Виртуальная выставка «Михаил Шолохов. Личность. Творчество. Время»


Виртуальная выставка «Михаил Шолохов. Личность. Творчество. Время»

С 24 мая 2020 года на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается виртуальная выставка «Михаил Шолохов. Личность. Творчество. Время» — к 115-летию со дня рождения  русского советского писателя, журналиста,  лауреата Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии, Ленинской премии Михаила Александровича Шолохова (1905-1984).

 

«Побеждает только тот, кто твердо знает,

за что он сражается, и верит в свое дело». М. Шолохов

 

Михаил Шолохов – величайший писатель 20 века, автор культовых произведений («Тихий Дон», «Поднятая целина»), которые печатались не только на территории СССР, но и в зарубежных странах. Биография Михаила Шолохова полна невероятных событий – радостных и горестных, которые настолько тесно переплелись между собой, что неизвестно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований. Его признали великим писателем еще при жизни, он единственный из 5 русских литераторов стал Нобелевским лауреатом, будучи гражданином СССР.

 

На выставке представлены произведения автора:

 

Шолохов, М.А. Тихий Дон : в 4 кн. / М.А. Шолохов. – М.: АСТ : Астрель, 2003.-

«Тихий Дон» – масштабное эпическое полотно, повествующее о донском казачестве в самый противоречивый, переломный период истории нашей страны – кровавой Первой мировой и братоубийственной Гражданской войны, когда, по словам самого Шолохова, «в смертной драке брат идет на брата, сын – на отца». Что же происходило в душах людей в это смутное время, как получилось, что самые родные, близкие люди вдруг стали по разные стороны баррикад и превратились в смертельных врагов? По глубине осмысления действительности, удивительной точности в описании характеров этому произведению, пожалуй, нет равных. Книга, о которой говорят и спорят по сей день!

 

Шолохов, М.А. Малое собрание сочинений / М.А. Шолохов. — М. : Азбука, 2015 .- 640 с.

В настоящее издание вошли ранние рассказы 1920-х гг., впоследствии объединенные в сборники: «Донские рассказы», «Лазоревая степь», «О Колчаке, крапиве и прочем», а также произведения, посвященные Великой Отечественной войне: «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Наука о ненависти», «Очерки военных лет» — возможно, наиболее пронзительные, яркие, трагичные и вместе с тем жизнеутверждающие тексты, созданные на тему войны не только в отечественной, но и в мировой литературе.

 

Шолохов, М.А. Донские рассказы / М.А. Шолохов. —  М.: Московский рабочий, 1973. — 349 с.

Широко известные рассказы донского цикла М.А.Шолохова воссоздают годы Гражданской войны и социалистической перестройки казачьей деревни. Исходящая от сердца простота его героев покоряет своей свежестью, утверждая главные жизненные ценности: человечность и доброту, а не классовую жестокость и ненависть.

 

Шолохов, М.А. Они сражались за родину / М.А. Шолохов. – М.: Советский писатель, 1985. – 285 с.

Роман выдающегося мастера литературы посвящен героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В нем рассказано о нескольких днях жестоких боев, когда под непрерывными бомбежками и танковыми атаками фашистов стояла насмерть горсточка храбрецов. Эти люди — ярких характеров, разные по профессии, возрасту, темпераменту и национальности — в коротких передышках между боями говорят о войне и ее уроках, с юмором и подначками вспоминают мирную жизнь…

Шолохов, М.А. Собрание сочинений в 8 т. / М.А. Шолохов. – М.: Правда, 1980. –

В собрание сочинений 1980 года издательства «Правда» вошли романы «Тихий Дон», «Поднятая целина», главы из романа «Они сражались за Родину», а также рассказы и публицистические произведения, создававшиеся на протяжении более чем пятидесятилетнего периода творчества.

 

Шолохов, М.А. Родинка: рассказы / М.А. Шолохов. – М.: Художественная литература, 1987. – 464 с.

Рассказ «Родинка» Шолохова был написан в 1924 году, и впоследствии вошел в цикл произведений «Донские рассказы», главной темой которых была гражданская война на Дону. В центре сюжета – трагические отношения отца и сына, стоявших по разные стороны баррикад.

 

Шолохов, М.А.   Судьба человека: рассказ / М.А.  Шолохов. – М.: Логосвос, 2015. – 62 с.

Рассказ о мужестве, не сломленном жестокой судьбой. Рассказ о русском человеке, прошедшем сквозь огонь войны, ужасы фашистского плена и рабства, потерявшего всю семью, но сохранившего, несмотря на всё это, железную волю к жизни.

Шолохов, М.А.  Поднятая целина: роман: в 3 книгах / М.А.  Шолохов. – М.: Логосвос, 2015. –

«Поднятая целина» – один из наиболее известных романов советской литературы. Это масштабное, исторически достоверное полотно об одном из самых сложных и трагичных эпизодов отечественной истории – коллективизации на Дону. На страницах романа – ожесточенная борьба, ломка судеб – и в то же время многогранная красочная жизнь, незабываемые герои и правдивый колоритный образ донской деревни.

В хутор Гремячий Лог по заданию партии приезжает коммунист Давыдов, готовый приступить к коллективизации. Его поддерживают председатель сельсовета Разметнов и секретарь партийной ячейки Нагульнов, однако местные жители не готовы к переменам…







Яндекс.Метрика