Виртуальная выставка «Расти с книгой, малыш»


Виртуальная выставка «Расти с книгой, малыш»

Есть много способов, чтобы расширить мир вашего ребенка. 

Любовь к книгам – лучший из всех.

Ж. Кеннеди

С 1 по 30 апреля на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается виртуальная выставка «Расти с книгой, малыш», приуроченная к Международному дню детской книги. На выставке представлены произведения писателей для детей.

 

 

Международный день детской книги отмечается с 1967 года по инициативе Международного совета по детской книге ежегодно 2 апреля, в день рождения великого детского писателя Ганса Христиана Андерсена. Среди целей Дня — привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.

 

 

Для родителей будет интересно перечитать вместе с детьми свои любимые детские книги. Например, Катаев В. «Цветик-семицветик и другие сказки», Носов Н. «Дневник Коли Синицына», Михайлов С. «Веселые стихи обо всем на свете», Сутеев В. «Веселые сказки и истории», Ушинский К. «Четыре желания», Успенский Э. «Дядя Федор идет в школу», «Все о Жаб Жабыче», Алешковский Ю. «Кыш и я в Крыму» и «Кыш, два портфеля и целая неделя», Чуковский К. «Доктор Айболит». Кроме того в библиотеку поступили книги современных российских авторов для детей — Матюшкина К. «У-у-у, страшно!», Рой О. «В погоне за мечтой», Абгарян Н. «Тайна старого сундука» и «Счастье Муры».

 

Наринэ Абгарян является одной из самых популярных современных писательниц, лауреатом Российской национальной литературной премии «Рукопись Года. В ее новой книге «Тайна старого сундука» самые обычные норвежские дети Мартин и Матильда Сьюрсены отправляются в гости к своему дедушке Оскару. Оскара недаром прозвали Шоколадным дедушкой, ведь он страшный сластёна и жить не может без конфет и шоколада. Как и всегда, в компании Шоколадного дедушки детей ждут невероятные приключения.

 

 

Почти все дети разных стран знают сказочных героев книг писательницы Астрид Линдгрен: Пеппи Длинный чулок, Карлсона, который живёт на крыше, Ронни, дочь разбойника, и много других. В ее повести «Мы все из Бюллербю» рассказывается о приключениях детей, живущих в маленькой деревушки Беллербю. И хотя детей в деревне всего шестеро, им никогда не бывает скучно, как не было скучно и великой писательнице, ведь именно в деревне сформировалось её мировоззрение. Книга проиллюстрирована известной художницей Еленой Дудник.

 

Также поступили красочные переиздания книг других классических зарубежных писателей – Баум Л. Ф. «Волшебник страны Оз», Кэрролл Л. «Алиса в Стране Чудес», Распе Э. «Приключения барона Мюхгаузена», Линдгрен А. «Мы все из Бюллербю». Все книги наполнены замечательными иллюстрациями.

 

 

Для детей представлены красочные энциклопедические издания: «Книга юного Шерлока», «Отчего и почему?», Душкин Р. «Все о шифрах и кодах в мире математики и криптографии», Тонкачева О. «Фигурное катание», Боэрле П., Ланда Н. «Путешествие в мир клетки» и «Удивительный мир генов». Одной из интереснейших новинок на выставке являются исторические энциклопедические книги Андрея Усачева и Алёши Дмитриева — «Как поймать мамонта? Первобытная история», «Этот древний-древний мир!» в 2-х частях.

 

«Как поймать мамонта?» — первая книга из серии «Уроки истории». Прочитав её, вы можете узнать все о первобытном обществе – спорте, искусстве, медицине и других интересных фактах.

Книга «Этот древний-древний-древний мир» состоит из 2-х уроков. Первый урок посвящён древней истории, второй — античной. Научные комментарии профессора Усачева предполагают, что книгу можно отнести к жанру учебников, однако это скорее сборник юмористических рассказов. Детей всегда интересуют мелочи: а что ел Тутанхамон, давали ему мороженое или нет? А в какой ванне мылся Архимед — в простой или джакузи? А что было вначале — салат «Цезарь» или император? И кого в честь кого назвали? Благодаря книгам Усачева дети легко запомнят исторических персонажей.

Для первого чтения с детьми предлагается замечательная серия издательства «Малыш» «Читаю сам по слогам», которая содержит  сказки и стихи классических детских авторов: Александрова Т. «Приключения домовенка Кузьки», Сутеев В. «Маленькие сказки», Толстой Л.Н. «Детям» и сборник рассказов «Маленькие рассказы и истории для первого чтения». Серия отличается большими буквами и ударениями в словах. Эти книги ребенок сможет прочитать самостоятельно от начала и до конца, и сказать вам гордо: «Я прочел всю книжку сам!».

 

 

Если вы затрудняетесь с выбором интересной книги для ребенка, то на помощь придут сборники сказок, стихотворений и хрестоматии. Например, «Все самые лучшие новогодние сказки», «Все лучшие сказки для детей», «Все лучшие сказки русских писателей», «Все лучшие стихи детских поэтов», «Лесные сказки и истории про животных», «Книга для чтения от 6 месяцев до 3 лет», «Рассказы русских писателей», «Большая хрестоматия для 1-4 классов», «Родничок». Кроме того есть серия «Библиотека начальной школы», которая содержит «Школьные истории», «Любимые стихи и песни о Родине», «Рассказы и сказки о животных».

На выставке представлены книги современных детских писателей Бурятии: сказки про домовёнка «Байки про Бабайку» Татьяны Григорьевой, стихи Натальи Красниковой «Обнимашки» для детей дошкольного возраста на русском, бурятском и английском языках и сборник «Сказки нашего дворца», которые сочинили учащиеся студии «Журналист». Автором-составителем сборника является детская писательница Анна Виноградова.

Одним из интереснейших произведений является сказка ламы Алексея Тенчоя на бурятском языке «Сагаахан заан Ланченкар» — Сказки про слонёнка Ланченкара, который жил в жарких лесах Индии про его друзей и их приключениях. Мудрый слоненок Ланченкар и его друзья — познакомят читателей с удивительным миром сказки.







Яндекс.Метрика