исторических событиях, происходивших в Прибайкалье и Забайкалье в середине ХVII в.

 

Долгое время Владимир Васильевич был заместителем главного редактора журнала «Байкал», о судьбе которого беспокоился до самого последнего времени. Владимир Васильевич Корнаков — автор известных повестей «Шатун» (1975 г.) и «След» (1976 г.), романов «В гольцах светает» (1962 г.), «Красные березы» (1982 г.), «Время опадания листьев» (1988 г.), выпущенных в Улан-Удэ и Москве. О широте и многогранности литературного дарования писателя свидетельствуют сборники рассказов, повестей, очерков «Неоконченный разговор» (1965), «Исцеление» (1967), «Талан» (1969), «Поединок» (1970), «Двое в тайге» (1971), «Приключения маленького таёжника» (1971), «Чеглок» (1972), «Забайкальская повесть» (1973), «В пути» (1973).

 

Он был одним из тех писателей, которые ярко представили в своих романах судьбы народов Сибири в разные эпохи. Роман в двух книгах «Дикое поле», основанное на подлинных событиях, происходивших в Прибайкалье и Забайкалье в середине XVII века, повествует об освоении этих сибирских земель русским воеводой А.Ф. Пашковым и его сподвижниками. По оценке рецензента Е. Голубева — это многоплановая художественная картина «деяний великих и драматических»…

Умер Владимир Васильевич Корнаков в 2015 г. в г. Улан-Удэ.

 

Владимир Васильевич внес большой вклад в развитие литературы Сибири, привнеся в нее особый колорит, рассказывая о жизни людей, живущих у Байкала. Темы — человек и земля, дружба народов, любовь к Родине, были особыми в его творчестве.       

 

 

Корнаков, Владимир Васильевич. Шатун; След: повести, рассказы / В. Корнаков. — Улан-Удэ : Бурятское книжное издательство, 1985. — 352 с.

Герои повести- люди разных поколений и судеб. Это дед Шатун, прозванный так за бесконечные скитания по тайге, и его внук. Между ними сложные взаимоотношения, внук не приемлет «первобытную» философию деда. Но двое суток после смерти старика, проведенные один на один с природой, заставляют его по-новому взглянуть на окружающий мир и на собственную жизнь

 

 

Корнаков, Владимир Васильевич. Дикое поле / В. Корнаков. – Улан-Удэ : Буряад унэн, 2005.- 248с.

Роман «Дикое поле» основан на подлинных событиях, происходивших на земле Прибайкалья и Забайкалья в середине семнадцатого века. Автором использованы многочисленные документы по истории России, Сибири и православной церкви, государевы грамоты, «скаски» — донесения казаков-землепроходцев, также легенды и предания племен и народов Сибири. Главные герои – известные исторические деятели : Воевода А.Ф. Пашков, сотник Петр Бекетов, опальный протопоп Аввакум, и другие. Это многоплановая художественно яркая картина «деяний великих и драматических».

Корнаков, Владимир Васильевич. Красные березы / В. Корнаков. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1982. — 336 с.

Роман является продолжением книги «В гольцах светает» и повествует о жизни Витимской тайги в конце двадцатых — начале тридцатых годов коренного ее населения эвенков. Эти годы вошли в историю Забайкалья как период революционного преобразования таежного края как решающий этап становления новой жизни. Это годы острой социальной борьбы в Витимской тайге, где еще существует иностранная «золотая концессия»,еще вершат свои темные дела бывшие таежные властители, еще живут служители культа… 

Корнаков, Владимир Васильевич. В гольцах светает / В. Корнаков. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1979. — 320 с.

Витимская тайга свела разных людей: Герасима — русского приискателя и Дуванчу — эвенка-охотника. Трудным путем идет нелюдимый Герасим к «мужицкой правде», которую уже «нащупали» его товарищи по прииску Павел Силин и Иван Ножин. Но еще драматичнее складывается судьба молодого охотника-эвенка. Искренне считая, что русские отнимают у него «его тайгу», он слепо способствует шаману в злобных замыслах против русских и едва не приносит в жертву жизнь любимой девушки. Только целый ряд событий, неожиданных встреч, столкновений открывает ему глаза… В романе показана витимская тайга 1906 года. Властный шуленга эвенкийского рода Гасан Доргочеев и голова инородной управы князь Гантимуров с помощью шамана и священника-миссионера еще крепко держат в руках народ тайги. Но уже гремит среди сопок эхо читинских революционных событий, будоражит рабочих приисков, проникает в юрты и сердца охотников…

 

 

Мое Забайкалье: в 3 т. / [автор проекта Б. Ж. Тумунов; редактор-составитель: И. Г. Куренная, Б. А. Гармажапов]. — Улан-Удэ: Информполис, 2008 — .

Т. 1: Корнаков, Владимир. Таежный детектив : Повести / Владимир Корнаков. — 2008. — 512 с.

Повесть Владимира Корнакова «Таежный детектив» посвящена людям живущим Сибирской тайге. Написана в жанре детектива.

Таежная, озерная, степная…: произведения бурятских ученых и писателей: в 15 томах / Министерство образования и науки Республики Бурятия; [автор проекта и составитель Б. Ж. Тумунов]. — Улан-Удэ: Республиканская типография, 2012. —

Т. 7: Корнаков, Владимир. В тайге у Витима: роман-трилогия / В. Корнаков — 2012. — 846 с.

Владимир Васильевич Корнаков является одним из тех талантливых писателей Бурятии, кто как творческая личность сложился в советское время, в 60-е годы ХХ века. И ярче всего в разнообразном и подчас необъятном его творчестве советского времени это воплотилось в трилогии «В тайге у Витима», писавшейся на протяжении более чем 20-ти лет, с 1962 по 1988 год. Большое внимание обращается также на признаваемую всеми исследователями социальную направленность романа с его борьбой двух непримиримых лагерей — простого народа и «бывших хозяев Витимской тайги».

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика