Виртуальная выставка к 90-летию писателя Юрия Рытхэу


Виртуальная выставка к 90-летию писателя Юрия Рытхэу

Вспомните, на заре перестройки в Россию повалил ширпотреб:

фанты, пепсиколы и прочая ерунда.

А сегодня самая популярная вода — родниковая без газа.

В литературе происходит нечто подобное.

Настанет время родниковой словесности.

Юрий Рытхэу.

 

Виртуальная выставка «Личность. Творчество. Жизнь», посвященная 90-летию со дня рождения Юрия Сергеевича Рытхэу, писателя, создателя чукотской литературы.

 

Юрий Рытхэу  (1930-2008 гг.)— единственный в истории народов Севера всемирно известный писатель, писавший на чукотском и русском языках, уроженец Чукотки, рассказывающий именно о ней —  о полярных ночах и северном сиянии, о нравах и обычаях её коренных жителей-чукчей, об их мифах и легендах. Большую популярность ему принес автобиографический роман «Время таяния снегов», (Гос.премия РСФСР им. М.Горького). Его произведения издавались во многих странах. В Германии его романы возглавляли список бестселлеров. В сборниках повестей и рассказов «Чукотская сага», «В тени айсберга», «Прощание с богами», романах «В Долине Маленьких Зайчиков», «Айвангу», «Самые красивые корабли», «Сон в начале тумана», «Иней на пороге», «Белые снега», «Конец вечной мерзлоты», «Остров надежды» и др. Рытхэу показывает многовековую жизнь чукчей, эскимосов и других народов Севера в суровых природных условиях Арктики как существование на пределе человеческих возможностей и раскрывает их духовный и нравственный мир.

 

 «Время таяния снегов» — самая известная книга автора, грандиозное эпическое полотно о судьбе целого поколения. Как-то уж очень душевно получилось у автора в каждой части романа передать все особенности взросления главного героя: в первой — прожить с ним годы его детства и отрочества среди мерцающих льдин и северного сияния,  впитать в себя и бабушкины сказки и легенды стариков снежной Чукотки, во второй — попутешествовать в тех самых восточных краях и местностях в течение нескольких лет, добираясь в Ленинград, чтобы попасть на учёбу в Университет, успеть поработать на самых разных работах и побыть кем только можно было, чтобы подзаработать на тысячекилометровый путь к мечте.., а уж в третьей стать студентом, совсем горожанином, а затем уже и начинающим писателем.
В сборниках повестей и рассказов «Чукотская сага», «В тени айсберга», «Прощание с богами», «Повелитель ветров», романах «В Долине Маленьких Зайчиков», «Айвангу», «Самые красивые корабли», «Сон в начале тумана», «Иней на пороге», «Белые снега», «Конец вечной мерзлоты», «Магические числа», «Остров надежды», в повестях «Нунивак», «Волшебная рукавица», «Метательница гарпуна», «Полярный круг», «Последний шаман»; «Моржовые зубы».

В цикле повестей «Современные легенды» Юрий Рытхэу художественно раскрыл различные жанры чукотского и эскимосского фольклора.

Эта книга необычна по своему построению и содержанию. Она то переносит читателя в современные посёлки и города Чукотки и Аляски, то вдруг повествование уходит в историю, близкую и далёкую. Книга  проникнута горячей любовью к родине, полна беспокойства и сохранения уникальной природной среды тундры и арктического побережья.

Роман Юрия Рытхэу «Чукотский анекдот» посвящен современным драматическим проблемам Чукотки. Особенно тяжелым оказались лихие 90-е, которые, прокатившись по всей России, не минули и ее самой дальней части – Чукотки. Коренные народы оказались на грани вымирания в это время и фактически лишились поддержки государства. Автор заверяет, что совпадения и созвучия имен героев романа не имеют ничего общего с живущими ныне людьми, а являются чисто случайными.
Произведений, написанных в фантастическом жанре у Рытхэу немного. К ним относится роман «Интерконтинентальный мост. Легенда о будущем», повествующий строительстве гигантского технического сооружения – моста через Берингов пролив, соединяющий два континента, два полушария, два мира. А так же, к фантастическому жанру можно отнести повесть «Лунный пёс» написанную на основе чукотских легенд и сказаний. Кроме этих произведений, во многих других романах и рассказах Рытхэу использованы чукотские мифы и легенды.

 







Яндекс.Метрика