Виртуальная выставка «Говорит Ленинград», посвященная Ольге Берггольц


Виртуальная выставка «Говорит Ленинград», посвященная Ольге Берггольц

С 16 мая на сайте Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается виртуальная выставка «Говорит Ленинград» к 110-летию со дня рождения русской советской поэтессы, прозаика и драматурга, журналиста, члена Союза писателей СССР Ольги Федоровны Берггольц (1910-1975).

 

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.

Ольга Берггольц

 

Имя Ольги Берггольц знает каждый житель нашей огромной страны, особенно петербуржцы. Ведь она не просто русский поэт, она является живым символом блокады Ленинграда. Тысячи ленинградцев во времена блокады собирались толпами возле репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие в сердца людей страждущих надежду на солнце, которое промелькнет сквозь сгустившиеся облака, голод и холод.

Ольга Берггольц — муза людей, находящихся в осажденном городе, душа которой запечатлена в каждой строчке каждого стихотворения.

Кроме того, ее перу принадлежит ряд книг, написанных в прозе, многочисленные очерки, а также дневники, в которых она рассказывает о своей жизни.

 

Берггольц, О.Ф. Дневные звезды ; Говорит Ленинград ; Статьи / О.Ф. Берггольц . — Ленинград : Художественная литература, Ленинградское отделение, 1985. — 255 с.

В сборник входит избранная проза и статьи , посвященные теме Родины, теме войны, теме великого подвига и победы Ленинграда. Философско-лирическая книга «Дневные звезды«, публицистика «Говорит Ленинград» и статьи составляют некое единое целое, вбирают в себя все самое лучшее из прозы Берггольц, созданное в послевоенные годы.

Берггольц, О.Ф. Прошлого — нет!: стихи, поэмы, из рабочих тетрадей / О.Ф. Берггольц. — Москва : Русская книга, 1999. — 313 с.

В сборник О. Ф. Берггольц (1910-1975) включены как широко известные произведения — полный скорбной силы «Февральский дневник», гневная и суровая «Ленинградская поэма«, трагически печальный «Твой путь» и др., рассказавшие о страшных днях блокады, когда личная и творческая биография Поэта полностью слилась воедино с биографией миллионов и Ольга Берггольц стала Музой Ленинграда. 

Берггольц, О.Ф. Пьесы и сценарии / О.Ф. Берггольц. — Ленинград : Искусство. Ленинградское отделение, 1988. – 355 с.

В книге впервые собраны наиболее значительные драматургические произведения писательницы: пьеса «Рождены в Ленинграде», трагедия в стихах «Верность», литературные варианты сценариев «Ленинградская симфония» (в соавторстве с Макогоненко), «Первороссияне», «Дневные звезды» (в соавторстве с И. Таланкиным). Их объединяет тема горячей любви к Родине, нравственной стойкости человека перед лицом суровых испытаний. Эти произведения обошли сцены многих театров страны, появились на киноэкране.

Берггольц, О.Ф. Мой дневник: в 2 т. / О.Ф. Берггольц. — Москва: Кучково поле, 2016 –

Настоящее издание является первой полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О. Ф. Берггольц, которые она вела с 1923 по 1971 г., и представляют собой хронику ее жизни и творчества, где записи личного характера чередуются с набросками литературных произведений, в том числе неопубликованных. Дневники довоенного времени позволяют проследить процесс перехода мировоззрения автора от христианских принципов, воспитанных с детства, к комсомольскому энтузиазму 1920-х годов, к преданности социалистической идеологии советского государства. На страницах дневников подробно описан период вхождения О. Ф. Берггольц в литературу, зафиксированы первые экспериментальные художественные тексты. Дневники позволяют исследовать соотношение различных жанров в творческом наследии О. Ф. Берггольц, выявить новые факты ее биографии, существенно расширить знания в области русской литературы и культуры первой половины XX в.

Берггольц, О.Ф. Говорит Ленинград / О.Ф.  Берггольц. — Москва: АС : ОГИЗ, 2019. – 558 с.

Книга русской поэтессы и журналистки Ольги Берггольц «Говорит Ленинград» о жизни блокадного Ленинграда рассказывает о работе радио в годы Великой Отечественной войны. Что значило радио для жителей блокадного Ленинграда? Ольга Берггольц вспоминала: «На улицах Ленинграда люди уже падали с ног от голода…Один район за другим погружался во тьму, подобную полярной ночи, иссякала энергия, уходил из города свет, замирало движение. И сплошь и рядом оказывалось, что у ослабевшего, полумёртвого ленинградца существует только одна форма связи с внешним миром, это — «тарелка» радио. Отсюда, из этого чёрного круга на стене, доходили до человека людские голоса… Даже если радио не говорило, а только стучал метроном — и это означало, что город жив, что его сердце бьётся…».

Берггольц О.Ф. Пимокаты с Алтайских: повести / О.Ф. Берггольц.- Ленинград : Дет.лит.,1988.- 301с.

Повести о детстве: «Пимокаты с Алтайских» (1934 г.) и «Мечта» (1939 г.). Прочтя их, сегодняшние дети узнают о том, как жили, учились, дружили… их бабушки и дедушки. В те далёкие годы они тоже были детьми, вступали в пионеры, готовились стать юными красноармейцами и, как все люди нашей страны, «учились мечтать, дерзко переделывая мир».

 







Яндекс.Метрика