Интервью с постоянным читателем Эльвирой Нархиновой


Интервью с постоянным читателем Эльвирой Нархиновой

В Общероссийский день библиотек мы подготовили для вас интервью с нашим постоянным читателем, большим другом и активным дарителем  Эльвирой Прокопьевной Нархиновой.

 

 

Эльвира Прокопьевна – кандидат филологических наук, доцент, научный сотрудник Байкальского информационного центра «Грань», отличник просвещения РФ, заслуженный учитель Бурятии, Человек года Республики Бурятия – 2009 г. Имеет Медаль «Ветеран труда»; Знак России «За лучшие научные работы студентов»; Медаль «80 лет БГПИ-БГУ»; Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области образования – 2013 г.

С 1959 года наша библиотека для Эльвиры Прокопьевны является вторым домом, вся ее жизнь связана с книгой. Ее девиз: «Книга была, есть и будет лучшим источником знаний для человека». Читательские приоритеты: языкознание, экологическое образование, краеведение, история Сибири, изучение научного наследия западно-европейских ученых-естествоиспытателей XVII-XIX вв., в связи с чем Эльвира Прокопьевна в большей степени пользуется фондами  краеведческого отдела и отдела редких и ценных книг, где ее всегда ждут с нетерпением. Как краевед-энтузиаст, является автором-составителем трудов, посвященных немцам Бурятии, автором многих научных публикаций, участником международных, республиканских экологических проектов.

В фонд Национальной библиотеки Эльвира Прокопьевна подарила большое количество редких книг о Бурятии и Сибири. Среди дарственных книг следует отметить наиболее интересные и уникальные книги  — книгу немецких журналистов  «Сибирь без тайн», изданную в 1960 году издательством Брокхауз в Лейпциге, книгу Клауса Беднарца, спецкорреспондента ведущих московских СМИ, «Баллада об озере Байкал. Встречи с людьми и ландшафтами» (Мюнхен-Вена, 1998), она дважды была номинирована бестселлером и дополнена видеофильмом о Байкале.  И особо ценную и редкую книгу — «Народы между Байкалом и Тихим океаном. Фотографии П. Шимкевича. 1895» —  изданную в Берлине 1989 г. Музеем истории народов. Так же Эльвира Прокопьевна выполнила переводы и описания титульных сведений более 2 тыс. экз. книг на немецком языке, большинство из которых готического шрифта, чем внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела нашего региона.

Нам очень приятно, что у нас есть такие замечательные постоянные читатели, которые на протяжении стольких лет являются нашими большими друзьями и помощниками.

Мы благодарим Эльвиру Прокопьевна за встречу и хотим пожелать ей крепкого здоровья, счастья и новых интересных проектов.

 







Яндекс.Метрика