Виртуальная выставка, посвященная Эмилю Золя. «Великий романтик»


Виртуальная выставка, посвященная Эмилю Золя. «Великий романтик»

Единственное счастье в жизни —

это постоянное стремление вперёд.

Э. Золя

 

Эмиль Золя — французский литературный деятель, лидер и основоположник натурализма во французской литературе, ставший известным и читаемым в России быстрее, чем на родине.

2 апреля 1840 года в семье француженки и итальянца, получившего французское гражданство, появился на свет Эмиль Золя. Детство поэта прошло в Провансе, в маленьком уютном городке Эксе, который потом он будет часто описывать в своих произведениях. Авантюризм отца и его преждевременная смерть обрекли семью на трудное материальное положение и заставили госпожу Золя с сыном переехать во Францию, где она рассчитывала на помощь друзей покойного мужа. Юношеские годы прошли в большой бедности. Но мечты об известности и писательском будущем не покидали Золя. Эмиль, несмотря на бедность, видел себя в будущем признанным и прославленным писателем.

В 1862 году ему удается получить место в известном парижском издательстве «Ашетт». Эта работа дает ему надежду и возможность проявить свои таланты. И правда, ему уже не нужно думать о хлебе насущном, а все свободное время он может посвятить литературе. Он много читает, изучает новинки литературы и пробует себя в качестве рецензента и журналиста. Благодаря этому его начинают публиковать в популярных французских изданиях, он получает возможность знакомиться лично с известными писателями и поэтами того времени. Тогда же он начинает делать первые попытки в поэзии и прозе.

Титанический труд и непрерывное стремление к литературному Олимпу делают возможным издание первой книги Золя. Эмиль издал ее в 1864 году. Книга «Сказки Нинон» объединила рассказы прошлых лет, открыла писателя для общества, дала толчок к новым достижениям на литературном поприще. После четырех лет работы в издательстве Золя уволился в надежде обеспечить себе имя в литературе.

В последующие годы Эмиль Золя издает книги список которых характеризуется влиянием романтизма и по стилистике очень напоминают произведения Гюго и Санд. Это романы «Марсельские тайны» и «Завещание умершей».

 

 

Роман «Исповедь Клода» — это легко завуалированное автобиографическое произведение Золя. Биография писателя связывает данный роман с первым опытом в большой прозе, где так ярко изображено идейно-эстетическое становление творца. Благодаря этому произведению Эмиль Золя получил скандальную популярность. Золя в своих литературных поисках стремится к созданию новых невымышленных героев с их реальными проблемами и конфликтами. Он желает выпустить новый роман, отвечающий времени, в котором жил писатель. Золя начинает интересоваться работами ученых естественных наук. Писатели современности братья Гонкуры и художники-импрессионисты тоже наложили отпечаток на новые этапы творчества Золя. Эмиль видит в натурализме естественное формирование реализма в новейших условиях развития литературы. Свежая идея позитивизма стала новой страницей в творчестве такого писателя. Книги и статьи, изданные в период с 1867 по 1881 гг., скорее, тяготеют к публицистическому жанру. На их страницах поднимаются вопросы литературных направлений и их особенностей.

Эмиль Золя становиться основоположником натуралистичной литературной школы, вокруг которой собрались молодые писатели того времени. Это литературное течение оказалось недолговечным, но сумело открыть миру много молодых талантов, таких как Ги де Мопассан и Ж. К. Гюсманс.

В 1867 году у писателя возникла идея о написании целой серии романов, посвященных семейному клану Ругон-Маккары. История семьи описывается сквозь пять поколений. Различные сюжетные линии дали автору возможность показать многогранность жизни французов в рамках одной семьи. Это было новым действием в литературе и стало очень популярным для последующих поколений писателей. Золя сумел поднять ряд острых проблем, чем обратил внимание на свою персону.

Первые тома этой книги не привлекли внимания ни критиков, ни читателей. Но зато благодаря седьмому тому Эмиль Золя («Западня») получил огромный успех. Книги помогли стать ему богатым, и он наконец смог купить дом в Медоне вблизи Парижа. Произведения, список которых каждый год пополнялся все новыми произведениями, статьями и очерками, изображали реальную жизнь французов, его современников. Дальнейшие серии романа о семействе Ругонов общество встретило с большим интересом – их одинаково ругали и восхищались ими. В общем, сага о семействе насчитывает двадцать томов и является основным литературным творением Золя. Эмиль становится первым романистом, который сумел создать целую серию книг, представив переплетение сложных сюжетных линий и человеческих судеб на примере одной семьи. В этой фундаментальной работе была одна главная цель – показать влияние наследственности. Сага о семействе Ругонов-Маккаров была окончена, признана вершиной французского реализма и принесла писателю славу и почитание.

Творческая и общественная деятельность Золя внезапно прервалась: он умер в 1902 г. от отравления угарным газом. В 1908 г. прах писателя был перенесен в Пантеон.

 

Книги писателя, представленные на Абонементе художественной литературы:

 

Золя Э. Нана / Э.Золя.- М.: Вече, 1999. – 655 с.

Роман «Нана» — одно из лучших произведений французского писателя Эмиля Золя. Социальная действительность, разоблачение общественных пороков, начатое в эпопее «Ругон-Маккары», продолжилось и в истории парижской куртизанки Наны, у ног которой распростерся весь Париж. Образ главной героини стал символом Второй империи во Франции второй половины XIX в.: при внешнем блеске порочная и развратная сущность.

Золя Э. Страница любви / Э.Золя.- Иркутск : Восточно-Сибирское кн. изд-во, СП «Илим», 1991.- 304 с.

Роман «Страница любви» предстает лирическим интермеццо, где доминируют тема любви, необъяснимого влечения, подобного удару молнии, и тема Парижа, который героине романа видится в дымке, как волнующийся океан крыш. Но даже в идиллическом уголке, где укрылись красавица Элен и ее дочь Жанна, их подстерегают «страсти роковые». Сладостный покой неведения неминуемо будет нарушен.

Золя Э. Добыча / Э.Золя.- Тула: Тульское кн. изд-во, 1955.- 302 с.

«Добыча» — один из лучших романов цикла «Ругон-Маккары». История авантюриста и биржевого игрока Аристида Саккара, делающего деньги из всего, что подвернется под руку, и его жены Рене, которую роскошь и распущенность приводят к преступлению, разворачивается на фоне блестящей и безумной жизни французской аристократии времен последнего императора Наполеона III. 

Золя Э. Малое собрание сочинений / Э.Золя.- СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011.-768 с.

В настоящий том вошли романы «Дамское счастье» и «Нана».
«Дамское счастье» — это, с одной стороны, блистательное исследование механизма делового успеха, с другой — классический роман о Золушке. Изучив опыт таких магазинов, как «Бон Марше», «Лувр», «Прентам», Золя увлекательно, ярко и точно описывает историю предпринимателя Октава Муре, создавшего в центре Парижа процветающий универмаг. Но отчего этому баловню женщин не дает покоя маленькая, скверно одетая провинциалка Дениза — незаметная продавщица, которая отчаянно пытается выбиться из нищеты и прокормить двух своих братьев? В этом романе есть принц, есть Золушка и множество других прекрасно выписанных персонажей. Но, увы, ни одной феи! Поэтому читателю остается лишь гадать, каким будет исход любовной…

Золя Э. Западня / Э.Золя.- М.: Худож. Лит., 335 с.

Этот роман Эмиля Золя (1840-1902) поразил читателей скандальной правдивостью изображения обыденной жизни и принес автору долгожданные славу и богатство.Муж главной героини напропалую пропадает в кабачке под названием «Западня«, но для обитателей городских предместий того времени вся жизнь превращается в «западню», выбраться из которой практически невозможно.»По романам Эмиля Золя, — писал Максим Горький, — можно изучить целую эпоху».

Золя Э. Радость жизни. Творчество / Э.Золя.- М.: Правда, 1986.- 668 с.

В издание включены два романа писателя – «Радость жизни» и «Творчество». В романе «Радость жизни» автор показал постепенное духовное и физическое разрушение героя, лишенного целеустремленности и воли. Роман «Творчество» повествует о судьбе художника в буржуазном мире, поднимает коренную эстэтическую проблему отношения искусства к действительности.

Золя Э. Жерминаль / Э.Золя.- Кызыл : Тувкнигоиздат, 1979.- 472 с.

Роман Э.Золя «Жерминаль» — тринадцатая книга «Руго-Маккаров». Это жестокое в своей правде произведение о жизни углекопов и их борьбе за свои права.

Золя Э. Карьера Ругонов. Добыча / Э. золя.- М. : Худож.лит., 1979.- 526 с.

Грандиозная двадцатитомная эпопея «Ругон-Маккары» классика мировой литературы Эмиля Золя описывает на широком историческом и бытовом фоне жизнь нескольких поколений одного семейства.Первый роман цикла «Карьера Ругонов» является своеобразным прологом, рассказывающим о происхождении семьи Ругон-Маккаров.«Добыча» — один из лучших романов цикла «Ругон-Маккары».

Золя Э. Дамское счастье. Радость жизни / Э.Золя.- Нальчик : Эльбрус, 1987.- 560 с.

«Дамское счастье» — первый в Париже (а значит, и во всем мире) универсальный магазин для дам. Пена кружев, волны шелков и бархата, тонкий аромат духов и блеск украшений, показы мод, священнодействие в примерочных, ажиотаж и сутолока распродаж — как легко потерять здесь голову! Но юная Дениза Бодю, устроившись в роскошный магазин продавщицей, крепко держит себя в руках. Умная, с безукоризненной деловой хваткой, эта девушка упорно карабкается вверх по карьерной лестнице «Дамского счастья» и однажды привлекает внимание хозяина, блистательного Октава Муре…

Золя Э. Деньги / Э.Золя.- М.: Худож.лит., 1953.- 450 с.

Натуралистический роман «Деньги» из серии «Ругон-Маккары» рассказывает об игре, которая становится и пределом мечтаний, и смыслом человеческих достижений: игра на бирже, спекуляции земельной собственностью и ценными бумагами, крах финансовых пирамид. И главным козырем игры становятся «эти деньги, растлевающие, отравляющие деньги! Из-за них черствеет сердце, они убивают доброту, нежность, любовь к ближнему». Деньги и денежные махинации — вот единственный виновник всех человеческих жестокостей и подлостей.

Золя Э. Чрево Парижа / Э.Золя.- Москва : Правда, 1957. – 273 с.

Парижский Центральный рынок. Огромное, фантастическое, роскошное царство чревоугодия, над которым плывут умопомрачительные ароматы сыров и колбас, фруктов, цветов и сотен других произведений природы и поварского искусства. В этом царстве кипит жизнь, — правят и соперничают бойкие красавицы торговки, подрастают маленькие гамены и их смешливые подружки, наживаются состояния, разносятся и упоенно смакуются сплетни, спорят о политике в кабачках. Именно здесь пытается укрыться от полиции бежавший с каторги и затерявшийся в бесконечном лабиринте парижских улиц молодой революционер Флоран. Но укроет ли его «Чрево Парижа«?..

Золя Э. Лурд / Э.Золя.- Киев : Политиздат Украины, 1988.- 430 с.

Лурд — маленький, ничем не примечательный городок департамента Верхние Пиренеи. В 1858 году девочке Берналетте померещилось явление богородицы. В город стали стекаться паломники. Церковники очень умело воспользовались все возраставшей популярностью городка. Мысль о том, что людей, обманутых и расслабленных верой, легко эксплуатировать, обирать и разорять — центральная в романе.

Золя Э. Тереза Ракен / Э. Золя.- М.: АСТ, 2014, 285 с.

Провинциальная красавица Терез Ракен, прозябающая в несчастливом браке со своим кузеном, безвольным, скучным и мелким буржуа, мечтает о большой любви. Однако когда в ее жизни появляется Лоран, все непостижимым образом меняется. Между ними вспыхивает страсть, а вместе с ней — приходит надежда на новую, яркую жизнь…Но на пути любовников стоит непреодолимое препятствие — муж Терезы. Рано или поздно, он все узнает. Что их ждет? И на что они готовы пойти ради счастья?

 

 

Французский народ чтит память великого писателя. Его лучшие романы — «Жерминаль», «Западня» — являются до сих пор наиболее популярными книгами. По романам писателя создано много фильмов и театральных постановок, некоторые из них отмечены престижными кинематографическими наградами.







Яндекс.Метрика