Выставка «Золотые страницы классики»


Выставка «Золотые страницы классики»

«Как стилист Чехов недосягаем, и говоря о росте русского языка,

можно сказать, что этот язык создали Пушкин, Тургенев и Чехов».

М. Горький

 

С 5 по 31 января на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Золотые страницы классики»  посвященная 160-летию со дня рождения русского писателя, прозаика, драматурга, классика мировой литературы  Антона Павловича Чехова.

 

 

Антон Павлович Чехов (1860 -1904) – великий русский писатель-драматург, автор фельетонов и юмористических рассказов. По основной профессии Чехов был врачом, и на протяжении всей жизни совмещал литературу с медициной. Он писал в основном в двух жанрах: рассказ и драма. За 25 лет творчества Чехов создал более 500 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы.

Антон Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге, в семье купца. Во время учебы в Таганрогской мужской гимназии он издавал рукописные юмористические журналы со своими рассказами. В 1879 году Антон Павлович поступил на медицинский факультет Московского университета. В это же время в журнале «Стрекоза» опубликованы первые работы писателя — рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях». Друг за другом начинают появляться новые рассказы, фельетоны, анекдотические ситуации и т.д. Кроме «Стрекозы» его юморески печатали журналы «Будильник», «Зритель», «Осколки».

 


Интересный факт: В начале творческого пути Антон Павлович

не указывал своего настоящего имени, а пользовался псевдонимами: «Антоша Чехонте», «Человек без селезёнки».


 

В 1884 г. по окончании университета Антон начинает работать практикующим уездным врачом. 1885-1886 годы — период расцвета Чехова как «беллетриста-миниатюриста» — автора коротких юмористических рассказов: «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Жених» и др. Автор высмеивает пороки обычных людей и обращает внимание читателей к миру собственной души, видя недостатки своего поведения. Например, в рассказе «Толстый и тонкий» описана встреча двух гимназических приятелей, которые искренне обрадовались встречи и начали обмениваться новостями. Однако узнав, что толстый занимает звание выше тонкого, тонкий сразу меняет свое отношение. Опубликован первый сборник рассказов «Сказки Мельпомены» (1884). Позднее все ранние произведения писатель соберет в сборники – «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».

В конце 1880-х годов в манере Чехова появилась особенность, которую одни современники считали преимуществом, другие недостатком, — нарочитая бесстрастность описания, подчёркнутое отсутствие авторской оценки. Особенно этой чертой выделяются рассказы «Спать хочется», «Бабы» и «Княгиня».

С 1887 года он всё меньше сотрудничал с юмористическими журналами. Его рассказы становились всё длиннее и серьёзнее. В основу повести «Степь. История одной поездки» (1888) легли впечатления автора от поездки по Приазовью. В это же время написаны повесть «Скучная история», несколько водевилей и около ста рассказов. За публикацию сборника «Сумерки»(1888) Антон Павлович получил Пушкинскую премию и стал одним из ведущих русских писателей. В 1890 г. писатель совершил более продолжительное путешествие на остров Сахалин. В ходе путешествия Байкал, Забайкалье, Амур произвели на Чехова очень сильное впечатление. «Вообще говоря, – пишет он, – от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». «Забайкалье, – сообщает он в письме Лейкину, – великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии».

В сборнике «По Сибири: путевые очерки и письма» писатель пишет и о Бурятии: «В Забайкалье я находил все, что хотел: Кавказ и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью по донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния». А про Верхнеудинск Чехов написал только три слова: «Верхнеудинск миленький городок». Дело в том, что он спешил на пароход «Ермак», ведь конечной целью его путешествия был Дальний Восток и остров Сахалин. Итогом путешествия стали очерки «Остров Сахалин» (1895), «Из Сибири», «В ссылке», «Убийство», в которых он описал историю и быт каторжников.

С 1890 по 1895 год, после возвращения в Москву Чехов заинтересовался темой исследования человеческой души и мотивов психики личности. Он написал 150 сочинений, из которых выделяются знаменитые новеллы «Дама с собачкой», «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре», «О любви», «Палата № 6», в которых прослеживаются размышления автора о человеческих судьбах, а также роли чувства любви на жизненном пути людей. Например, в знаменитом рассказе «Душечка» повествуется о судьбе женщины, которая всю жизнь жила для других. Сначала она растворилась в судьбе своего первого мужа, после смерти которого посвятила себя уже интересам второго мужа.

 


«Пусть на сцене все будет так же просто и

так же вместе с тем сложно, как в жизни. Люди обедают, только обедают,

а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни».

А.П. Чехов


 

В творческой деятельности писателя особое место занимают драматургические пьесы, в которых на первый план выходят переживания героев, нежели внешние обстоятельства. Во многом именно благодаря пьесам Чехова удалось создать новый жанр особой психолого-ориентированной русской драматургии. До сих пор его пьесы находят свое воплощение в репертуаре ведущих театров во всем мире.

В 1878 г. 18-летним гимназистом Чехов создал первую драму – «Безотцовщина». В 1896 г. писатель написал драму «Чайка», которую попытались через год поставить в Александринском театре, однако неудачно. Провал пьесы расстроил автора, поэтому он отказывался от повторной постановки. Наконец, в декабре 1898 года, состоялась премьера пьесы в Московском художественном театре, которая имела большой успех. Нужно отметить, что именно благодаря МХАТу Антон Павлович познакомился с будущей женой  — актрисой театра Ольгой Леонардовной Книппер (1898). 25 декабря 1898 г. вышла в свет постановка «Дядя Ваня»(1897).

В начале 1901 года Московским Художественным Театром была осуществлена постановка спектакля «Три сестры»(1900), в котором в роли Вершинина был занят Константин Станиславский. Главные героини пьесы ищут свой смысл жизни. Однако они не находят его в мире мещанских интересов и потребительства. Девушки верят в светлые и чистые мечты, однако с годами этой веры в них остается все меньше. Сам автор замечал по поводу этой пьесы: «Когда опускается занавес, у зрителей остается чувство, что действие на этом не заканчивается, угадывается перспектива более чистой, содержательной жизни». 17 января 1904 года в МХТ состоялась премьера пьесы «Вишневый сад»(1903), режиссерами спектакля были Станиславский и Немирович-Данченко. В роли Раневской была занята Ольга Книппер-Чехова, в роли Гаева – Константин Станиславский.

Чеховские драмы отличаются реалистическими персонажами и отсутствием привычной схемы развития сюжета: завязка–кульминация–заключение. Автор показывает обычную обыденную жизнь героев, стараясь приблизить ее к реальности. Герои не делятся на положительных или отрицательных, главных или второстепенных. В своих пьесах Антон Павлович поднимал основные нравственные вопросы: любовь, счастье, чувство долга, судьба.

В 1900 г. Чехов переезжает в Ялту на лечение. Здесь его творческий путь завершается созданием последних пьес и последних рассказов. Наиболее яркое произведение той поры – рассказ «Невеста», повествующий о судьбе молодой девушки из провинции, которая вместо того, чтобы выйти замуж за нелюбимого ею человека, уехала из своего маленького городка, чтобы учиться.  Писатель скончался 15 июля 1904 года в Германии, где находился на лечении.

Великий писатель Антон Павлович Чехов внес неоценимый вклад в развитие русской литературы. По его произведениям снято более 230 художественных фильмов. Он оставил потомкам много замечательных произведений, которые никогда не устареют, потому что они описывают человеческую жизнь со всеми ее взлетами, падениями, достоинствами и недостатками.

 

На выставке представлены такие произведения, как: «Тайный советник», «Из Сибири. Остров Сахалин», «Драма на охоте», «Три сестры», «В сумерках», «Пестрые рассказы», «Рассказы», «Повести и рассказы», «О том, о сём…», «Вишневый сад», «Трагик поневоле», «Избранное», «Степь», «Рассказы и повести», «Леший», «Пьесы», «Повести. Пьесы», «Дом с мезонином».

 







Яндекс.Метрика