Книжная выставка «В лесных просторах», посвященная Николаю Сладкову


Книжная выставка «В лесных просторах», посвященная Николаю Сладкову

С 5 по 31 января 2020 года на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «В лесных просторах» к 100-летию со дня рождения детского писателя Николая Ивановича Сладкова.

 

«В лесу, в горах благоговение перед жизнью,

 радость общения с ней заполняли его существо.

Город же для него — огромная надгробная плита

над похороненной землей».

(Д. Гранин)

 

Николай Иванович Сладков (1920-1996) – редкий писатель, выбравший своей творческой стезей служение природе. Его талант удивительным образом сочетал дар прекрасного рассказчика и блестящее знание флоры и фауны родного края. Свои произведения Сладков посвятил детям – подрастающему поколению, ответственному за разумное отношение к природе. Широко известны его книги «Подводная газета», «За пером синей птицы», «Краешком глаза» и другие.

 

 

Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве. Отец маленького Коли трудился токарем, мама была домохозяйкой. С самого раннего детства прогулки доставляли мальчику особое удовольствие. Коля любил бывать в парках и скверах, где можно было встретить то белку, то яркого дятла, то стайку веселых птиц.

С переездом семьи в Ленинград такие прогулки стали еще увлекательнее. Семья Сладковых поселилась в Царском селе, которое славится живописными рощами и лесопарками. Здесь Коля научился распознавать «голоса» птиц, различать следы зверей, ядовитые растения от полезных. Свои наблюдения мальчик записывал в дневник, а полученные знания дополнял чтением множества книг о природе, ее тайнах и законах.

Будучи школьником, Сладков записался в кружок юннатов при Ленинградском зоологическом институте. Сюда приходили известные зоологи, которые делились знаниями с ребятами. Одним из них был писатель Виталий Бианки, он оценил дневниковые записи Николая и пригласил его в свою литературную школу. Юные ученики ходили в увлекательнейшие походы по уголкам дикой природы. Здесь Сладков сделал первые шаги в писательском творчестве, написал первые рассказы.

Молодость писателя пришлась на трудные военные годы. Николай сразу ушел добровольцем на фронт, где его знания природы пригодились как никогда. Парень прошел фронт военным топографом, изучал местность, искал самые короткие и безопасные дороги, участвовал в создании ловушек для фашистов.

Не оставил Николай Иванович полюбившуюся профессию и в мирное время, совместив ее с любимым хобби – делиться любовью к природе в замечательных сочинениях для детей.

Первые рассказы Николай Сладков написал в начале 1950-х годов, а в 1953-м вышла в свет первая книга под названием «Серебряный хвост». В ней автор собрал короткие истории о своих встречах с забавными лесными обитателями, их жизни в дикой природе, повадках и особенностях. Через 3 года вышел еще один сборник «Безымянной тропой», наполненный впечатлениями писателя о величественных горах Кавказа. В серии из почти 40 рассказов автор описывает необычных обитателей этого ареала, природные достопримечательности: хребты, реки, озера.

 

Собирая материал для своих произведений, писатель много путешествует. К примеру, книгу «Земля солнечного огня», изданную в 1970 году, он посвятил своему изучению пустыни, жизни обитателей этого мира. Как всегда, в поездке с автором верный помощник – фотоаппарат, позволяющий делать удивительные снимки – будущие иллюстрации издания.

В обширной библиографии литератора есть книги, посвященные путешествию по Африке («Миомбо», 1976) и Индии («Белые тигры», 1981). А сколько раз автор пересек родную страну – просто не счесть: и вплавь, и пешком, и на вертолете. Иногда эти вояжи становились поистине экстремальными. Однако никакие трудности не пугали писателя-натуралиста. Наоборот, каждое прикосновение к природе приносило новый радостный опыт, знания, которыми хотелось поделиться с читателями.

Самой благодарной и искренней аудиторией писателя всегда были дети. Он сам, полюбив природу еще в нежном возрасте, отчаянно нуждался в книгах, которые стали бы для него проводниками в желанный и волшебный мир. Поэтому сам с упоением писал детские сказки, в которых наделял лесных обитателей человеческими качествами («Бюро лесных услуг», «Лесной календарь»), короткие живые рассказы о том, как взаимодействуют люди и животные («Трясогузкины письма», «Медвежья горка»).

В 80-х годах автор пишет книги «В лес по загадки», «Иду я по лесу», «Азбука леса», которые можно назвать пособиями для юных следопытов. В этих произведениях Сладков погружает читателя в мир наблюдений за природой, описывает следы зверушек, их норы, манеры охоты. Все рассказы автор дополняет лично сделанными фотоиллюстрациями.

Последние произведения написаны автором в начале 1990-х годов. Всего в творческой копилке писателя более 60 книг о природе.

На выставке представлены произведения автора: «Лесные сказки и истории про животных», «Рассказы и сказки о животных / В. Бианки, М. Пришвин, Н. Сладков», «Планета чудес, или невероятные приключения путешественника Парамона», «Собрание сочинений: в 3 т.», «Лесные тайнички», «Бежал ежик по дорожке», а также хрестоматии для начальной школы – «Родничок», и «Большая хрестоматия», куда включены сказки и рассказы Николая Сладкова.

 

Приглашаем Вас посетить

Абонемент художественной литературы

отдела обслуживания

Национальной библиотеки Республики Бурятии

Добро пожаловать!







Яндекс.Метрика