Выставка к 225-летию русского издателя и библиографа Александра Смирдина


Выставка к 225-летию русского издателя и библиографа Александра Смирдина

Брожу по книжным магазинам,

Лишь выпадет свободный час.

Меня влечет к томам старинным,

К новинкам тянет всякий раз…

 

Свободный день стучится — снова

К заветным стеллажам прильну,

Да что там я! Титаны слова

Не зря спешили к Смирдину.

 

С 1 по 29 февраля в отделе редких и ценных книг работает выставка к 225-летию А. Ф. Смирдина, известного русского книгопродавца и издателя.

 

 

Александр Филиппович Смирдин (1795-1857) — русский издатель, библиограф, книготорговец. Смирдин родился в Москве, где с 13 лет начал работать в книжной лавке своего родственника П. А. Ильина, а затем служил приказчиком в книжном магазине А. С. Ширяева. В 1817 г. перешел на службу к петербургскому книгопродавцу П.А. Плавильщикову, который оказывал ему безграничное доверие и вскоре поручил ведение всех своих дел. После смерти Плавильщикова, Смирдин стал владельцем его магазина и библиотеки.

Деятельность Александра Филипповича Смирдина пришлась на первую половину XIX века, он был знаком с такими писателями как Пушкин, Жуковский, Крылов и др. представителями Золотого века русской литературы. Смирдин стал первым издателем, который установил неслыханно высокие гонорары авторам, что способствовало профессионализации писательского труда в России. Он оставил яркий след в истории русской книжной культуры и оказал влияние на развитие литературы того периода.

 

 

Одной из интересных инициатив А.Ф. Смирдина, имевшей при этом и коммерческий успех, стало издание журнала «Библиотека для чтения». Первая книга нового журнала вышла в январе 1834 года. Журнал положил начало существованию в России так называемых «толстых» журналов, у него были постоянные отделы: «Русская словесность», «Науки и художества», «Промышленность и сельское хозяйство» и другие. Самый ранний журнал из фонда отдела редких и ценных книг, том 3-й за 1834 год, представлен на выставке. Уникальность этого журнала в том, что на его страницах впервые опубликованы произведения, которые сегодня считаются классикой в русской литературе, среди них басни Крылова, повесть «Суд в подземелье» Жуковского, сказка «Конёк-Горбунок» Ершова и многие другие.

 

 

Одновременно Смирдин издавал сочинения большинства современных писателей, а в конце 1840-х годов предпринял «Полное собрание сочинений русских авторов», начиная с Ломоносова, Тредиаковского и др. Третий том сочинений Тредиаковского из данной серии вы увидите в экспозиции.

В разделе выставки о самом А. Ф. Смирдине выделяется книга крупного историка культуры Льва Сергеевича Кишкина «Честный, добрый, простодушный…: труды и дни Александра Филипповича Смирдина». Кроме биографии издателя, его книготорговой деятельности Лев Сергеевич особое внимание в своей книге отводит истории и судьбе знаменитой смирдинской «Библиотеки для чтения», часть которой оказалась в Праге. В свое время ею пользовались многие видные деятели русской культуры.

 

 

Приглашаем вас ознакомиться с изданиями и деятельностью выдающегося книжника-просветителя А. Ф. Смирдина в отдел редких и ценных книг с 09.00 до 18.00, кроме пт и вс.

 







Яндекс.Метрика