Виртуальная выставка «Грандмастер научной фантастики»


Виртуальная выставка «Грандмастер научной фантастики»

к 100-летию со дня рождения американского писателя фантаста Айзека Азимова (1920-1992).

 

«Научная фантастика повествует о будущем, о других мирах и о других системах мышления,

в ней вполне возможны такие движения мысли, которые нам, живущим в этом мире и в эту эпоху,

чужды. А это значит, что она свободнее, чем любая другая область литературы».

(А. Азимов)

 

Американский писатель, популяризатор науки и биохимик Айзек Азимов вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном входит в «большую тройку» научных фантастов, чье творчество оказало огромное влияние на формирование и развитие жанра фантастики в XX веке. Азимов — подлинная легенда «золотого века» американской фантастики. Самыми популярными и известными произведениями стали циклы «Академия», «Империя» и «Я, робот».

 

О писателе

Айзек Азимов родился 2 января 1920 года в местечке Петровичи Смоленской губернии в еврейской семье. Его родители, Хана-Рахиль Исааковна Берман и Юдл Аронович Азимов были мельниками по профессии. В 1923 его семья уехала в США, где поселилась в Бруклине и открыла кондитерский магазин.

В 1936 г. Айзек Азимов поступил на химический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, где получил в 1941 году степень магистра по химии и поступил в аспирантуру. В 1942 году он работал химиком на Филадельфийской судоверфи для армии. С октября 1945 года по июль 1946 служил в армии. Затем вернулся в Нью-Йорк и продолжил образование. В 1948 году закончил аспирантуру и поступил в постдокторат как биохимик. В 1949 году он переехал в Бостон и стал преподавателем на кафедре биохимии медицинского факультета Бостонского университета. В 1958 году оставляет преподавание и полностью посвящает себя литературе. В 1979 году ему было присвоено звание полного профессора. Айзек Азимов был женат дважды. От первого брака родились сын и дочь. Азимов скончался 6 апреля 1992 года от сердечной недостаточности.

 

Творчество

В 1939 г. Азимов опубликовал свой первый научно-фантастический рассказ «Брошенные на Весте». С тех пор в популярном журнале Джона Кэмпбелла «Astounding Science Fiction» Айзек Азимов регулярно печатал свои произведения. В 1940 году рассказом о роботе-няне «Странный друг детства» (более известным как «Робби») Азимов начал самый знаменитый цикл — «Я, робот». Еще через год появляется рассказ «И Тьма пришла», признанный читателями как образец фантастического рассказа. Именно рассказы принесли Азимову первую известность и содержали идеи, позднее раскрытые в других произведениях. В дальнейшем рассказы собраны в сборники, а некоторые стали романами.

Главные темы в творчестве Азимова – «очеловечивание» роботов и расселение людей в космосе, освоение других планет.

Теме роботов были посвящены 38 рассказов, повестей: «Я, робот» (1950), «Стальные пещеры»(1954), «Обнаженное солнце»(1957), «Остальные рассказы о роботах»(1964), «Полное издание рассказов о роботах»(1982), «Роботы и империя»(1985), «Мечты робота»(1986) и цикл романов «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо». Книги раскрывают проблему взаимодействия людей и роботов, связанные с ними моральные принципы.

Уникальной особенностью роботов Азимова стали три закона робототехники, встроенные в самую основу позитронного мозга. Таким образом, все роботы безоговорочно подчиняются этим законам, благодаря которым человеку не может грозить опасность со стороны искусственного интеллекта. Законы легли в основу науки об Искусственном интеллекте.

Тему освоения космоса раскрывают циклы Айзека Азимова — «Тренторианская империя», «Академия». Объединённый цикл, который носит название «Вселенная Основания» («Галактическая история» или «История будущего»), охватывает историю человечества на протяжении более 20 тысяч лет и включает 14 романов и несколько десятков рассказов.

Азимов был самым знаменитым популяризатором науки своего времени, и научно-популярных книг у него было даже больше, чем художественных: «Краткая история биологии», «Краткая история химии», «Нейтрино», «Кровь — река жизни», «Сущность числа», «Мир углерода», «Схлопывающаяся Вселенная», «Царство Солнца», «Человеческое тело: структура и действие», «Путеводитель по Шекспиру» и многое другое… Научно-популярные книги Азимова охватывают различные темы – от физики и астрономии до истории и психологии.

И всё же только фантастика давала ему полную свободу творчества. В последние десятилетия своей жизни Азимов опубликовал такие произведения, как романы «Сами боги», 1972; «Край Основания», 1982; повесть «Двухсотлетний человек», 1976, которые принесли ему титул «Гранд-Мастера».

Айзека Азимова называют одним из самых продуктивных и популярных писателей XX века. За свою жизнь он создал более 470 книг, как художественных, так и научных, научно-популярных и исторических. Его творчество отмечено пятью премиями «Хьюго» (1963, 1966, 1973, 1977, 1983), двумя премиями «Небьюла» (1972, 1976).

На выставке представлены такие произведения писателя, как:

 

«Академия» («Основание») — цикл из 7 научно-фантастических романов. Действие книг разворачивается в Галактической Империи — сверхгосударстве, охватывающем весь Млечный Путь. Математик Селдон с помощью разработанной им науки «психоистории» предсказывает неизбежное падение Империи и наступление тёмных веков. Селдон создаёт Основание — организацию, которая должна в соответствии с рассчитанным на тысячу лет вперед «планом Селдона» сохранить и возродить цивилизацию. Прототипом трилогии послужила знаменитая «История упадка и разрушения Римской империи»(1776—1788) английского историка Эдварда Гиббона.

В цикл включены:

  1. Азимов, Айзек Академия / Айзек Азимов ; [перевод с английского Н. Сосновской]. — Москва : Эксмо, 2019. — 316, [2] с.
  2. Азимов, Айзек Академия и империя / Айзек Азимов ; [перевод с английского Н. Сосновской]. — Москва : Эксмо, 2019. — 349, [1] с.
  3. Азимов, Айзек Вторая академия / Айзек Азимов ; [перевод с английского Н. Сосновской]. — Москва : Эксмо, 2019. — 349, [1] с.

«Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо» — цикл научно-фантастических романов и рассказов со значительным детективным уклоном, посвященный похождениям сыщика-землянина Элайджа Бейли и его напарника — робота-космонита Р. Дэниела Оливо. Жанр фантастического детектива всегда интересовал Азимова, так как будучи ученым, он и в своих читателях предполагает стремление к раскрытию загадок, способность испытывать радость новых открытий.

В цикл включены:

  1. Азимов, Айзек Стальные пещеры ; Обнаженное солнце : романы / Айзек Азимов ; [перевод с английского И. Кочкаревой, Н. Виленской]. — Москва : ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. — 472, [2] с. : ил. ; 21 см. — (Стальная Крыса).
  2. Азимов, Айзек. Обнаженное солнце : роман / Айзек Азимов ; перевод с английского Л. И. Беляковой ; послесл. Г. Елисеева. — Москва : Центрполиграф, 2003. — 286 с.
  3. Азимов, Айзек Роботы зари / Айзек Азимов ; [перевод с английского И. Гуровой] ; – Москва: Эксмо, 2001. – 480 с.

Цикл о галактической империи – цикл из трёх ранних романов и одного рассказа. Основным сюжетом книг является развитие Галактической империи. Временнóе расположение трилогии — между циклами «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо» и «Основание».

В цикл включены:

  1. Азимов, Айзек Камешек в небе : роман, повести, рассказы / Айзек Азимов; перевод с английского А. Бурцевой. — Иркутск : Восточно-Сибирское кн. Издательство, 1993 — Т. 2. — 1993. — 351 с.
  2. Азимов, Айзек Космические течения : роман / Айзек Азимов ; перевод с английского О. И. Перфильевой ; послесл. Г. Елисеева. — Москва : Центрполиграф, 2003. — 287 с.

«Лаки Старр – Космический рейнджер» — цикл книг, состоящий из 6 романов, написанных в жанре планетарной фантастики. В цикле описываются приключения благородного космического странника, борющемся со злом и преступностью во вселенной Лаки Старра.

В цикл включены :

  1. Азимов, Айзек Дэвид Старр, Космический Рейнджер : повести / Айзек Азимов. — Москва : Эксмо, 2003. — 480 с. : ил. — (Библиотека приключений).
  2. Азимов, Айзек Лаки Старр — Космический Рейнджер. Сами боги / Айзек Азимов. — Пермь : Книжный мир, 1992. — 448 с. : ил. — (Boy’s club).
  3. Азимов, Айзек Лаки Старр — Космический Рейнджер / Айзек Азимов. — Пермь : Книжный мир, 1993 — Т. 2 / [перевод с английского Д. Арсеньевой]. — 1993. — 319, [1] с. : ил. ; 21 см. — (в пер.) : 600.00 р. — (Boy’s club).

Подростковый цикл «Норби» был написан Азимовым в соавторстве с своей женой Джанет. В книгах раскрываются приключения и злоключения робота Норби и его верного друга Джеффа Уэллса. Приключения увлекательные и разнообразные: начиная от схваток с преступниками на Земле и заканчивая путешествиями в прошлое и будущее, знакомство с Древними, спасением земли от захватчиков из параллельной вселенной. Цикл включает 10 романов: Норби, запутанный робот (1983), другая тайна Норби (1984), Норби и потерянная принцесса (1985), Норби и захватчики (1985), Норби и ожерелье королевы (1986), Норби ищет злодея (1987), Норби спускается на Землю (1988), Норби и великое приключение адмирала Йоно (1989), Норби и старейшая драконица (1990) и Норби и придворный шут (1991).

В Национальной библиотеке книги цикла «Норби» собраны в одном томе:

Азимов, Айзек Норби : [романы : перевод с английского] / Айзек Азимов. — Москва : Э, 2016. — 797, [1] с. ; 25 см. — (Золотой фонд мировой фантастики!)

 

Отдельные произведения:

 

 

  1. Кларк, Артур Чарлз. Лунная пыль / А. Ч. Кларк. Я, робот : рассказы ; Стальные пещеры : повесть: / А. Азимов; [Вступит. статья А. Стругацкого и Б. Стругацкого; Илл.: А. Солдатов]. — Москва : Детская литература, 1969. — 623 с.

В сборнике рассказов «Я, робот» вместе с гениальным робопсихологом доктором Сьюзен Кэлвин мы увидим, как воплощается мечта об искусственном интеллекте и как меняется отношение людей к роботам.

  1. Азимов, Айзек Немезида / Айзек Азимов ; пер. А. Андреев. — Москва : Мир, 1993. — 494 с. — (Зарубежная фантастика).

В далеком будущем в 2236 г. Земле угрожает гибель. Ученые с околоземной орбиты строят звездолет, способный развивать скорость света. Этот корабль открывает в системе Немезиды планету Эритро, приспособленную к жизни человека, но пагубно влияющей на его мозг.

  1. Азимов, Айзек Избранное / Айзек Азимов ; перевод с английского / [худож. Н. Е. Анисимова]. — Москва : Мир, 1989. — 524, [2] с. : ил.

В сборник включены рассказы «Путь марсиан», «Приход ночи» и др. и роман «Сами боги».

  1. Азимов, Айзек Конец вечности. Сами боги / Айзек Азимов : [перевод с английского] / Москва: ИПА «VITA», 1993. – 480 с.

В романе «Конец вечности» описаны Вечность — организация, контролирующая путешествия во времени и производящая изменения человеческой истории. В романе «Сами боги» случайный контакт со странными обитателями параллельного мира позволил человечеству заполучить источник даровой энергии, поначалу казавшийся неисчерпаемым. Однако вскоре нарушен экологический баланс, миры близки к катастрофе… Предлагаемые романы являются предостережением от бездумного вмешательства в законы развития природы и человечества.

 

Научно-популярные издания:

 

 

  1. Азимов, Айзек Выбор катастроф / Айзек Азимов; Под ред. С. Степанова; перевод с английского А. Девеля, Л. Девель. — Санкт-Петербург : Амфора, 2000. — 510 с. — (Эврика).

В книге рассматриваются все возможные виды катастроф для человечества.

  1. Азимов, Айзек Слова и мифы / Айзек Азимов. – Москва: БСГ.-Пресс, 2002 – 250 с.

Автор раскрывает смысл слов из античной мифологии: «хаос», «космос» и др.

  1. Азимов, Айзек Занимательная мифология: новая жизнь древних слов / Азимов Айзек. – Москва: Центрополиграф, 2003. – 204 с.

Книга посвящена древним именам и словам из занимательных сказаний о богах и людях, о героических свершениях.

  1. Азимов, Айзек О времени и пространстве: от египетских календарей до квантовой физики / Айзек Азимов – Москва: Центрополиграф, 2004. – 270 с.

Книга посвящена появлению первых календарей, метрическим системам, денежным единицам и т.д.







Яндекс.Метрика