Виртуальная выставка к 85-летию живописца Александра Казанского


Виртуальная выставка к 85-летию живописца Александра Казанского

Виртуальная выставка «Узоры вечности» к 85-летию со дня рождения живописца Александра    Владимировича Казанского, народного художника России (1935-2011)

 

Разделы:

-Путь к себе

-Безграничный мир

-Судьбы в картинах

 

Александр Казанский родился 14 апреля 1935 в г. Улан-Удэ. В период 1955-1961 гг. учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. С 1964 г. член Союза художников СССР. В 1975 году стал лауреатом Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства. В 1976 получил звание «Заслуженного художника России», а в 1981 «Народного художника России». В 1986 г. А. В. Казанский награжден орденом Дружбы народов. Начиная с 1988 года, являлся членом-корреспондентом Академии художеств России, а с 1995 г. действительным членом Академии художеств России.

Талантливый художник Бурятии, в своем творчестве  воспел бесконечную любовь к величественной природе, вечность и суровую мощь Байкала,  создал одухотворенные портреты современников — силой  своего таланта формировал и обогащал  духовный мир современника, стремление к красоте, гармонии.

Байкальские пейзажи – это знаменательная страница творческой биографии мастера, который написал масштабные полотна полифонического звучания. Натурные впе­чатления суммированы в картине «Рыбаки Байкала». Все изображенное на по­лотне приближено к зрителю. Крупным планом показаны фигуры рыбаков, за­нятых привычным делом — починкой сетей. Лица их спокойны и вместе с тем благодушны. Чувствуется, что это занятие для них почти что отдых, пауза, а на­стоящая работа, связанная с выходом в море, потребует полного напряжения сил. Жизненно и правдиво показан тяжелый труд рыбака. Картины мастера отражают   красоту, величие и влияние Байкала на внутренний мир человека, его сознание.

 

За долгую творческую жизнь художник создал большое количество произведений, в которых эмоционально и проникновенно отразил красоту окружающего мира и выразил романтику личностного восприятия, он всегда говорил о красоте мира. Наследие Казанского многогранно, необычайно и глубоко философично.

 

     

Автор работ: «Рыбаки Байкала» (1964), «Скала Шаман. Байкал» (1964), «Дуся» (1965), «Осень на Байкале» (1973), «Портрет писателя М.Н. Степанова» (1977), «Портрет Трифоновой А.П.» (1979), «В верховьях Селенги» (1982), «Портрет народного художника РФ Тимина А.И.» (1986), «Табунщик» (1985), «Багульник» (1986), роспись и мозаика в ДК «Текстильщик» г. Улан-Удэ (1962), роспись и мозаика в гостинице «Байкал» г. Улан-Удэ (1970-1971).

 

С художниками после открытия персональной выставки Улан-Удэ. 2005 г.

 

Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в собраниях Художественного фонда России и Министерства культуры России, в музее Сибирского отделения Академии наук г. Новосибирска, в частных коллекциях.







Яндекс.Метрика