Виртуальная выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве»


Виртуальная выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве»

Проведение выставки, приуроченной к этой великой дате, является данью глубокого уважения и благодарности участникам войны, которые ценой собственной жизни защищали страну и вместе со всем народом одержали Победу.

 

         

 

    Тема Великой Отечественной войны, оставившей свой трагический след в судьбах почти каждой семьи и причинившая людям огромные страдания, никого не может оставить равнодушным и никогда не утратит своей волнующей силы. Именно поэтому, спустя 75 лет появляются фильмы, ставятся спектакли, пишутся картины о войне, ставшей «памятью нашей крови». В различных по жанрам и образной структуре произведениях нашло отражение торжество Победы и скорбь о погибших, боль матерей, проводивших сыновей на фронт, и годы послевоенной разрухи. Работы живописцев отмечены выразительными композиционными решениями, насыщенной колористической гаммой и яркими образными характеристиками персонажей, сильных и мужественных людей. Художники раскрывают своё представление о том, героическом, судьбоносном для всей страны времени.

Каждая картина о Великой Отечественной войне — одновременно символ, призыв и отражение глубоких эмоций. Многие полотна были созданы непосредственно в военные годы, они передавали зрителю мощный патриотический посыл — вдохновляли людей на самопожертвование во имя Родины. Живописцы на фронте и в тылу создавали художественную летопись Великой Отечественной войны.

    Картины посвящаются памяти всех солдат разных национальностей, судеб, возрастов, которые мужественно сражались за Родину и одержали долгожданную победу. Радость и слёзы, торжество и горе потерь- всё слилось в единую картину окончания войны. Творчество таких мастеров как М. Аникушин, Е Вучетич, Л. Кербель, Кукрыниксы, Б. Ефимов, О. Верейский, А. Грицай, Е. Моисеенко и другие вписали свою страницу в художественную летопись Великой Отечественной войны. Многочисленные фронтовые зарисовки, живописные этюды, запечатлевшие сцены военной жизни, впоследствии легли в основу мемориалов, монументов и станковых работ на тему войны.

  Резец скульптора становился таким же оружием в борьбе с врагом как кисть живописца и плакатиста.

И сегодня, глядя на работы художников, скульпторов посвященные войне, мы думаем с благодарностью о тех, кто их создавал, и о тех кому они посвящены.

 Навсегда останутся в памяти имена тех, кто сражался за Родину.

 


О стойкости и мужестве советских людей, о героизме и бесстрашии советской женщины-матери рассказал художник С. В. Герасимов в картине «Мать партизана» (1943) О зверствах фашистов, об их надругательстве над советскими людьми поведали художники А. А. Пластов в картине «Фашист пролетел» (1942).

 

А. А. Пластов «Фашист пролетел», 1942 г.

 

 

С.В. Герасимов «Мать партизана», 1943 г.

 

А. Дейнека «Оборона Севастополя», 1942 г.

 

Картина по праву является одной из самых сильных в творчестве художника и одной из самых драматических работ всего советского искусства военного времени. На картине запечатлён скорбный и величественный подвиг советских бойцов, отдавших свою жизнь при обороне Севастополя в 1942 году

 

 

 

 







Яндекс.Метрика