Читатели Бурятии: #хочувбиблиотеку


Читатели Бурятии: #хочувбиблиотеку

В течение всего режима самоизоляции библиотекарям приходят вопросы что, где и как можно почитать. А еще постоянно раздаются телефонные звонки с просьбой продлить книги… И понятно, что читатели соскучились по живому общению с книгой, по возможности пройтись между книжных стеллажей и выбрать чтение по душе.

В преддверии Общероссйиского дня библиотек библиотеки Бурятии запустили читательский  челлендж #хочувбиблиотеку.

Эта акция продолжает «Скучающий флэшмоб», в котором приняли участие театры, музеи и библиотеки по всей России. Только теперь участниками стали не специалисты учреждений культуры, а обычные люди, которые устали от электронного времяпровождения и скучают по книжным залам.

 

 

Целые коллективы читающих людей приняли участие в акции. В числе первых челлендж поддержали медики, которые сегодня находятся на передовой борьбы с COVID-19. В большом коллективе Кабанской центральной районной больницы много читателей, и наряду с трудной работой они успевают повышать свою квалификацию, уделять время семье и, конечно, читать книги.

Поддержали коллег по цеху творческие работники Заиграевского районного дома культуры. Ведь на селе сотрудничество и взаимовыручка – это залог успешной работы и признания жителей. Это подтверждают и специалисты Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Звездный» — давние друзья Баргузинской межпоселенческой центральной библиотеки.

Не иначе как «нашей красавицей» называет модернизированную Усть-Кяхтинсую сельскую библиотеку   коллега Людмила Ладыженская. Библиотекарь Кяхтинского психоневрологического интерната знает, о чем говорит, и признается, что скучает по профессиональному общению со своими коллегами.  

 

 

Месяц май – Сонкан, с эвенкийского «месяц телят». Именно в эту пору рождаются телята северного оленя – добрый вестник прихода весны и благоденствия. Из года в год в предгорьях Усойского хребта кочуют семья потомственных оленеводов Мордоновых, где на богатых ягелем местах пасётся около 800 голов оленей. Вместе с традицией предков Ольга Владимировна и Виктор Степанович передают членам бригады любовь к книгам и чтению. Ведь с 80-х годов они являются активными читателями библиотеки с. Багдарин. По тайге с ними кочуют и своя домашняя библиотека, и книги передвижного фонда межпоселенческой библиотеки.

 

 

 

В акции приняло участие большое количество семей, поддерживающих традиции чтения на протяжении нескольких поколений.

Активную жизненную и читательскую позицию занимает Людмила Владимировна Агеева, депутат, председатель ТОСа и серебряный волонтер. В Иволгинскую центральную библиотеку, которую посещала сама со школьной скамьи, бабушка привела и своих внуков.  

Три поколения северян Кутузовых из Таксимо читают в городской библиотеке. Глава большой и дружной семьи Тамара Григорьевна с теплом вспоминает маленькую библиотеку поселка Чапо-Олого Читинской области, куда четырехлетнюю девочку привел старший брат. И с тех пор через всю жизнь она пронесла глубокую привязанность к книгам и сумела передать ее детям и внукам.

 

По реальным книгам скучают и улан-удэнцы. Особенно в отдаленных микрорайонах, где  библиотеки, находящиеся в шаговой доступности, становятся для жителей практически «семейными».

 

 

 

 

Мама Аюна Николаевна любит фантастику, но читает и много детской литературы и дочек приобщает к книгам. Эля и Надя Гергеновы – частые гости в библиотеке-филаиле № 4 мкр. Стеклозавод.

Старшая дочь семьи Силаевых Алиса – активная участница библиотечных мероприятий. А в детскую библиотеку-филиал № 6 пос. Загорск ее и младшую сестру Настеньку привела мама Ольга Борисовна, которая сама стала читателем еще в 4-м классе.

Спортивная семья Вишняковых многие годы ходят в библиотеку-филиал № 10, которая находится в 43 кв. Зимой все вместе играют в хоккей, летом – в футбол. И в любое время года отдают свободное время чтению.

 

 

А вот семейная история Намсараевых практически состоялось с вопроса «Как пройти в библиотеку?».   Студентка библиотечного факультета Валентина и инженер Доржи связали свои жизни и увлечения. Валентина Цыденжаповна работала по специальности, преподавала в школе, руководит творческим объединением «Школа юных журналистов». Доржи Цыренжапович вместе с ответственной работой энергетика всегда увлекался фотографией и краеведением. Вместе они подготовили несколько книг по истории района. Сейчас супруги работают над изданием родословных селенгинских бурят.

 

Библиотека для жителей села является центром активной социальной жизни. Примером тому служат читатели старшего поколения.  

Главным читателем Курумканского района называют библиотекари Баира Гомбоевича Гомбоева. Организатор мужского клуба «Оптимист» хранит свой первый читательский билет Республиканской научной библиотеки им. М. Горького (Ныне – Национальной библиотеки Бурятии) под номером 6847, который получил еще в 10-м классе.

Один из старейших читателей Тарбагатайской центральной библиотеки Сергей Амосович Соколов признается, что в юности под впечатлением от прочитанных книг о природе и живом мире хотел посвятить этому свою жизнь. Хотя время и внесло свои коррективы, своему читательскому призванию он остался верен и по сей день.

 

   

 

«Идейным читателем» является и почетный гражданин Хоринского района Цырен Батуевич Батуев. Он с энтузиазмом принимает участие в мероприятиях Аланской селькой библиотеки, всегда поддерживает библиотекарей, своим ярким читательским примером заражает семью и односельчан.  

 

Как и любое социальное явление, библиотеки имеют перспективы развития, когда нужны молодым людям. Ярким подтверждением этого тезиса стало создание в республике пяти современных дизайнерских модельных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура».

 

   

 

Петербургская студентка Диана Баландина пару раз в неделю читает в залах Российской национальной библиотеки. А ее читательская и спортивная карьера началась в бамовском городе Северобайкальске. Диана не бросала свое увлечение литературой, даже в то время, когда серьезно тренировалась и готовилась стать чемпионкой России по кикбоксингу, а затем и победителем чемпионата мира среди юниоров.

Софью Хохрякову в Бичурскую библиотеку привел дедушка Николай Иванович Смолин. Страстный книгочей, чья домашняя библиотека насчитывает более тысячи томов, передал и внучкам свои интеллектуальные интересы. Софья — призёр конкурсов в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Сейчас она создаёт творческие проекты по сохранению традиций семейских Бичуры, активно продвигает себя на видеохостинге YouTube «Sofya Kh.», где рассказывает о рукоделии и ведет творческие мастер-классы. 

А вот трехлетняя Марьяна Белокопытова совсем недавно стала читателем. Практически сразу после переезда в Прибайкальский район мама записала ее в районную детскую библиотеку.

 

Библиотекари очень соскучились по своим читателям. И никакая удаленная работа с электронными ресурсами и документами не заменит общения с нашими любимыми читателями…  Ведь мы работаем не для книг и каталогов, а для людей.







Яндекс.Метрика