Виртуальная выставка книг ко Дню славянской письменности и культуры


Виртуальная выставка книг ко Дню славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия.

Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу. Славянская письменность в широком смысле слова – это не только графика письма. Это и богатейшая литература.

В коллекции факсимильных и репринтных изданий отдела редких и ценных книг хранятся памятники древнерусской литературы и письменности, представленные факсимильными воспроизведениями. В числе основных жанров литературы того времени являются предания, сказания, повести.

 

Эти исторические жанры были посвящены важнейшим событиям, связанным с военными походами, борьбой против врагов Руси. Факты, изложенные в них, прикреплены к точным датам, соотнесены с другими событиями. К таким произведениям относятся, например, «Повесть о Куликовской битве», «Повесть о Соловецком восстании».

 

 

Центральным героем повестей и сказаний является князь-воин, защитник рубежей своей страны, строитель храмов. «Сказание о князе Черниговском и его боярине Феодоре» является одним из самых интереснейших произведений древнерусской литературы. В нем повествуется о страшном разорении русских земель в результате нашествия полчищ хана Батыя в 1237-1240 гг. и о духовном подвиге черниговского князя Михаила Всеволодовича и его сподвижника боярина Феодора, которые трагически погибли в Золотой Орде в 1246 г.

 

Жизнь и воинские подвиги великого князя Александра Ярославича (1220-1263), прозванного по месту его блистательной победы в 1240 году Невским, мудрого и дальновидного политического деятеля, талантливого дипломата, блестящего полководца и горячего патриота, восхищали его современников, как восхищают и нас. Вскоре, после смерти князя было написано его Житие, которое навсегда заняло свое место в русской литературе.

 

Рядом с героем-князем-воином противопоставляется князь-крамольник, нарушающий феодальный правопорядок, ведущий кровопролитные междоусобные войны, стремящийся добыть себе власть силой. Пример тому анонимное «Сказание о Борисе и Глебе», созданное в конце XI- начале XII в. В основу «Сказания» положен исторический факт убийства Святополком своих младших братьев Бориса и Глеба в 1015 г. «Сказание» резко осуждает убийцу – «окаянного» Святополка и выступает против братоубийственных раздоров, отстаивая патриотическую идею единства «Русской великой страны».

 

Памятники древнерусской книжности уникальны и интересны нам еще своим иллюстративным оформлением. Особую значительность и парадность тексту придают красочные миниатюры – сюжетные иллюстрации, изображающие воинов, дружины, князей, правителей, батальные сцены, природные явления и т.д.

 

Представленные факсимильные издания книжных памятников XI-XVI вв. позволяют прикоснуться к воспроизведениям древнего культурного наследия, причем каждое издание сопровождается научно-справочным аппаратом, включающим научные комментарии к тексту, иллюстрациям, и, что немаловажно, переводы сочинений с церковно-слаявянского языка на современный  русский литературный.

 

Современный читатель сможет  увидеть за описанными чудесами реальную жизнь наших далеких соотечественников с их горестями и радостями, заботами и печалями, окунуться в гущу событий того времени.







Яндекс.Метрика