Виртуальная выставка «Любимый мистер Икс»


Виртуальная выставка «Любимый мистер Икс»

21 марта 2020 года  исполнилось 100 лет народному артисту СССР легендарному  Георгу Отсу!

 

К юбилею  певца в Национальной библиотеке  РБ представлена выставка документов « Любимый мистер Икс» к 100- летию со дня рождения советского и эстонского певца Г.К. Отса (1920-1975).

 

В течении трех десятилетий любителей музыки чаровал голос народного артиста СССР Георга Отса. Он звучал во многих городах мира. Он стяжал славу исполнением партий Евгения Онегина, Яго, Демона, Жермона, Эскамильо. Его песни согревали сердца бойцов в годы Великой Отечественной, звучали в концертных залах больших и малых городов. Чрезвычайно выразительный голос, образцовая техника, дикция и редкостная сердечность исполнения Георга Отса доносили до слушателя музыку естественной и прекрасной. Волшебство искусства Георга Отса таилось в самобытности его творчества, в особой музыкальности художника и певца.

 

«Талант Отса поражает своей универсальностью. Ему — превосходному оперному певцу — были равно близки романс и оперетта, эстрадная и народная песня, он с успехом снимался в кинофильмах, танцевал эпизодическую роль Солнца в балете Э.А. Каппа „Калевипоэг“, а в начале своей творческой деятельности выступал в качестве пианиста-аккомпаниатора».

 

 

В его исполнении ничего деланного, приукрашенного ради парада. Он не стремился ошеломить зрителей блеском своих вокальных возможностей. Иной раз слушателю в голову даже приходила грешная мысль: «Это до того просто, что так петь мог бы каждый из нас!», — так писала о нем Л. Неведомская. 

 

На выставке «Любимый мистер Икс» читатель познакомится с творческим обликом певца и киноактера. Можно послушать знаменитую арию мистера Икса И. Кальмана из кинофильма « Принцесса цирка» и песню Г. Подельского на слова С. Есенина « Королева» Его исполнение и сейчас остается эталонным, недаром после его исполнения арии мистера Икса, великий Муслим Магомаев отказался петь эту арию после великолепного Георга Отса.

 

В Национальной библиотеке РБ есть также нотный сборник «Арии романсы и песни из репертуара Георга Отса, представлен список записей голоса Георга Отса. Я думаю, выставка еще раз напомнит нам о творчестве незабываемого блистательного певца, киноактера и режиссера , народного артиста СССР Георга Отса.







Яндекс.Метрика