Общероссийский день библиотек в онлайне


Общероссийский день библиотек в онлайне

В социальных сетях библиотек республики набирает обороты федеральная акция #деньбиблиотек2020, предложенная Российской государственной библиотекой. Библиотекари, читатели и друзья в своих видеороликах поздравляют с Общероссийским днем библиотек.

27 мая 1995 года Указом Президента России Б.Н. Ельцина был установлен этот праздничный день. Приурочен он к знаменательному событию в истории библиотечного дела нашей страны – к дате основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки – Императорской публичной, ныне Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

В этом году праздничные мероприятия пройдут в онлайн режиме. Библиотекари, как и все работники творческих специальностей, в свой профессиональный праздник работают. Для любимых читателей  и уважаемых коллег они подготовили разнообразные акции, конкурсы и поздравления.

 

 

Читатели, соскучившиеся по книжным залам, активно участвуют в республиканском челлендже и постят свои фото с тэгом #хочувбиблиотеку.   

Читателям посвящены акция Михайловской сельской библиотеки Кижингинского района #CозвездиечитателейКижинги и рейтинг закаменских библиотекарей «Самый читающий…». Северобайкальцев приглашают принять участие в фотофлэшмобе «Читающий Северобайкальск», юных закаменцев в онлайн-фотоконкурсе «Читают все: ребята и зверята», а жителей Мухоршибири — во флэшмобе «Я люблю читать».

Жители Джидинского района могут сделать «Селфи с любимой книгой», нарисовать конкурсную работу о библиотеке и принять участие в онлайн-конкурсе «Читаем с мамой». А также принять участие в интерактивном кардмейкинге «Нас поздравляют», изготовив открытку ручной работы на тему чтения и библиотек.

Межпоселенческая центральная библиотека п. Нижнеангарск приглашает  сделать «Семейный портрет в интерьере домашней библиотеки» и принять участие в онлайн-викторине «Что ты знаешь о библиотеках?». Шуточную викторину о библиотекарях приготовил для своих читателей коллектив главной библиотеки Иволгинского района.

Поделиться литературными предпочтениями попросили своих читателей Нижнеичетуйская сельская библиотека Джидинского района  «Моя лучшая книга» и  Закаменская центральная библиотека «Читающая Закамна рекомендует». Закаменцы также инициировали читательский опрос «Библиотека и чтение», а Ошурковская сельская библиотека Иволгинского района — праздничную акцию «Люблю библиотеку за…».

 

 

 

Библиотекари и сами примут участие в профессиональных конкурсах. В Бичурском районе идет заочный конкурс библиотекарей «Генераторы идей». Специалисты Курумканской централизованной библиотечной системы работают над буктрейлерами на тему «Мой отчий край – долина Баргузина». А селенгинские библиотекари поборются в онлайн-конкурсе за звание  «Мисс КНИГИня».

Познакомят общественность библиотекари и с фактами истории библиотечного дела.  Ара-Киретская сельская библиотека Бичурского района подготовила «Историю библиотек поселения» для местного вайбер-чата. «Галерею ветеранов» библиотечного дела района создали селенгинские библиотекари. Экскурс в историю «Самые выдающиеся библиотекари всех времен» и виртуальную выставку «Памятники писателю, книге, читателю» представит Закаменская централизованная библиотечная система.

 «Одним днем из жизни библиотекаря» с читателями поделилась в своем видео Баунтовская детская библиотека. Жителей Мухоршибири знакомит с библиотеками экскурсионный ролик.  Библиотечные визитки   представлены в рамках онлайн-акции «Знакомьтесь, библиотеки Заиграевского района».

 

   

 

Под тегом #Удивительныелюди-библиотекари на всех платформах представлена инсайдерская информация о сотрудниках Централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ. А 27 мая столичные библиотекари будут на связи со своими читателями. В 17.00 пройдет Книжный аукцион в онлайн-режиме. С семи вечера стартует онлайн квест по библиотекам города «Лабиринт». Три раза  в 13.00,18.00 и 20.00 ч. состоится моментальный книжный розыгрыш «Хочу книгу!».  Также читателям будет доступен мастер-классы «Грибная похлебка хоббитов» и «Кофе: эффектно и эффективно».

 

В полной мере трудности настоящего карантина вместе со своими земляками ощутили на себе библиотекари Кижинги. Но и в этих условиях они остаются на связи с читателями и коллегами. В конце 2019 года открылась Кижингинская модельная межпоселенческая центральная библиотека, которая в числе пяти муниципальных библиотек республики стала победителем общероссийского конкурса в рамках национального проекта «Культура». На создание современных библиотечных центров Бурятия получила 35 млн рублей федеральной поддержки.

Библиотекари и читатели республики видят, что позитивные изменения возможны и преодоление    трудностей – это вопрос  солидарности и взаимовыручки. С Общероссийским днем библиотек!

 

 

 







Яндекс.Метрика