Библиотеки Прибайкалья присоединились к акции «Блокадный хлеб»


Библиотеки Прибайкалья присоединились к акции «Блокадный хлеб»

Акция «Блокадный хлеб» охватила все регионы нашей страны. Присоединились и к ней и прибайкальцы. Волонтеры библиотек и сами сотрудники провели цикл мероприятий и акций на улицах сел, площадях, магазинах, школах. Они рассказали жителям нашего района о подвиге людей, о прорыве блокады Ленинграда.

 

 

Акцию поддержали 19 библиотек района  из 10 сельских поселений. Активное участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб» приняли межпоселенческая центральная, Турунтаевская детская, Ильинская, Старо-Татауровкая, Юговская, Таловская, Мостовская, Коменская, Кикинская, Троицкая, Горячинская библиотеки.  Всего в рамках акции прошло 65 мероприятий, которые посетили 3072 человека.

Мозаика информационно-просветительских мероприятий была насыщена, разнообразна, интересна.  Среди мероприятий акции – декада военной книги  в Ильинке, неделя памяти «Непокоренный Ленинград» в Турунтаевской детской библиотеке и краеведческом музее; информационный час «Город-герой Ленинград», уроки мужества «Хлеб военного времени», «Блокадный хлеб»  в Мостовке; выставка-панорама «Да будет мерой чести Ленинград», литературно-музыкальный час «Звучала музыка в блокадном Ленинграде» в Югово, патриотический час «Подвиг Ленинграда» в Коме, час истории «Была война… Была блокада…», литературный вечер «Блокадная книга», вечер-портрет «Детская книга войны» в Ильинской модельной библиотеке, час памяти «Блокадный хлеб», урок мужества «Блокадный Ленинград» в Кикинской  библиотеке. В Троицкой библиотеке  с 22 по25 января проходил   просмотр  фильма «Кусочек хлеба на один день в блокадном Ленинграде» от автора Сергея Кириакиди.

Для учащихся районной гимназии сотрудники  Турунтаевской библиотеки организовали литературно-поэтический час «900 легендарных дней». Ведущая рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Непокорённый Ленинград». Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. На тематическом часе присутствовали глава Прибайкальского района Семенов С.А., заместитель руководителя   Прибайкальской районной администрации по развитию территорий  Осипова Г.В., общественный деятель Суворов В.П., который  рассказал о составе блокадного хлеба, призвал учащихся бережно относиться к хлебу , что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине. 

 

 

Большим районным мероприятием стал  митинг на центральной площади Турунтаево, в котором приняли участие и сотрудники библиотек. Завершилась акция  памяти 27 января, в день снятия  блокады Ленинграда проведением мероприятий в торговом центре «Барис», на «Почте России», на автовокзале в Турунтаево. Сотрудники  межпоселенческой  библиотеки и краеведческого музея  под звуки седьмой  симфонии Д. Шостаковича читали стихи и раздавали информационные материалы о блокаде  и подвиге жителей  Ленинграда.

 Среди наиболее ярких мероприятий поселений можно отметить театральную зарисовку-реконструкцию «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», организованную на площадке около Ильинской библиотеки. Рядом со зданием библиотеки – выставка книг, листовок ,посвященных героизму жителей осажденного Ленинграда. Из колонок звучали блокадные стихи, транслировался радиоспектакль «Они жили в Ленинграде» и звучала музыка Шостаковича, написанная в осажденном городе. И это не случайно, ведь в блокадные дни и ночи радио было почти единственным средством общения города со страной.

Представители ТОС «Перспектива» при Ильинской библиотеке, приняли активное участие в акции: в валенках, телогрейках, платках и  фартуках они вышли на улицы села рассказать об акции «Блокадный хлеб», раздать листовки, показать наглядно, какую норму продуктов на день  получали жители Ленинграда в годы блокады. Никто не проходил мимо. Акция вызывала живой отклик в сердцах  односельчан. Подходили мамы с детьми, идущие из детского сада, школьники, молодежь, пенсионеры. Представители старшего поколения отмечали, что почаще надо бы напоминать детям о Великой Отечественной войне, чтобы они знали свою историю, поэтому такие мероприятия  нужны. Акция  продолжилась в Доме детского творчества, где прошли информационные часы «От сердца к сердцу». Дети слушали отрывки из книг, стихи. Любой желающий мог зайти в библиотеку, познакомиться с выставкой «Непокоренный город» и попробовать на вкус «блокадный хлеб».

В рамках уличной акции  юговчанам показали, как выглядела карточка, по которой жителям блокадного Ленинграда выдавали паек – на уличной экспозиции создали имитацию пункта выдачи суточных пайков хлеба, где люди могли получить тот самый 125-граммовый спасительный кусочек. Раздавая хлеб прохожим, ребята  демонстрировали, что «это не символ еды, а символ мужества». Звучала музыка о блокадном Ленинграде,  юговские школьники показывали  участникам акции дневники юных ленинградцев, архивные фотографии тех страшных событий,  некоторые земляки с трудом сдерживали слезы от услышанного и увиденного. В заключительной части детям  раздали кусочки хлеба, как символ мужества и стойкости ленинградцев в жестокие дни блокады. Активное участие в акции приняли воспитатели и воспитанники детского сада «Ручеек».  

 С каждым годом всё острее ощущается пронзительная боль ленинградцев, очевидцев, которые были реальными свидетелями тех страшных блокадных дней. Дней, когда город боролся, несмотря на бесконечные артобстрелы, на повальный голод и холод, которые, словно всадники Апокалипсиса, стремились стереть с лица Земли всё, что напоминало о великолепном творении Петра. Люди боролись за свои жизни и за жизнь родного города! Они выстояли! Город выстоял! Низкий поклон ветеранам – воинам, рабочим и служащим предприятий, жителям блокадного Ленинграда. Ваш подвиг навеки сохранится в наших сердцах и сердцах благодарных потомков.

 

Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил.

 

Татьяна Артемьева,  методист ЦБС







Яндекс.Метрика