Великая отечественная война в мировой художественной литературе


Великая отечественная война в мировой художественной литературе

Виртуальная выставка «Строки огненных лет»:  Великая отечественная война в мировой художественной литературе» — к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война,  небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу и невыразимому трагизму. Эта война для всего советского народа стала Великой Отечественной.

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.

Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. можно увидеть на картинах, услышать в музыке, прочувствовать все эмоции через книги, которые представлены на данной выставке.

 

Серия книг «Победитель»

Книга 1. Владимир Богомолов. «Момент истины». Писатель в своем творчестве всегда стремился быть исторически точным, максимально добросовестным и ответственным. В однотомник вошли роман «Момент истины», повести «Иван», «Зося» и «В кригере», а также рассказы.

Книга 2. Константин Симонов «Дни и ночи», «Двадцать дней без войны».

Книга 3. Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда» — одно из первых достоверных произведений о Великой Победе, оказавшее огромное влияние на творческую судьбу военного поколения.

Книга 4. Георгий Владимов «Генерал и его армия». Автор приоткрыл завесу глухой секретности над некоторыми «неудобными» для официальной литературы эпизодами войны. 

Книга 5. Жди меня, и я вернусь… Военная лирика. 1941 — 1945 — 2005

В настоящей антологии лирики о Великой Отечественной войне широко представлено творчество русских поэтов разных поколений. Открывает книгу раздел стихотворений поэтов, павших на фронте. В разделе «Муза в солдатской шинели» собраны произведения поэтов-фронтовиков, а также многих мастеров, писавших о Войне, — от Анны Ахматовой и Бориса Пастернака до лириков русского зарубежья. Поэтам младших возрастов отдан раздел «Линия фронта прошла через детство». Завершают книгу стихотворения тех, кто родился после победного мая 1945 года.

 

Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.

Впервые в истории бурятской литературы в одном издании представлены произведения писателей-фронтовиков, таких как Цокто Номтоев, Данри Хилтухин, Жамсо Тумунов, Бато Базарон и др.

Рассказы, повести, стихотворения даны на бурятском и русском языках.

 

Собрание повестей и рассказов о войне, 1941-1945 : в 1 томе

В книгу включены лучшие повести и рассказы о событиях, происходящих в годы Великой Отечественной войны, известных писателей: А. Платонова, Ю. Бондарева, В. Быкова, Б. Васильева, Г. Бакланова, В. Астафьева, М. Шолохова, К. Воробьева, Е. Ржевской, Е. Носова, — о цене Победы, которую заплатили солдаты жесточайшей войны, подарив мир своим потомкам.

 

Алексиевич С.А. «У войны не женское лицо»

Одна из самых известных книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу «Голоса утопии». За многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время» Светлана Алексиевич получила в 2015 году Нобелевскую премию по литературе.

Антология «Военная проза»

В трехтомной антологии «Военная проза» представлены лучшие, наиболее талантливые повести и рассказы о Великой Отечественной войне. Авторы —  Виктор Некрасов, Андрей Платонов, Валентин Катаев, Эммануил Казакевич, Василий Гроссман, Михаил Шолохов,  Юрий Бондарев  Борис Балтер, Константин Воробьев, Фридрих Горенштейн, Елена Ржевская, Григорий Бакланов, Виктор Курочкин, Виктор Астафьев, Гелий Снегирев, Василь Быков.

 

Война / Krieg : 1941-1945 : произведения русских и немецких писателей

Впервые в одной книге представлены произведения о Второй мировой войне русских и немецких писателей — фронтовиков. Когда-то судьба развела их по разные стороны фронта и друг друга они видели только сквозь прорезь прицела. Теперь у них есть возможность вглядеться друг другу в лица. И ещё раз осознать, что главное – это оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях.

 

Зусак Маркус  «Книжный вор»

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда ещё у смерти не было столько работы. А будет ещё больше. Мать везёт девятилетнюю дочь, Лизель Мемингер и её младшего брата к приёмным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет – его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой.

Тема антифашизма  и отношения простого немецкого народа к Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

 

Воннегут Курт. Колыбель для кошки. Бойня номер 5

Доброволец в рядах американской армии во время Второй мировой войны, попал в немецкий концлагерь, стал свидетелем почти полного уничтожения Дрездена англо-американскими ВВС в феврале 1945 года. Это романная фантазия проникнута весьма печальным и в то же время насмешливо-отстраненным взглядом на тему давней войны и нынешнего мира.

Франк А. Убежище: дневник в письмах

Самым известным символом Холокоста, включённым в знаменитый список ЮНЕСКО «Память мира» является дневник еврейской девочки Анны Франк. Анна Франк (нем. Anneliese Marie Frank, 1929–1945) —уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывалась со своей семьей в подвальном помещении от нацистского террора в Нидерландах вплоть до 1944-го года, пока их не выдали предатели. «Дневник Анны Франк» — документ, обличающий нацизм. Переведён на многие языки мира.

 

Бёлль Г. Где ты был, Адам

Самая беспощадная и талантливая книга о Второй мировой войне, созданная немцем. История простого солдата, обычного «винтика» в большой машине разрушения. История маленького человека, которому предстоит разделить вину своего народа за содеянное.

Моравиа А. Чочара

Героиня романа – обычная римлянка из рабочего квартала, вынужденная вместе с дочерью-подростком эвакуироваться в деревню. Именно там предстоит ей познать все ужасы оккупации – и либо сломаться среди бесчисленных бед и унижений, либо выстоять и сохранить надежду на лучшее.

Стайрон У. Выбор Софи

Какова цена выживания человека в аду нацистских концлагерей? Палачи из Освенцима заставили молодую польку Софи сделать страшный выбор… Прошли годы, Софи давно переселилась в Америку и на первый взгляд вполне счастлива. Но прошлое по-прежнему не дает ей покоя, душит и мешает жить. И однажды это прошлое возвращается…

Деген И. Война никогда не кончается Ион Деген – стрелок, разведчик, танкист, командир взвода и роты, один из первой полусотни советских танковых танков и самоходов, десятки орудий и автомашин. Четырежды покидал свои подбитые в бою танки, трижды ранен, горел, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. После войны – доктор медицинских наук, профессор, с 1977 года живет в Израиле

 







Яндекс.Метрика