В библиотеках республики прошла акция памяти «Блокадный хлеб»


В библиотеках республики прошла акция памяти «Блокадный хлеб»

Сто двадцать пять блокадных грамм

с огнем и кровью пополам.

                                                                                                     Ольга Бергольц

 

С 18 по 28 января 2020 года по всей стране прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая стала первым крупным мероприятием в Год памяти и славы.

 

 

Акция призвана вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, около 900 дней мужественно боролись за свои жизни и жизни родных и близких. В память о суровых блокадных днях в Санкт-Петербурге была открыта Аллея Берез. 900 дней блокады – 900 берез, повязанных пионерскими галстуками. Здесь же сооружен памятник «Цветок жизни», на ленте надпись «Во имя жизни и против войны, детям – юным героям Ленинграда» в (честь юных ленинградцев).

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город ‑ Герой».

 

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны, в учебниках, она сохранилась в памяти народа: многие оставили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

 

В эти дни во многих библиотеках республики состоялись различные мероприятия:  уроки мужества, митинги, открытые уроки памяти, лекции, показы фильмов. Мероприятия проводились библиотеками совместно с Домами культуры, школами, детскими садами, администрациями разных уровней.

 

Закаменский район

27 января  – в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году – во всех поселениях Закаменского района прошли памятные мероприятия: митинги у обелисков, театрализованные представления, раздача волонтерами информационных материалов и символических кусочков «блокадного хлеба». В Бортое для учащихся школы проведены викторина и просмотр видеоролика «Блокада Ленинграда глазами детей», в Холтосоне – акция памяти «Блокадный хлеб: осаждены, но не сломлены», в библиотеке села Хуртага оформлена экспозиция «Город мужества и славы» и проведен литературный флэшмоб «Подвигу ленинградцев посвящается…» с выразительным чтением произведений Мусы Джалиля и Анны Ахматовой.

Библиотекарь села Цакир Валентина Александровна Ринчинова совместно с учащимися средней школы (более 60 чел.) провели акцию «Блокадный хлеб», в ходе которой каждый получил хлебные карточки, по которым они могли получить минимальную норму черного хлеба  – 125 грамм.

Жители г. Закаменска, которые собрались у обелиска Победы на митинг, возложили к памятнику «блокадный хлеб», живые цветы, венки, белых журавликов и почтили память погибших минутой молчания. Памятное мероприятие продолжилось в районном Дворце культуры, в фойе  которого участникам акции «Блокадный хлеб» были представлены различные выставки. Выставка-иллюстрация «900 дней стойкости, мужества и отваги», подготовленная МЦБ, содержала разделы: «Страницы дневника Тани Савичевой» (информационный стенд) и «Непокорённый Ленинград» (книжная выставка).  Районным историко-краеведческим музеем была представлена экспозиция комнаты блокадного Ленинграда.

С главной сцены Дворца культуры специалистами районного центра культуры и творчества зрителям было показано театрализованное представление  о жизни  блокадного Ленинграда. Под девизом «Помним! Чтим! Гордимся!» волонтерами Победы была организована раздача «блокадного хлеба».

 

Окинский район

Ленинград защищали воины из Окинского района Г.А. Гергенов, Ж.Х. Мандагаев, Л-Д.М. Марзаев, Д.С. Осохеев, Д.Д. Ошоров. О героях-земляках выпущены брошюры «Защитники Ленинграда», «Грозовые годы» – воспоминания капитана Даши Дашеевича Ошорова.

Центральная межпоселенческая библиотека провела Урок мужества в Орликской СОШ для 3-го класса, посвящённый блокаде Ленинграда «Блокадный хлеб». Проведен обзор книжной выставки «Блокада Ленинграда», где были представлены книги: «Книга Памяти Окинского района», Д. Гранин «Блокадная книга», Г. Дэвиц «Блокада Ленинграда. 1941-1944».

Было рассказано о стойкости и мужестве ленинградцев, которые несмотря на холод и голод, стояли у станков, не выходя сутками с заводов, как дети подростки наравне со взрослыми работали в цехах под  лозунгом «Все для Фронта все для Победы». Детям поведали о «Дороге жизни», так называли Ладожское озеро – единственный путь, по которому была возможна доставка продовольствия. О том, как ни днем, ни ночью под обстрелами немецких самолетов не прекращались работы шоферов, которые даже выполняли сверх норму, делая в день три рейса. Ребята узнали о первой женщине-водолазе Советского Союза Нине Соколовой, благодаря которой в город доставили тысячу тон груза. В заключение вечера ребятам показали видеоролик о «Блокадном хлебе».

 

Тункинский район

В Тункинском районе проживает участник освобождения Ленинграда  – это Гавриил Егорович Федоров, ветеран войны, «Почетный гражданин Тункинского района».   В 1943 г. воевал в Калининском, в Ленинградском и во II Белорусском фронтах. Награжден медалью «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда». В настоящее время участников – жителей блокадного Ленинграда нет (ранее в селе Тунка проживала Гертруда Рафаиловна Беспалова, выехала в 2013 году в г. Иркутск). 

В понедельник 27 января в большом зале администрации на планерном совещании при главе МО «Тункинский район» Иван Александрович Альхеев объявил о районной Акции памяти «Блокадный хлеб» как одно из первых мероприятий в районе, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы, библиотеки, Дома культуры совместно с администрациями сельских поселений приняли активное участие.

 

Вечный огонь – символ памяти павшим, 
Свет негасимый любви и добра. 
Новую жизнь воле даришь угасшей, 
Вглубь проникая частичкой тепла.

 

В Кырене студенты филиала «БРИЭТ», члены Союза добровольцев России раздавали информационные карточки о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей. Работники Дома культуры создали музыкальное сопровождение песнями и чтением стихов. В библиотеке  оформлены книжные выставки «900 дней мужества», «Нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде».  В субботу  в библиотеке проведен час истории «Дети  – той, поры военной» с просмотром художественного фильма «Жила была девочка» (1944) о детях блокадного Ленинграда.

 

 

В Хойтогольской, Галбайской, Далахайской сельских библиотеках проведен Урок памяти «Блокада: 900 дней трагедии и мужества» с учениками СОШ. Прошел показ слайдов «День снятия блокады Ленинграда» и «Дневник Тани Савичевой», также наглядный материал «Кусочек хлеба в 125 грамм». В Жемчугской,   Толтойской, Туранской, Торской, Кыренской, Хужирской  школах состоялись мультимедийные презентации «Ленинградский метроном»,  виртуальная книжная выставка «Читаем книги о блокаде Ленинграда», «По страницам блокадного Ленинграда», показ видеороликов о героизме защитников Ленинграда, Час  Памяти «Блокадный хлеб – символ жизни и надежды», литературно-музыкальная композиция «Голос великого Ленинграда», тематическая фотоэкспозиция «Блокадный Ленинград», классный час «Подвиг Ленинграда». В мероприятиях  приняли  участие общественность,  учащиеся школ, учителя специалисты библиотек ЦБС.

 

Баргузинский район

В Баргузинском районе Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб» открыл Глава МО «Баргузинский район» Мишурин М.А., председатель Районного Совета депутатов Сундаров З.Б-М., военком Баргузинского района Агафонов А. В. С чувством, трогательно прочли стихи о блокаде юные читатели библиотеки, песни военных лет исполнил хор ветеранов «Лейся песня». Зав. отделом обслуживания О.Е. Колмакова провела обзор литературы, представленной на книжной выставке «День снятия блокады». На территории МО СП «Юбилейное» проживала житель блокадного Ленинграда Валентина Трифоновна Слесарева, о судьбе которой читатели знакомятся из книги Алексея Кошелева «Солдаты Победы» под заголовком «900 дней и ночей». Участники памятного мероприятия «Ленинград, мы с тобой», возложили цветы к памятнику Воину – Освободителю и в завершении акции на площади в флэш – мобе скандировали «Ленинград, мы с тобой…».

В Усть-Баргузинской библиотеке семейного чтения состоялась встреча с блокадницей Ленинграда Раидой Никаноровной Сурковой. В зале библиотеки оформлена книжная выставка «В памяти своей несу тот Победный май». Также представлены папки с собранным материалом о ветеранах войны – наших земляках. Оформлен стенд с детскими рисунками. Библиотекарь Лариса Иннокентьевна Малыгина вела диалог с нашей гостьей, рассказ которой был содержательным и интересным.  Дети задавали вопросы о семье, детстве в   военные   годы; о том, как вели себя немцы (оккупанты) на нашей земле, как происходила эвакуация жителей Ленинграда, как спасались от бомбёжек и многое другое.  Дарья Пнёва, ученица 6 «б» класса приводила цитаты из книги Елены   Михалёвой «Вот так и было», в которой Раида Никоноровна рассказывала об этих трудных годах.

 

Хоринский район

Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, был посвящен классный час «Хлеб – сокровище блокадного Ленинграда», который прошел в Хоринской центральной межпоселенческой библиотеке им. Д.З. Жалсараева для учащихся 10 класса МБОУ «ХСОШ № 1 им. Д.Ж.  Жанаева» (классный  руководитель – О.В. Демышева) и для учащихся 7 класса «ХСОШ №1 им. Д.Ж. Жанаева» (классный  руководитель – Т.В. Рассадина).

О жизни в кольце фашистской осады, о героизме мирных жителей Ленинграда, переживших страшнейшие 872 дня борьбы и голода, о значении для них заветных 125 граммов хлеба – перечень тем, которые были рассмотрены на классном часе. Учениками школы была подготовлена и представлена историческая справка о земляках – Героях Великой Отечественной – выходцах из Бурятии и Хоринского района. Завершили классный час интеллектуальная викторина, обзор тематической литературы о Великой Отечественной войне и экскурсия по читальному залу библиотеки.

 







Яндекс.Метрика