Библиотеки республики готовятся к участию в проекте «Культура»


Библиотеки республики готовятся к участию в проекте «Культура»

Библиотеки Республики Бурятия готовятся принять участие в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

 

 

Федеральный проект «Культурная среда» нацелен на модернизацию  инфраструктуры отрасли культуры и реновацию учреждений в субъектах Российской Федерации. Следует отметить, что федеральные средства выделяются регионам на конкурсной основе. Одним из таких мероприятий является создание муниципальных библиотек «нового поколения» — комфортных, современных библиотечных центров. В конце марта стартует третий ежегодный федеральный отбор на 2021 год.

В 2019 г. в Бурятии открылось пять таких библиотек в г. Северобайкальске, с. Кижинга, с. Усть-Кяхта, с Новая Брянь и в мкр. Восточный г. Улан-Удэ. Над интерьером библиотек потрудились дизайнеры, сейчас это комфортные эстетичные пространства с новыми книгами и доступом к электронным ресурсам, современным оборудованием и удобной мебелью. В библиотеках создана среда для разных видов деятельности посетителей – чтения, работы, общения, игр, творчества и досуга. Общая сумма федеральной поддержки составила 35 млн. рублей. 

 

 

5 марта представители органов управления культурой и библиотечные специалисты семи муниципальных образований собрались в Национальной библиотеке, чтобы обсудить свое участие в федеральном конкурсном отборе. Целью семинара «Создание модельных муниципальных библиотек в Республике Бурятия: итоги реализации и перспективы на 2021 г.», инициированного Министерством культуры Бурятии, является методическое обеспечение процесса подготовки конкурентоспособных конкурсных заявок.

Опытом реализации проекта создания модельной муниципальной библиотеки с присутствующими поделились начальник управления культуры Заиграевского района Татьяна Манаева и заместитель директора Централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ Евгений Жигмитов. Рабочую консультацию по техническому оснащению социальных проектов провел руководитель отдела группы кампаний «Снежный барс» Александр Бачмага. Особенности заявочной кампании на 2021 г. осветили специалисты Национальной библиотеки Республики Бурятия. Каждое выступление лекторов сопровождалось потоком вопросов, касающихся различных нюансов как подготовки заявки, так и реализации проекта.

В завершение семинара участники посетили модельную библиотеку в мкр. Восточный – филиал № 5 ЦБС г. Улан-Удэ «Семейный меридиан» и познакомились с ее работой.

Пожелаем удачи и творческого вдохновения библиотекарям, ведь, как отмечают специалисты федерального проектного офиса Российской государственной библиотеки, уровень заявок растет. Напомним, что пять модельных библиотек Бурятии были отмечены Министерством культуры Российской Федерации в числе лучших реализованных проектов.  

 

 







Яндекс.Метрика