Библиотеки республики готовятся к участию в проекте «Культура»


Библиотеки республики готовятся к участию в проекте «Культура»

Библиотеки Республики Бурятия готовятся принять участие в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

 

 

Федеральный проект «Культурная среда» нацелен на модернизацию  инфраструктуры отрасли культуры и реновацию учреждений в субъектах Российской Федерации. Следует отметить, что федеральные средства выделяются регионам на конкурсной основе. Одним из таких мероприятий является создание муниципальных библиотек «нового поколения» — комфортных, современных библиотечных центров. В конце марта стартует третий ежегодный федеральный отбор на 2021 год.

В 2019 г. в Бурятии открылось пять таких библиотек в г. Северобайкальске, с. Кижинга, с. Усть-Кяхта, с Новая Брянь и в мкр. Восточный г. Улан-Удэ. Над интерьером библиотек потрудились дизайнеры, сейчас это комфортные эстетичные пространства с новыми книгами и доступом к электронным ресурсам, современным оборудованием и удобной мебелью. В библиотеках создана среда для разных видов деятельности посетителей – чтения, работы, общения, игр, творчества и досуга. Общая сумма федеральной поддержки составила 35 млн. рублей. 

 

 

5 марта представители органов управления культурой и библиотечные специалисты семи муниципальных образований собрались в Национальной библиотеке, чтобы обсудить свое участие в федеральном конкурсном отборе. Целью семинара «Создание модельных муниципальных библиотек в Республике Бурятия: итоги реализации и перспективы на 2021 г.», инициированного Министерством культуры Бурятии, является методическое обеспечение процесса подготовки конкурентоспособных конкурсных заявок.

Опытом реализации проекта создания модельной муниципальной библиотеки с присутствующими поделились начальник управления культуры Заиграевского района Татьяна Манаева и заместитель директора Централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ Евгений Жигмитов. Особенности заявочной кампании на 2021 г. осветили специалисты Национальной библиотеки Республики Бурятия. Каждое выступление лекторов сопровождалось потоком вопросов, касающихся различных нюансов как подготовки заявки, так и реализации проекта.

В завершение семинара участники посетили модельную библиотеку в мкр. Восточный – филиал № 5 ЦБС г. Улан-Удэ «Семейный меридиан» и познакомились с ее работой.

Пожелаем удачи и творческого вдохновения библиотекарям, ведь, как отмечают специалисты федерального проектного офиса Российской государственной библиотеки, уровень заявок растет. Напомним, что пять модельных библиотек Бурятии были отмечены Министерством культуры Российской Федерации в числе лучших реализованных проектов.  

 

 







Яндекс.Метрика