Книги нашей памяти: к 75-летию Победы


Книги нашей памяти: к 75-летию Победы

Во все времена библиотеки республики работали над сохранением документальной памяти о событиях и людях родной земли. Но особой темой в информационной деятельности библиотекарей является Великая Отчественная война.

В преддверии 75-летия Великой Победы муниципальные библиотеки республики  вместе с ветеранскими организациями, краеведами, трудовыми коллективами, активистами подготовили и издали книги, посвященные землякам – участникам войны. Следует отметить, что книги получились поистине народными. Инфомацию собирали «всем миром» — из семейных и государственных архивов, фондов библиотек и музеев, сведений военкоматов и баз данных Министерства обороны России. Поисковая работа объединила сельчан, старшее поколение делилось воспоминаниями, молодые люди занимались технической обработкой.

 

 

25 апреля в рамках Всероссийской социокульурной акции «Библионочь-2020» состоялась онлайн-презентация «Книги памяти Тарбагатайского района». 5955 имен вошли в памятные списки. Идейным вдохновителем книги стал земляк, кандидат исторических наук Александр Васильевич Пашинский. Более двух лет велась кропотливая работа над книгой. В самое ближайшее время книга поступит во все библиотеки, школы, администрации сел района. Сейчас доступна онлайн-прзентация книги: https://tarbagatay.wixsite.com/mbukcbs/prezentaciya-knigi-pamyati

Второй том Книги памяти Джидинского района «Вспомним всех поименно» подготовлен совместно Советом ветеранов и Централизованной библиотечной системой. Книга создана по просьбе джидинцев, имена чьих родных не вошли в первое издание книги. Более 600 джидинцев — защитников нашей Родины увековечены на бумажных страницах. Особенностью этой Книги памяти является то, что в нее включены материалы о воинах-афганцах Джидинского района. А один из разделов посвящен воинам, воевавшим в «горячих точках» в мирное время.

С символическим названием «Тайбан байдал заяагаад…» («Завещая мир и благополучие…») вышла в свет в издательстве «НоваПринт» документально-биографическая хроника жизни уроженцев села Далахай Закаменского района. В книге собрано 354 биографии земляков. Это издание — первая ласточка, основанная на материалах «Летописей сел», которые ведутся муниципальными библиотеками республики. Закаменские библиотекари надеются продолжить серию и далее, так, собран определенный объем информации в селах Бургуй и Михайловка, над которым предстоит большая общая работа.   

 

   

 

Вскоре увидят свет «Книга памяти» Иволгинского и Тункинского районов, издание мухоршибирцев «Славе не меркнуть, памяти жить». Памятные электронные издания готовят библиотечные коллективы Хоринска и Кижинги. 

После окончания режима самоизоляции в районах республики пройдут презентации всех изданий, вышедших в рамках 75-летия Победы. Книги нашей памяти будут доступны в фондах муниципальных библиотек Бурятии и представлены широкой общественности в сентябре на традиционном Книжном салоне.    

 

Научно-методический отдел Нциональной библиотеки Республики Бурятия

8 (3012) 21-95-62







Яндекс.Метрика