Виртуальная выставка «Литературная Бурятия»


Виртуальная выставка «Литературная Бурятия»

Абонемент художественной литературы предлагает познакомиться с новинками бурятской художественной литературы

 

 

Поэтический дар — это особый склад души, способность к преображению мира творчеством, игрой воображения, порывом чувств и стремлением мысли, музыкальностью и величием  речи.   Предлагаем познакомиться с книгами современных бурятских поэтов, с их поэтическим талантом и  безграничным творчеством:  пятый сборник стихов Лидии Тараториной «Мелодия дождя» —  в него вошли песни-пожелания добра и любви, в них вся душа, мудрость, мечты женщины трудной, но счастливой судьбы. Поэтическим словом, скромным советом поэтесса призывает видеть и ценить прекрасное в жизни. А так же с книгой Долгор Энэбишиевой «Сэдьхэлэйм уянгата хүгжэм: шүлэгүүд ба дуунууд : лирическая мелодия души». Автор с открытым сердцем обращается к Родине, природе родного края, своим близким, друзьям, любимому. Ее стихи, несомненно, приносят в бурятскую поэзию и нашу жизнь лирическую одухотворенность и красоту родного края.

Прозу для взрослых представляет первый том исторического приключенческого романа   Инги Самойловой  «На  службе Отечеству, или Пешки в чужой игре», который является продолжением авантюрных приключений главного героя романа «Дом там, где ты …»

 

 

Новыми книгами  для детей пополнился книжный фонд детской литературы. Вашему вниманию предлагается сказка Алексея Тенчоя на бурятском языке «Сагаахан заан Ланченкар». Перевод заглавия: Сказки про слонёнка  Ланченкара, который жил в жарких лесах Индии про его друзей и их приключениях. Мудрый слоненок Ланченкар и его друзья — познакомят читателей с удивительным миром сказки. На их пути встретятся китайский император и сиамский король, говорящий попугай и читающая книги кенгуру и  трусливый страус. Благодаря этим встречам Ланченкар и его друзья, а вместе с ними и наши дорогие читатели, откроют для себя, как бесконечно разнообразен этот мир. Игры и загадки жителей джунглей, острый ум слоненка Ланченкара  найдут отклик у всех читателей, ведь ребенок живет в душе каждого из нас. 

Автор книги — Алексей Тенчой. Родился в 1972 году в селе Ага-Хангил Агинского Бурятского автономного округа. В 1989 году, окончив Могойтуйскую среднюю школу, был зачислен в буддийский университет Гандан-Хийд в Улан-Баторе, Монголия. В 1994 году с отличием окончил буддийский университет Монголии. Затем работал штатным ламой Агинского дацана. В 1995 году был зачислен на философский факультет Дрейпунг Гоман Университета (штат Карнатака, Индия) – старейшего тибетского монастыря Индии. Там до 2005 года постигал основы буддийской философии. В 1997 году получил от Его Святейшества Далай-ламы новое имя – Тензин Чойзин, что переводится как «Держатель Дхармы и знаний», а в сокращении звучит как Тенчой. В 2003 году в Индии защитился на степень магистра буддийской философии и в том же году был назначен Постоянным представителем Буддийской Традиционной Сангхи России в Индии и Непале. Изучал буддийскую философию непосредственно в духовных университетах Индии, Монголии, Тибета и др. стран. В 2006 году стал Доктором буддийской философии.

На выставке так же представлены  книги известных современных детских писателей Бурятии : сказки про домовёнка «Байки про Бабайку»  Татьяны Григорьевой, стихи Натальи Красниковой «Обнимашки»  для детей дошкольного возраста на русском, бурятском и английском языках и  «Сказки нашего дворца», которые сочинили учащиеся студии «Журналист». Автором-составителем данного сборника является детская писательница Анна Виноградова.

 

 







Яндекс.Метрика