180 лет русского композитора Петра Чайковского


180 лет русского композитора Петра Чайковского

7 мая 2020 года мировая музыкальная общественность отмечает 180-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского (1840–1893 гг.) великого русского композитора, дирижера и  педагога.

 

Произведения П. И. Чайковского составляют одну из самых ярких страниц в художественной летописи человечества. Композитор оставил большое и разнообразное по жанрам творческое наследие. Оно включает: 10 опер, 3 балета, 6 симфоний, 4 сюиты для симфонического оркестра, «Итальянское каприччио», увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», «Гамлет», увертюру «1812 год», «Серенаду для струнного оркестра», кантату «Москва», скрипичный и 3 фортепианных концерта, фортепианное трио «Памяти великого художника» (посвященное Н. Рубинштейну), более 100 пьес для фортепиано, свыше 100 романсов, Литургия святого Иоанна Златоуста, «Всенощное бдение».

В своем творчестве Чайковский создал музыкальный язык, органически связанный с народной стихией, с музыкальной жизнью и бытом современной эпохи. Однако национальная ограниченность была чужда Чайковскому. Он считал, что ценность любой национальной культуры возрастает по мере ее доступности всем народам. И действительно, его музыка стала подлинно интернациональной, завоевав мировое признание.

 

 

Еще при жизни П. И. Чайковский был признан выдающимся композитором. Он предопределил развитие русского оперного и балетного театра, его симфонии принадлежат к мировым шедеврам. Одним из свидетельств мировой славы великого русского композитора стал Международный музыкальный конкурс его имени.  

На XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (2015) победителем признан выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского, Дмитрий Маслеев.

И сегодня музыка П. И. Чайковского звучит на всех концертных залах. Она современна как никогда. Вот что сказал о музыке Чайковского народный артист России, дирижер  А. В. Сладковский: Музыка Чайковского в таком сочетании – симфонии и концерты, исполненные потрясающими солистами, безукоризненная работа оркестра, звукорежиссёр титулованный – такая жизнеутверждающая сила веры в то, что человек способен преодолеть всё. И это не пафосные слова. Это моё глубокое убеждение. Я хотел показать, насколько эта музыка современная, насколько она жизнеутверждающая, насколько она полна любви, но так получилось, что мы почувствовали и то, насколько она своевременна. Это то, что может нас всех объединить».

 

В год 180-летия со дня рождения П. И. Чайковского с радостью представляем записи всех симфоний и инструментальных концертов великого русского композитора!

10 дисков, 70 часов музыки, солисты – лучшие музыканты разных поколений, лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского: Александр Малофеев, Борис Андрианов, Мирослав Култышев и Павел Милюков, Максим Могилевский и Борис Березовский. Все вместе с ГСО РТ под управлением Александра Сладковского открывают своего Чайковского.

 







Яндекс.Метрика