Виртуальная выставка к 75-летию поэта Владислава Тугдэмэй


Виртуальная выставка к 75-летию поэта Владислава Тугдэмэй

Тугдумов Владислав Тугутович (Владислав Тугдэмэй) родился 12 апреля 1945 г. в улусе Ушхайта Кижингинского аймака Бурят-Монгольской АССР. После окончания средней школы поступил в Бурятский сельскохозяйственный техникум г. Улан-Удэ. Работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады совхоза «Кижингинский». С 1967 г. работал на посту первого секретаря райкома комсомола, затем был назначен на должность заместителя председателя Кижингинского райисполкома. Также он руководил совхозом «Хоринский», был начальником сельскохозяйственного комплекса в Баунтовском районе. Вернувшись на родину, возглавлял акционерное общество «Булатсервис».

Его активная партийная и хозяйственная работа была отмечена многочисленными грамотами и наградами. Он удостоен звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия».   

Стихи В. Тугдэмэй начал писать еще в школьные годы. На протяжении последних десяти лет жизни он интенсивно писал стихи, а песни на его слова стали известны и любимы в народе. Особо полюбились его песни о малой родине, местностях и селах этнической Бурятии: «Ушхайтамни», «Хэжэнгын хүбүүд, басагад», «Сагаан шулуутам», «Үхэригнай» и др.

 







Яндекс.Метрика