Сагаалган в Национальной библиотеке: обзор мероприятий


Сагаалган в Национальной библиотеке: обзор мероприятий

24 февраля открывается новый 12-летний цикл, новая эпоха по восточному лунному  календарю, год Белой металлической Мыши. Национальная библиотека Республики Бурятия приглашает посетить мероприятия, посвященные празднику Сагаалган. 

 

 

Выставки

В дни Сагаалгана в течение месяца в Центре библиографии и краеведения будет представлена выставка «Буян далай Сагаалган». Как возник праздник, как встречать Сагаалган по всем канонам и какой год наш ждет – выставка даст ответы на эти вопросы.

Праздник Сагаалган пришел к нам из глубины веков и является народным праздником, связанным с историко-культурными традициями бурятского народа. Это праздник по восточной астрологии является началом весны, началом очищения и обновления всей природы, в том числе и человека, как части природы.

Для  посетителей предлагаются различные издания по видовому аспекту – книги, журналы, газетные публикации, иллюстративный материал, аудиовизуальные документы. По истории праздника на выставке представлены работы первого бурятского ученого Д. Банзарова «Белый месяц. Празднование нового года у монголов», статья профессора Г. Цыбикова «Цагалган» и других видных ученых республики.

Большой интерес представляет сборник сценариев «Сагаалганай наадан салгидаһаар…», который включает различные виды сценариев праздника, проведенные в образовательных учреждениях г. Улан-Удэ. Методические рекомендации по проведению праздника вы найдете в пособии «Сагаалган», где включены материалы для проведения беседы, сценарий проведения вечера, макет книжной выставки, подбор стихотворений известных поэтов и библиографию. Также на выставке широко представлены книги по этнографии и культуре бурят.

 

На абонементе художественной литературы к празднованию Сагаалгана (Белого месяца) представлена книжная выставка «Снежная-нежная сказка зимы».

 

Презентация и викторина

 

Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Ельцина 17 февраля представит посетителям электронного зала  слайд-презентацию по истории празднования Сагаалгана — праздника Белого месяца, или Нового года у бурят. А также с 17 по 19 февраля читатели смогут принять участие в интерактивной викторине, посвященной празднованию  Сагаалха, участникам викторины будут предложены вопросы по истории праздника Белого месяца, культурных традициях и обычаях бурятского народа.

 

Встречи

 

18 февраля в 18.00 пройдет встреча-беседа с деканом Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» шэрээтэ Буда ламой Цыденовым, где он расскажет о традициях празднования Сагаалха, что такое Дугжууба (сор), какие проводятся Хуралы в эти дни, как правильно вывешивать хии-морин (флажки удачи) и о многом другом. На встрече все желающие смогут лично задать вопросы и узнать много нового и вдохновиться на празднование Нового года по всем канонам. Также будет организована продажа атрибутики для празднования Сагаалха (центр деловых встреч и переговоров).

28 февраля в 15.00 состоится литературно-музыкальный вечер «Сэдьхэлэй мүрнүүд» и презентация книги «Наранай туяа=Лучики солнца» в рамках проекта «Сагаалганай уулзалганууд=Сагаалганские встречи-2020». Почетный гость проекта в год Мыши – заслуженный учитель России, поэт-песенник, автор книги «Наранай туяа=Лучики солнца» Будожапова Нина Цырендоржиевна. На вечере прозвучат стихи и песни на слова Нины Будожаповой в исполнении, как профессиональных артистов, так и любителей бурятской поэзии (центр деловых встреч и переговоров).

 

Приглашаем жителей и гостей города на традиционные Сагаалганские встречи!






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика