Виртуальное путешествие «Великая матёрая земля» в Каменской библиотеке


Виртуальное путешествие «Великая матёрая земля» в Каменской библиотеке

«Великая матёрая земля».

 

 

Ровно двести лет назад русская научно-исследовательская экспедиция открыла последнюю неизвестную большую землю. 2020 год объявлен в России «Годом Антарктиды». В честь этой знаменательной даты  5 февраля в Каменской городской библиотеке учащиеся седьмых классов Каменской СОШ №2 совершили виртуальное путешествие «Великая матёрая земля».

 

Библиотекарь рассказала ребятам много интересного об истории открытия южного полюса нашей Земли, об освоении самого холодного материка, о его обитателях. Корабли Беллинсгаузена и Лазарева шесть раз пересекли Южный полярный круг и четыре раза практически вплотную подошли к материку, а также смогли обойти его по кругу! Главным открытием экспедиции стала, несомненно, Антарктида, но и кроме нее на морских картах появились еще 29 островов и один коралловый риф. Были сделаны первые зарисовки видов Антарктиды и обитающих на ней животных.

Участники мероприятия с удовольствием отвечали на вопросы викторины «Жизнь на краю земли», посмотрели видеоролик «Антарктида – интересные факты». Так же ребята узнали, что к этому событию в период с ноября 2019 по декабрь 2020 года учебно-парусными судами «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн» будут осуществлены кругосветные плавания. Новым поколениям российских моряков предстоит испытать себя в роли первопроходцев. Курсанты морских учебных заведений откроют для себя планету не только в географическом аспекте, но и погрузятся в историю, посещая в каждом порту знаковые места. Каждый участник этого масштабного плавания станет соавтором Дневника Экспедиции, непосредственно находясь на борту парусников.

Мероприятие получилось интересным и познавательным, ребята узнали для себя много нового; познакомились с загадочной и таинственной территорией, на которой, кажется, сосредоточены все неразгаданные загадки нашей планеты, окунулись в мир вечно снежной красоты. 

Арктика и Антарктида – суровая, но издавна манящая путешественников и исследователей земля. Бескрайние пустынные пространства, укутанные вечными снегами и льдами, кажутся безжизненными. На самом деле эта земля полна жизни, таинственной и многообразной. Довольно длительное время земли Арктики и Антарктиды считались непригодными для жизни людей и передвижений, как по суше, так и по воде. Тем не менее, освоение Арктики и Антарктиды человеком насчитывает уже не одну сотню лет.

 

Л.В. Жигалина







Яндекс.Метрика