Выставка к 125-летию актёра и кинорежиссёра Валерия Инкижинова


Выставка к 125-летию актёра и кинорежиссёра Валерия Инкижинова

К 125-летию со дня рождения Валерия Инкижинова, актёра мирового кино, кинорежиссёра, теоретика театра, педагога и наставника многих его современников, ставших впоследствии выдающимися деятелями кино и театра, оформлена выставка документов в зале литературы по культуре и искусству «Легенды о киноактёре и кинорежиссёре».

 

Он был соратником Всеволода Мейерхольда, Льва Кулешова, Леся Курбаса и Всеволода Пудовкина, наставник Сергея Эйзенштейна, Григория Александрова, Ивана Пырьева, Эдуарда Тиссэ, Анатолия Головня, Григория Козинцева, Леонида Трауберга, Сергея Юткевича… Все они стояли у истоков рождения нового театра и нового искусства – кино.

 

Многие годы его имя было неизвестно для широкого круга любителей кино. Познакомить с творчеством нашего земляка решил Общественный фонд Валерия Инкижинова. Так появилась книга «Известный и неизвестный Валерий Инкижинов : жизнь и творчество», изданная в Улан-Удэ, в 2003 году. В ней представлены статьи и воспоминания по семи   разделам. В седьмом – опубликован сценарий знаменитого фильма «Потомок Чингис-хана», который снимали в нашей республике в 20-е годы прошлого столетия.  В разделе «Инкижинов и театр» помещена его статья «Проблемы Бурят-Монгольского театра», прочитанная автором в апреле 1928 года в Верхнеудинске.

 

 

В особом ряду стоит книга «Бурят Валерий Инкижинов в европейском кино», написанная нашей землячкой Галиной Рыбиной и её супругом Бернаром Дрюоном, писателем, живущими в Париже. Они проделали скрупулёзную  исследовательскую работу, чтобы представить наиболее полную и точную фильмографию В. Инкижинова, прожившего  сорок три года во Франции и снявшегося в более чем сорока европейских фильмах. Авторы работали в архивах Франции и Германии. Им удалось восстановить интересные факты из творческой жизни великого актёра, а также нашли редкие фотографии. В книге опубликованы афиши кинофильмов, в которых снимался актёр, фотографии партнёров, с которыми играл в фильмах. Книга, изданная в 2007 году в г. Иркутске, была презентована в Национальной библиотеке Республики Бурятия авторами.

Представляет особый интерес книга, изданная в 1937 году автором Н. Иезуитовым «Пудовкин : пути творчества». В ней целая глава посвящена фильму «Потомок Чингис-хана», где главную роль сыграл Валерий Инкижинов, а фильм снимал  режиссер  В. Пудовкин. В нашей фонотеке сохранился этот кинофильм, о котором Ромен Роллан сказал, что «Потомок Чингис-хана» поразил его… полнотой ощущения никогда невиданной страны, своеобразия жизни её людей… кажется, даже, что мы находимся среди них, вживую ощущаем дыхание революционной бури…».

Выставку дополняют книги, посвященные его соратникам  В. Мейерхольду, С. Эйзенштейну, С.Юткевичу, Л. Курбасу, И. Пырьеву, Б. Бардо и др.







Яндекс.Метрика