Книжная выставка «Снежная-нежная сказка зимы»


Книжная выставка «Снежная-нежная сказка зимы»

«Посмотри, над окошком твоим голубым
В темном небе неловко так свесился,
Как стручок молодой,
как росток неземной,
Серпик белого нового месяца.
Он ещё невелик, он, конечно, малыш.
Он ещё, он ещё нараждается,
А у нас на просторах родной стороны
Новый год, Сагаалган, начинается!
Поднимите ресницы, раскройте глаза!
Этот свет может в душу пролиться.
На далёкой земле зарождается жизнь,
Новый год в наши двери стучится».
Валентина Дугарова

 

С 15 по 29 февраля на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Снежная-нежная сказка зимы», приуроченная к празднованию Сагаалгана (Белого месяца) – Нового года по буддийскому календарю.

Праздник Белого месяца давно стал неотьемлемой частью богатейшего религиозного и культурного наследия многонациональной Бурятии. Сагаалган, являясь мощным объединяющим началом, наполнен мудростью старшего поколения, верой и светлыми ожиданиями.
Название праздника произошло от слов «сагаан», что означает «белый», или выражения «сагаан сар», т.е. белый (светлый) месяц. В настоящее время принято написание «Сагаалган», раньше писали «Цагаалган». В символике цветов белый месяц у монголо-язычных народов связан с понятиями добра, счастья, благополучия, честности, чистоты: Сагаан hанаан – чистосердечность, сагаан jйлэ хэрэг – доброе дело, сагаан зан – добродушие, сагаан сэдьхэл –незлобливость, сагаан хjн – добрый, честный человек, сагаан тала – чистое поле, сагаан харгы – добрый путь и т.д. Отсюда и название «сагаан сара» – счастливый праздничный месяц.
Люди желали друг другу здоровья, благополучия, счастья и добра. Прекрасно сказал об этом народном празднике поэт Баир Дугаров:

В праздник Белого месяца
Так у нас повелось,
Людям надо встречаться,
Чтоб светлее жилось,
Чтоб убавилось горя,
Чтоб тучнели стада,
Чтобы небо над взгорьем
Голубело всегда…

Сквозь призму повседневной жизни он напоминает нам о непреходящих семейных ценностях, о тепле домашнего очага, о радостных и добрых встречах с родными и близкими людьми. Из года в год, сохраняя и чтя древние традиции, прививаются молодому поколению глубина семейных отношений и уважение к старшим. Мудрые обычаи, основанные на вечных понятиях добра и надежды, дают силы выстоять даже в самые тяжёлые периоды, учат терпению и миролюбию. Задолго до нового года мы уже знаем, какой это будет отрезок времени по лунному календарю, под знаком какого животного пройдёт, просматриваем возможные гороскопы, высчитываем свои судьбы и жизни. А тем временем где-то далеко, под жарким солнцем Юго-Восточной Азии взлетает в небо сказочный конь и только в конце февраля появляется над нашими просторами, над холодными землями бурятской степи… Это значит, что домчался до нашей степи новый год. Всё-таки человеческой душе нужен праздник, ведь он был, есть и будет во все времена нашего бытия. Нужен такой, как Сагаалган – от Саян до Витима. В эти дни особую традицию приобретает вывешивание «хий морина» – белого флажка с изображением «крылатого коня», и пусть над нашими головами всегда развивается он – символ жизни. И над Байкалом тоже!

Амар мэндэ, Шэнэ жэл!
Амар мэндэ, Сагаан hара!
Амаршалжа бjгэдын нэрэhээ
Адханаб шангаар гарыеш.
Амгалан жэл болохонь болтогой,
Амжалтата жэл орохонь болтогой! —
Гэhэн юроол бууба.

Пусть с дымом ритуального костра уйдут в небытие невзгоды и болезни, а «Конь ветра удачи» принесет достаток и благополучие в каждый дом !

На выставке представлены: На выставке представлены: Г. Раднаева «Белый месяц», И.Гомбоева «Сагаан hара», Б.-Б. Намсарайн «Сагаалган», Д. Банзаров «Три годли в саадаке», «По дорогам Сагаалгана», «Посвящается Сагаалгану…».

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.
Добро пожаловать!







Яндекс.Метрика