Виртуальная выставка «Путешествие в страну непрочитанных книг»


Виртуальная выставка «Путешествие в страну непрочитанных книг»

Чтение чрезвычайно помогает,

а книги – хорошая компания,

если найти самые подходящие.

Луиза Мэй Олкотт, писательница

 

С 24 по 31 марта на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается виртуальная выставка «Путешествие в страну непрочитанных книг», приуроченная к Неделе детской и юношеской книги.

 

 

На выставке представлены книги современных авторов как отечественных, так и зарубежных, а также лучшие произведения классической литературы.

Представленная подборка книг предназначена для взрослых, которые затрудняются с выбором подростковой литературы и для подростков, которые находятся в поиске интересных книг.

 

Классические произведения

Чтение классической литературы помогает развить в себе креативные способности, улучшить мыслительный процесс и пополнить словарный запас. Главное достоинство качественной литературы заключается в том, что истины, некогда озвученные великими писателями, вечны, они не зависят от текущего столетия. Чтение классики способствует духовному и психологическому развитию подростков.

 

Для родителей будет интересна замечательная серия книг «Классика для школьников», в которой публикуются произведения русских и зарубежных авторов, включенные в школьную программу и в список дошкольного чтения. Среди них — Искандер Ф. «Тринадцатый подвиг Геракла», Тургенев И. «Муму. Записки охотника», Алексеев С. «Сто рассказов о войне», сборник повестей «Гуттаперчивый мальчик», Давыдычев Л. «Жизнь Ивана Семенова», Чарская Л. «Княжна Джаваха».

 

 

Подростки всегда с интересом читают такие жанры, как приключения — «Путешествие к центру Земли» и «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Белый Клык» Джека Лондона, «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, фантастику — «Туманность андромеды» Ивана Ефремова, «451° по Фаренгейту» Рея Брэдбери, «Гостья из будущего» Кира Булычева и «Приключения Электроника» Евгения Велтистова. Всегда актуальны для чтения произведения, посвященные Великой Отечественной войне — «Сын полка» Валентина Катаева, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Четвертая высота» Елены Ильиной.

 

Современная подростковая литература

 

В последние годы выходит много различных произведений, предназначенных специально для подростков и раскрывающих темы взросления и отношений с родителями, любви, дружбы и школьных будней. В книгах находится место смеху и слезам, сложным жизненным ситуациям и оптимистическому взгляду в будущее. Важен живой пример героев и возможность для подростков сформировать свое мнение об окружающем мире.

Известными подростковыми авторами являются Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, которые через фантастический сюжет раскрывают реальные проблемы обычных подростков. Их произведения мгновенно становятся популярными, что бы они не написали — новогоднюю сказку, повести о путешествиях во времени или истории о школьниках — «Москвест», «Время всегда хорошее», «Бежим отсюда», «52-е февраля», «Гимназия № 13». В повести «Время всегда хорошее» авторы рассуждают о прошлом и настоящем — что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Условный сюжет обмена эпохами двух подростков позволяет сравнить школу прошлого и будущего: оба освоятся в новых временах, убедившись, что они – всегда хорошие, а их качество зависит от людей и их поступков. В повести «52 февраля» авторы через параллельный показ симпатии нынешних подростков и давней школьной истории их родителей показывают веру в неизменность чувств и связь поколений.

Одной из знаменитых подростковых книг-бестселлеров является серия романов о школьнике Перси Джексоне, созданная Риком Риорданом. Серия состоит из шести книг: «Перси Джексон и похититель молний», «Перси Джексон и море чудовищ», «Перси Джексон и проклятие Титана», «Перси Джексон и Лабиринт смерти», «Перси Джексон и Олимпийцы. Секретные материалы», «Перси Джексон и Последнее пророчество», «Перси Джексон. Жестокий мир героев и монстров». В основу книг легла древнегреческая мифология.

Главный герой — двенадцатилетний, страдающий дислексией мальчик Перси Джексон, который однажды понял, что он является сыном древнегреческого бога морей Посейдона. С этого момента жизнь подростка меняется и его захватывает водоворот  приключений и событий, которые способны влиять на ход истории. Читателей ждут яркие и харизматические персонажи, битвы со страшными чудищами, много юмора и интересных поворотов сюжета. В 2010 г. режиссёр Крис Коламбус по первой книге «Похититель молний» снял фильм «Перси Джексон и Похититель молний».

 

Терри Пратчетт и его цикл книг о ведьме-самоучке Тиффани Болен заставляет читателей задуматься о серьезном. И при этом его книги буквально пропитаны тонким юмором и иронией. Пратчетт удивительно тонко чувствует и передает хрупкость ребенка и подростка, картина мира которого пока делится на черное и белое. Автор раскрывает тему взрослении девочки, становлении ее личности в выдуманном мире рядом с оригинальными персонажами. Серия включает пять книг — «Маленький свободный народец»,  «Господин зима», «Шляпа, полная неба», «Платье цвета полуночи», «Пастушья корона». В первой книге «Маленький свободный народец» девятилетняя Тиффани хочет стать ведьмой. Однако через истончившуюся границу миров проникают чудовища, от которых ей приходится защищать свою землю и народ.

В повести Наталья Навроцкой «Блог уходящего детства» школьник Денис Мартыновский всегда думал, что у него скучная жизнь: школа, подготовка к ЕГЭ, предстоящее поступление в вуз. Ради разнообразия он заводит блог, чтобы лет через десять почитать о событиях, происходивших в выпускном классе, вспомнить их и с высоты прожитых лет снисходительно усмехнуться. Однако неожиданно жизнь делает резкий поворот. Дениса, как океанская волна, накрывает первая настоящая любовь. Теперь каждый новый день становится непохожим на предыдущий.

На выставке представлены такие книги, как Сафарли Э. «Расскажи мне о море», Петросян М. «Дом, в котором», Сент-Экзюпери А. «Маленький принц», Веркин Э. «Пепел Анны», Сиборд Э. «Милые кости», Оливер Л. «Прежде чем я упаду».

 







Яндекс.Метрика